设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

北京:市纪委常委会开展警示教育

时间:2017-04-21

  4月19日,北京市纪委常委会举行扩大会议,以中央通报的部分典型案件为内容开展警示教育。市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅出席会议并讲话。市纪委市监委领导班子成员、各部门负责人参加了会议。

  会议传达了中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报、中央纪委关于六起金融机构领导干部违反中央八项规定精神问题的通报,研究了市纪委市监委的落实意见。会议提出,要严格落实市纪委关于违反中央八项规定精神典型问题通报曝光的实施方案,坚持定期通报曝光,在重要的时间节点和假期,提前“咬耳朵、扯袖子”,强化纪律规矩意识;加强对“四风”问题的监督检查,严肃查处无视中央八项规定精神和市委实施意见的顶风违纪行为,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处,及时研究掌握“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”等新形式、新动向,坚决纠正隐形变异的“四风”问题,严防反弹回潮;持续加大问责力度,综合运用多种问责方式,对贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见不力的坚决实施问责,以严肃问责推进中央八项规定精神和市委实施意见的落实。

  会议要求,一是警钟要长鸣。以通报的反面典型为镜子,时刻对照,时刻警示自己,保持高度警惕,避免犯错误。二是信念要常驻。坚定思想信念,强化“四个意识”,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是律己要常严。要按照中央和市委的要求,深入推进“两学一做”学习教育的常态化和制度化,通过学习习总书记系列重要讲话和党章党规党纪,强化“不敢”“不想”的自觉性,做严于律己的标杆。四是守纪要常态。要把权力关进制度的笼子,严格遵守监督执纪工作规则、执纪审查的各项纪律要求。五是监督要常在。严格执行党内政治生活准则,党内监督条例,加强对纪检监察干部的监督,做到违纪必纠,从严从重处理,坚决清理门户,严防“灯下黑”。(文/吴琼)