设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

顺义区食药局:规范权力运行 护航“舌尖安全”

时间:2017-05-18
  今年以来,顺义区食药局以创建食品安全示范区为契机,坚持多措并举,规范权力运行,为市民“舌尖上的安全”保驾护航。
  排查风险,强化预防。组织开展廉政风险排查工作,通过自己找、群众提、互相查、领导点、组织评、集体定等方式,全局共排查行政审批、稽查执法、审评认证、注册备案、监督抽样、检验检测以及人、财、物管理等重点岗位存在的风险点1500余条,并及时制定防范和整改措施。与此同时,组织执法人员、监测点工作人员参加多种形式的廉政教育,不断提升廉洁自律、遵规守纪意识,筑牢廉政“防火墙”。
  多措并举,强化监督。结合“为官不为、为官乱为”专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,组织机关副职领导、纪检干部和社会监督员50余人,通过管片互查、明察暗访等方式,对机关科室、基层食药所进行专项检查,坚决杜绝不作为、乱作为和侵害群众切身利益的问题发生。同时,不断拓宽信访举报渠道,在信件、电话、网站等举报途径的基础上,在“顺义食事药闻”微信公众号开设监督举报专栏,主动接受社会监督。
  严格执纪,强化问责。将信访举报、专项检查、网络舆情等渠道收集到的问题线索进行分析研判,及时开展廉政约谈,让约谈对象“红脸出汗”,将苗头性问题扼杀在萌芽状态。针对顶风违纪问题,坚决查处,决不姑息;2017年,食药局行政降级处分了一名干部,并进行通报曝光,达到了“问责一个,警醒一片”的效果。(文/黄媛媛 责任编辑/李兵)