设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

市公安局:加强执法办案管理中心廉政风险防控

时间:2016-11-25

  近日,市公安局纪委将新近创建成立的执法办案管理中心纳入廉政风险防控视野,立足抓早抓小、防范在前,加强监督管理,确保执法办案管理中心的党风廉政建设与规范业务工作同步推进。

开展试点调研,深入一线指导

  市公安局纪委在执法办案管理中心成立之初敏锐地发现,其“法制、情报、预审、刑侦等部门同时进驻,鉴定、立案、收案、审批等工作同步开展”的“一站式”办案模式,虽有利于提高办案效率,但各合成作战部门之间存在着工作交叉,易形成队伍管理上的“真空地带”和新生廉政风险。

  为提前化解可能发生的廉政风险,市公安局纪委采取“试点推进”方式,重点围绕“执法业务流程、管理运行模式、廉政风险防控”等三个方面,多次赴海淀、丰台分局执法办案管理中心深入调研,开展点对点进行指导,系统梳理出新增廉政风险点3类12个,绘制了《风险事项评估表》及《权力流程风险图》,并提出针对性的防控建议。

强化防控前置,及时预警提醒

  市局纪委在总结试点单位廉政风险管理突出问题的基础上,形成了《执法办案管理中心廉政风险防控工作提示》,下发至各区分局,提醒正在建设执法办案管理中心的分局进一步完善廉政风险防控措施。“市局纪委的廉政风险防控提示很及时,给我们这些正在建设执法办案管理中心的单位提供了有效的指导和帮助,以避免出现走弯路的现象,起到了事半功倍的效果。”怀柔分局有关负责人说。

  针对高风险的权力事项和廉政风险防控的薄弱环节,市公安局纪委还召集东城、丰台、石景山分局等9家单位举行专题座谈,围绕执法办案管理中心的权力运行和机制建设等内容,及时开展预警提醒。

创新防控手段,加强科技监督

  市公安局纪委利用各执法办案管理中心信息化程度较高的有利条件,采取科技手段,强化廉政风险的信息化防控。一是通过“拍照入柜、信息登记、签字确认、上传数据”的方式,为涉案财物建立“电子身份”,加强涉案财物信息化管理。二是通过关联电子手环,监督民警提讯嫌疑人的全过程,降低发生金钱案、人情案、关系案的可能性。三是利用科技信息手段,加强对信息查询、询问讯问以及看管嫌疑人等易发生廉政问题的高风险环节监管,提高廉政风险防控的精准度。