设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

石景山:“廉政五福”陪党员干部过年

时间:2017-01-22

  近日,石景山区纪委按照中央纪委、北京市纪委对2017年春节纠正“四风”工作的部署,上下联动、严抓实管,紧密围绕节日党风廉政建设特点,以送“廉政五福”方式,教育全区党员干部过“廉节”。

  纪律“福”:严明节日纪律划红线。下发《中共石景山区纪委关于2017年元旦、春节期间严守纪律加强廉洁自律的通知》,明确“八个严禁”的要求,一切沾“公”字的违规行为都在提醒禁止范围之内,为监管和查处明确目标,督促各部门部署安排再加码、监督执纪再加力,提高监督执纪的实效性、震慑力。通过明确的纪律要求,确保党员干部在节日期间更加严格要求自己。

  教育“福”:筑牢思想防线明要求。在全区领导干部大会上,区委常委、区纪委书记郭鹏就春节及“两会”期间党风廉政建设工作进行部署,要求各级党员领导干部提高认识,拧紧拒腐防变思想上的“开关”;各级党组织主动承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查的职责;各纪工委、派驻纪检组深挖细查隐性变异“四风”问题。以深入具体的思想教育,为广大党员干部筑牢节日期间思想防线。

  关爱“福”:节前咬耳扯袖早提醒。各派驻纪检组坚持提醒于小、挺纪在前,开展对驻在单位的廉政提醒谈话。根据去年党风廉政建设责任制的检查情况、行业发生的违纪违法案件和节日期间的党风廉政建设工作,发挥廉政谈话的教育和监督两项功能,与谈话对象交流情况,沟通思想,就严明政治纪律和政治规矩、严格执行作风建设规定、严防失职渎职风险等提出明确要求。用关爱关心的方式,教育干部廉洁自爱,廉洁过年。

  警示“福”:营造廉洁氛围强震慑。在常态化通报曝光基础上,提高通报曝光频次。近期点名通报曝光6起违反中央八项规定精神案件和3起党内问责案件,最大效果地发挥警示作用,让利剑高悬、警钟长鸣、震慑常在,进一步营造“不敢”的氛围。通过常态化的警示教育,使党员干部在节日的喜庆氛围中,依然保持警醒意识,时刻不忘警钟长鸣。

  纠风“福”:严肃执纪问责抓“四风”。制定《春节期间“四风”问题监督检查工作方案》,深化“纪委组织+部门协助+派驻组参与”的明察暗访机制。就发现的“四风”问题线索建立清单,对线索清楚、问题简单的,在检查期间及时调查核实;对线索复杂、问题严重,短时间内难以查清的,监督检查结束后集中逐一进行核查,对确实存在违纪违规问题的单位和个人,一律严肃处理问责。通过一系列行之有效的工作落实,确保节日期间“四风”问题得到有力纠正,实现廉洁过年目标。