设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

朝阳:力纠“四风”确保廉洁过节

时间:2017-01-22

  近期,朝阳区纪检监察网站通报曝光了一批违规发放津贴补贴、违规使用公车等违反中央八项规定精神的典型案例,再一次向全区党员干部亮明了驰而不息纠正“四风”的坚定决心。2017年春节将至,区纪委紧盯重要节点,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正。

  一是宣传教育“打疫苗”。向全区各单位下发通知,重申“八个严禁”规定,要求各级党委认真履行主体责任,落实“三个一”工作,即:专题分析一次形势、集中开展一次学习教育、组织一次自查自纠,分析本单位在贯彻落实中央八项规定精神方面存在的突出问题和薄弱环节,加强宣传教育,纠正违规违纪苗头。

  二是畅通渠道“查病症”。设立春节“四风”问题网上举报专区,公布举报电话,利用“四风问题一键拍”等新媒体手段,拓宽群众监督举报渠道。加大监督检查力度,由纪检、工商、税务等部门组成联合检查组,深入大型商场、高档饭店等场所对消费情况进行检查,深入街、乡、委办局对公车、食堂、窗口部门等进行重点检查,严查公款吃喝、违规使用公车等问题。

  三是问责曝光“治病根”。对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“春节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,严肃责任追究,对于该问责而不问责的,也要严肃问责。对“四风”问题,尤其是向节日慰问金伸手等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决查处,发现一起、查处一起、曝光一起,快查快办,切实维护群众利益,回应社会关切。