设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

密云:四项机制构建“追防一体化”格局

时间:2016-10-11

  近日,密云区制发《反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作协调机制工作规则》和《关于“追防一体化”机制建设的实施办法》,成立由区反腐败协调小组领导,区纪委、区委组织部、公安分局、区检察院、区法院等10个部门为成员单位的国际追逃追赃和防逃工作办公室,明确各单位职责,通过建立四项机制构建“追防一体化”格局。

  一是建立防逃预警机制。强化对重点人员和关键岗位工作人员的监督管理,加强对“裸官”的治理,严格全区登记备案人员因私出国(境)证件的管理和因私出国(境)的审批,做到关口前移。

  二是建立实时报告机制。动态管理和分析外逃人员信息,实现信息共享。对发现党员和国家工作人员外逃和擅自因私出国(境)的,实行一案一报制度,发现一起报告一起。

  三是建立约谈提醒机制。对新发生党员和国家工作人员外逃的,由区追逃办主要领导约谈单位党委和纪委负责人,督促及时采取追逃措施,配合有关部门尽快将外逃人员追回。

  四是建立责任追究机制。对发生外逃案件后不按要求报告、违规办理出入境证照、压案不查、国内追逃防逃工作不力等问题,严肃追究当事人责任,同时追究同级党委的主体责任和纪委的监督责任。