设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

房山:强化监督检查严防“节日病”

时间:2017-01-22

  近日,房山区纪委常委会召开专题会议,对2017年春节期间监督检查工作进行研究部署。根据《关于2017年春节期间开展监督检查的工作方案》,区纪委将组织4个监督检查组,开展专项督查,营造风清气正的节日氛围。

  结合换届后领导干部调整较大等情况,区纪委提出,各个检查组要重点检查有无借工作调整之机违规迎来送往、公款吃喝、相互宴请等违纪现象,重点抽查领导干部遵守中央八项规定精神情况,以及贯彻落实市委十五条、区委十六条实施意见的情况。

  检查组在不打招呼、不提前通知的情况下,直奔现场,对各乡镇(街道)内部食堂、节日期间票据开具、派车单填写、党员干部婚丧喜庆事宜申报等进行重点检查,查看有无公款大吃大喝、相互宴请,有无公款送礼,有无公车私用或“私车公养”,有无违规操办婚丧喜庆事宜等违反“十个严禁”纪律要求的问题。同时,强化与财政、税务等专业部门的联动,对重点商场超市、餐馆饭店的电子票据进行全面筛查,看有无公款购买年货节礼、公款大吃大喝等违纪行为。

  畅通监督渠道,向党风政风监督志愿者讲解监督重点及方式、拍照取证技巧、“‘四风’问题随手拍APP”等相关内容,充分发挥党风政风监督志愿者的作用。同时,在房山电视台制作专题新闻,在《房山报》刊登《关于2017年元旦春节期间强化监督执纪问责 营造风清气正氛围的通知》,公布举报电话,动员社会各界参与监督,形成监督合力。对违反中央八项规定精神和“四风”类问题线索,认真组织核查,凡核查属实的,迅速立案,严肃查处,严肃追责,并一律点名道姓通报曝光。