设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

顺义:科级以上党员干部全面排查违纪风险

时间:2016-10-11

  近日,顺义区下发《关于对照党规党纪开展廉政风险防控管理工作的通知》(以下简称《通知》),旨在进一步落实全面从严治党的要求,加强对党员干部的日常教育管理监督,不断提高党员干部的纪律意识和规矩意识,深化廉政风险防控管理。

  一是确定排查依据,遵从党规党纪。《通知》强调,广大党员干部要对照《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的要求,全面排查履职尽责中的纪律风险。逐一研究分析,认真查摆在思想认识、制度规定、工作程序等方面的原因,找准根源,对症下药,通过强化教育、健全制度、规范程序、强化制约等方式,有针对性地制定防控措施。

  二是明确排查主体,紧盯重点岗位。《通知》明确,此次廉政风险点排查工作范围包括全区各单位科级以上党员干部,其中主管组织人事、财务管理、工程建设、后勤保障、行政审批等岗位的人员要重点排查,突出了权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,让广大干部明确岗位职责、认清岗位风险,切实提高纪律风险点查找工作的针对性。

  三是制定排查方式,活用多种形式。《通知》要求,各单位要围绕权力运行,采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种形式,全面查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的纪律风险,对查找出来的纪律风险点进行综合分析和科学研判,做到分级管理、分级负责。