设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

驻人力社保局纪检组:履职尽责多流汗 述职评议少冒汗

时间:2017-04-20

  “李书记,您刚才在述职报告中提到管理机制中存在薄弱环节,请对此进行具体说明,并且讲讲你的认识和下一步打算。”

  “刘书记,您在述职报告里把抓党风廉政建设责任还存在‘宽松软’列为一条问题,是针对去年的具体工作情况提出来的吗?”

  这是近日市人力社保局党组安排的2016年基层党组织书记述职评议会上,党员代表对述职基层党组织书记进行的现场提问。

  面对党员代表针对性强,不乏“辣味儿”的发问,来自局机关和局属事业单位的15位党组织书记稍加思考都给出了相应的答案。

  综合述职情况和“考生”们现场给出的回答,机关党委、机关纪委各位委员,派驻纪检组代表,以及部分党员代表为述职的书记们现场打分。市人力社保局党组书记,党组副书记、机关党委书记,驻局纪检组组长等局党组成员全程听取了述职。

  驻局纪检组组长戚亮充分肯定了各基层党组织书记敢于揭露问题的勇气和正视问题“刀刃向内”的胆气,强调在党建工作中,把脉不准就不知道问题在哪儿,点穴不狠则去不了病根。一要把党建工作放在首位,正确认识党的建设对业务工作的引领作用;二要以严肃认真的党内政治生活,营造风清气正的政治生态环境;三要提倡担当精神,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,在履职尽责中多流汗才能在述职评议中少冒汗。

  局党组书记徐熙强调,各级党组织书记要认真履行“第一责任人”职责。第一,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察北京时的重要讲话精神,把讲话学透、落实到工作中,强化思想认识、提高政治站位、增强行动自觉。第二,全面从严治党,重在五个发力点:一是全面从严抓思想建设,在立根固本、高举旗帜、勤扫尘埃上下功夫;二是全面从严抓组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用、严肃党内生活、增强骨干队伍;三是全面从严抓作风建设,在“紧、实、长”上下功夫,紧,就是认真求真、认真较真;实,就是抓铁有痕、踏石留印;长,就是锲而不舍;四是全面从严抓反腐倡廉建设,严纪尺度、建章立制、扶正歪树;五是全面从严抓制度建设,建好制度、学好制度、用好制度。第三,勇于担当。党组要敢于担当,建立容错机制;各级党组织要引导大家直面问题、解决问题;要在党建工作的引领带动下提升水平。(文/杨文  责任编辑/锁楠)