设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>预防腐败

市三中院:规范民商事案件审判流程

时间:2016-09-19

  近日,北京市第三中级人民法院出台《二审民商事案件办案流程》(以下简称《流程》),进一步规范审判行为、统一裁判标准,强化对民商事案件审判的廉政风险防控。

  《流程》对民商事审判工作中的快审庭、精审庭审判流程,合议庭职责、评议规则、分案原则、法官会议规则,以及庭前、庭审、庭后、判后的工作流程和审判责任等都作出了详细规定,具有五个方面的特点:

  一是界定审判职权。《流程》中明确界定合议庭组成人员的审判职权,规定“法官助理负责庭前准备,法官除开庭外没有机会单独会见当事人。”这种裁决与程序分离的制度设置,有利于强化对承办法官的办案监督,降低“人情案、关系案、金钱案”发生几率。

  二是强化合议程序。一方面,对庭审前、庭审中、庭审后的合议程序提出明确要求,避免“陪而不审、合而不议”的现象;另一方面,将合议庭作为一个整体进行绩效考核,提高合议庭成员的团体工作意识和参与合议案件的积极性,有效降低承办法官个人对案件裁判结果的决定权重,客观上增强了合议庭抵御外来干扰的能力。

  三是规范法官会议制度。探索法官会议的职能定位,将法官会议定义为研究性、咨询性组织,明确其讨论意见仅供合议庭参考。同时,规定了参会人员发言的顺序,明确所有发言效力一律平等,为法官依法独立行使审判权提供制度保障。

  四是强化流程管理。实行以电脑随机分案为主、人工调整为辅的分案规则,确保从源头堵塞廉政漏洞。加强审判流程节点管理系统的应用,在立案分案、庭前准备、开庭审理、文书上网送达、退卷归档等重要节点,适时对相关责任人员进行提醒,实现审判关键环节廉政风险态势的直观展示和动态预警。

  五是明确审判责任。强化案件评查工作,科学界定错案标准,有效区分程序瑕疵、案件差错和违法审判的不同点,做到责任明确、处罚有据;在还权于合议庭同时,明晰合议庭成员的责任追究情形、责任承担原则和重大差错案件免责情形,将司法责任落实到个体法官;推动完善合议庭内部监督机制,确保人人知责、明责、担责、尽责。