设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

顺义:离退休老干部为党风廉政建设增添正能量

时间:2017-05-22
  近年来,顺义区积极发挥离退休老干部作用,为全区党风廉政建设和反腐败工作不断增添正能量。
  让老干部成为“智囊团”。区纪委与离退休老干部建立沟通联络机制,凡是涉及党风廉政建设和反腐败工作的重大事项决策、重要工作安排等,事先召开座谈会,征求老干部的意见建议。此外,社区党组织定期召开党支部会议,听取老干部对预防“微腐败”、推动社区党风廉政建设的意见,推动“廉洁社区”的创建。
  让老干部成为“指导员”。建立社区离退休干部“指导员”负责制,每个社区离退休干部党支部明确一名党员担任非公企业党风廉政建设指导员。定期向非公企业宣传上级党风廉政建设的“主旋律”和“好声音”, 组织非公企业党员开展廉政教育,促进企业党员廉洁自律意识不断提升;指导非公企业党员排查廉政风险,及时制定防范和整改措施,推动非公企业筑牢“防腐墙”。
  让老干部成为“监督者”。聘请离退休老干部担任政府特约监督员,对窗口单位政风行风问题开展日常监督检查,并在“春节”、“元旦”、“五一”、“十一”等重要节点组织参与“四风”问题等专项检查。此外。组织老干部参与“为官不为”“为官乱为”专项治理和严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项工作。截至目前,老干部共提供各类问题线索20余件,为深入推进两项专项治理工作提供了有力支持。(文/黄媛媛 责任编辑/李兵)