设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

海淀:新一届区政府召开第一次廉政工作会议

时间:2017-05-18

  近日,海淀区人民政府第一次廉政工作会议召开。会议学习贯彻党中央国务院、市委市政府有关会议精神,按照区委的有关要求,部署推动区政府系统2017年党风廉政建设和反腐败工作。区属100多家单位的200多名领导干部参加会议。

  会议总结了2016年区政府系统党风廉政和反腐败工作。2016年,区政府系统严格落实责任、持续简政放权、狠抓督查问责、加强正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。持续开展“为官不为”“为官乱为”专项治理,建立并落实问题发现和处理机制;聚焦“减人、添秤、服务”核心任务,强化对人口规模调控、打击违法用地和违法建设等重点工作的执纪监督,有力促进了干部勤政有为;以权力“瘦身”为廉政“强身”,结合权力清单动态调整,清理156项非行政许可审批事项;把违反中央八项规定精神问题列为纪律审查重点,加大监督执纪、通报曝光力度,查处案件35件,通报曝光21人;全区纪检监察组织受理检举控告类信访举报1167件(次),处置问题线索426件,给予党纪政纪处分149人。
  会议要求,要认清形势,切实增强推进区政府系统党风廉政建设和反腐败工作的责任感、使命感,着力提升区政府履职水平,进一步加强对行政权力运行的制约监督,不断加大监督执纪力度;要突出重点,扎实推进区政府系统党风廉政建设和反腐败各项工作,进一步深化“放管服”改革,加强对重点领域的监管,不断强化制度建设,全面推进政务公开;要勇于担当,切实推动区政府系统全面从严治党向纵深发展,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻执行准则和条例,持之以恒改进作风,进一步夯实责任,以党的建设为统领,全力以赴做好全年工作,以优异成绩迎接市十二次党代会和党的十九大胜利召开。
  区委常委、区纪委书记、区监察委主任肖韵竹结合去年全区党风廉政建设责任制检查考核情况,分析了区政府系统党风廉政和反腐败工作中存在的问题,并对重点工作任务进行了部署。区政务中心、区住建委、西北旺镇3个单位的负责同志作了大会发言。(文/黄创新 蒋人庆 责任编辑/李兵)