设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

北京知识产权法院:严把人民陪审员廉洁履职的五道“关口”

时间:2017-02-16

  近日,北京知识产权法院对123名人民陪审员加强廉洁履职教育管理,在日常工作中严把五道“关口”,防范人民陪审员履职过程中的廉政风险。

  一是加强制度建设,把好“规范关”。制定《北京知识产权法院人民陪审员管理办法(试行)》和《北京知识产权法院人民陪审员工作规则(试行)》,规范人民陪审员的选任、日常管理、考核和培训、补助与经费等事项,明确人民陪审员参与审判工作的操作规程和行权界线,细化陪审案件的具体类型、人民陪审员确定原则、合议庭人民陪审员人数比例、人民陪审员回避规定、人民陪审员权利和义务等。同时确立人民陪审员履职规范,对人民陪审员办案回避、保守秘密、遵守廉政纪律等方面提出具体要求。

  二是规范选任与退出,把好“管理关”。规范选任程序,采取组织推荐,北京知识产权法院选拔,最终由人大审核任命的方式,确保选任工作从形式到内容均符合规范要求。在选拔过程中,重点对推荐人选的政治思想、工作作风、奖惩情况等进行把关,并开展廉政考察,对有不廉记录的,坚决实行一票否决,从源头上保证人民陪审员队伍的纯洁性。建立健全人民陪审员退出制度,对无正当理由,拒绝参加审判活动,影响审判工作正常进行或连续一年以上未参加审判活动以及存在其它有损陪审公信或司法公正情形的,给予免除职务处理,切实维护人民陪审制度的严肃性。

  三是依托信息管理系统,把好“风险关”。应用人民陪审员信息管理系统,随机选择参与庭审的人民陪审员,随机组成合议庭,既确保案件分配的公正性与合理性,也在一定程度上杜绝了由法官团队自行联系陪审员而形成利益共同体的可能性。法官团队还可通过信息管理系统就案件所需的人民陪审员的专业背景提出要求,实现有针对性地定向分配,为案件高效、公平、公正审理提供保障,促进维护当事人的合法权益。

  四是强化廉洁培训,把好“履职关”。定期对人民陪审员进行培训,宣讲廉洁履职要求,强化廉洁履职意识,解读廉政风险点。通过组织人民陪审员学习法律知识以及庭审礼仪,树立“在庭审中无论询问、发表意见都应始终保持中立客观”的意识,避免具有倾向性的表达。创建北京知识产权法院人民陪审员微信群,定期发布廉政信息,引导、提示人民陪审员多层面、多角度认识廉洁履职意义,强化廉洁履职观念。

  五是加强评价考核,把好“评议关”。通过利用人民陪审员信息管理系统中的评价功能,以及不定期向法官团队发放调查问卷等形式,对人民陪审员廉洁履职、遵守审判纪律、按时参加培训、庭审着装和仪表等方面情况进行考核,并将评价结果作为对人民陪审员全年履职工作的考核依据。