设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

北京市哲学社会科学规划办公室关于专项巡视整改情况的通报

时间:2017-08-24

  根据市委巡视工作统一部署,2016年12月21日至2017年3月3日,市委第八巡视组对市哲学社会科学规划办公室(以下简称市社科规划办)进行了专项巡视。2017年4月19日,巡视组向市社科规划办反馈巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、落实反馈意见和开展整改工作的总体情况

  (一)统一思想认识,切实增强整改工作的自觉性

  4月19日,市委巡视组反馈意见后,市社科规划办第一时间召开主任办公(扩大)会议,组织中层以上领导干部传达学习郭金龙同志在市委书记专题会议上的讲话精神,深入学习市委巡视组的反馈意见,提高对认真做好整改工作的认识。这次市委专项巡视是对北京社科规划工作的高度重视和关心厚爱,反馈意见指出的问题切中肯綮、一针见血,我们诚恳接受、照单全收、认真整改。做好巡视整改工作,既是全面梳理、系统总结反思近年来社科规划工作的重要契机,也是全方位谋划改进北京市社科规划工作、提升工作水准的重要契机,更是统一思想、凝聚共识、协力奋斗的重要契机。要坚持领导班子带头,从班子成员做起,从处级干部做起,切实提高政治站位,从思想上自觉、行动上主动抓好整改工作落实。

  (二)明确责任分工,切实加强整改工作的组织领导

  我们成立了由主要领导牵头、各处负责人和相关同志参加的整改工作办公室;制定了《关于市委第八巡视组对市社科规划办巡视情况反馈意见的整改工作方案》,将反馈意见指出的3个方面22个问题,分别逐一明确牵头整改落实的领导班子成员、具体责任人和完成时限;在分块分组研究的基础上,先后5次召开主任办公(扩大)会议,研究制定《市社科规划办对市委第八巡视组巡视情况反馈意见的整改措施》,对22个问题逐项研究细化形成了66条具体整改措施;进入5月中下旬后,主任办公(扩大)会坚持每周检查、督促整改落实进展情况,及时沟通情况、协调解决遇到的问题,有力促进了整改工作的落实。

  (三)坚持立行立改,切实推动具体问题的逐条落实

  我们按照先纠正错误,再汲取教训、研究建章立制以形成长效机制的思路,开展整改工作。经过持续不断的努力,反馈指出的问题中涉及警示教育汲取不深刻、违规发放补助补贴、因私出国审批不严、社团兼职不合规等12个问题已及时纠正、立行立改;涉及党组织生活不规范、干部选拔任用不规范、项目经费监管缺失、研究基地管理粗放等6个问题已建章立制、进一步规范完善;涉及政治理论学习和思想教育有缺失、党风廉政建设不实、社科基金项目关注现实问题统筹计划不够、关注项目质量和效益不够等4个问题已采取针对性措施、形成长效机制,目前已初步见到成效,我们将继续抓好后续整改落实工作。

  二、具体整改举措和整改任务落实情况

  (一)关于主体责任意识不强方面的整改

  1.针对“政治理论学习和思想教育有缺失,政治敏感性不强”问题的整改。

  (1)组织专题学习。5月17日,在习近平总书记社科工作座谈会上讲话一周年之际,市社科规划办组织全体人员再次专题学习总书记去年在社科工作座谈会上的重要讲话精神,主要领导围绕讲话原文就其中提出的重要观点和重大判断进行讲解辅导,要求大家认真学习领会讲话的主要内容和精神实质。会后,各党小组又组织进行了专题研讨交流。

  (2)认真组织对习近平总书记系列重要讲话精神学习。结合“两学一做”学习教育和北京市社科规划工作实际,深入学习习总书记关于宣传思想文化工作、两次视察北京重要讲话和关于哲学社会科学发展的系列重要讲话精神,深入学习十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习中央和市委的重要文件精神,力求做到及时传达、准确领会、积极贯彻。

  (3)严格落实学习计划安排。组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。领导班子成员带头讲党课,全体党员干部教育培训时间不低于规定天数、课时,做到学习培训制度化、常态化。今年2月,规划办举办由全体党员参加的学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班,为期5天,通过观看录像、听报告、自学文件和研讨交流等形式,使大家对六中全会提出的重大理论观点和重要要求有较为透彻的理解,崔新建同志做专题辅导报告。

  2.针对“党风廉政建设不实”问题的整改。

  (1)及时研究制定实施办法。制定了市社科规划办《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任及领导干部“一岗双责”的实施办法》,明确要求及时执纪问责,不能大事化小、小事化了;领导班子成员、各处负责人和重要岗位领导干部必须时时刻刻严格执行六项纪律、落实八项规定要求,从思想深处坚持不懈整改“四风”。同时,还要求党员领导干部切实履行好 “一岗双责”。

  (2)全面贯彻落实党中央全面从严治党的要求,组织处级以上干部认真学习贯彻落实党章、党内政治生活的若干准则、监督条例、问责条例等党规党纪,进一步增强对包括政治纪律、政治规矩在内的党规党纪的敬畏感,确保中央关于全面治党的各项规定要求得到不折不扣地贯彻执行。

  3.针对“警示教育汲取不深刻”问题的整改。

  (1)结合本单位曾经发生的违纪情况,进行深入剖析和反思。5月12日,以“提高认识、深刻反省,汲取教训、严守规矩”为主题,召开处以上党员领导干部专题民主生活会。2名领导班子成员针对2013年以来本单位发生的两起违规违纪问题,认真剖析了自己的思想,对抓党风廉政建设存在的问题进行了深刻反思。涉违规违纪的2名处长,也再次诚恳进行反省,其他同志结合自身实际,挖掘思想根源,表示要认真吸取教训,摒弃惯性思维,打消侥幸心理,严守规矩,严守纪律,自觉做纪律、规矩的守护者。

  (2)持续开展警示教育活动。把警示教育纳入党纪党规教育的计划,定期学习警示教育文件资料、观看录像片和展览。从2017年3月份起,已恢复向全体干部印发主任办公会会议纪要的做法,做到党务政务工作全面公开,自觉、主动接受群众监督。

  (二)关于党组织生活不规范方面的整改

  4.针对“2013年以来多以党员大会形式代替支委会、党支部‘三会一课’缺少计划安排、党小组学习活动记录缺失”问题的整改。

  (1)认真落实“三会一课”制度。严格落实《全市基层党建工作重点任务清单》要求,定期召开支委会、党员大会、党小组会。机关党支部全体党员会议至少每半年召开一次,支委会至少每月召开一次,党小组会平均每月不少于一次;全体党员干部参加的党课学习活动双月至少组织一次,党支部书记、副书记每年至少讲一次党课。

  (2)高质量开好民主生活会和组织生活会。按照组织要求,精心组织、认真准备、严格程序召开一年一度的领导班子民主生活会与党支部组织生活会,切实搞好批评和自我批评,查摆问题,明确方向,落实任务。

  (3)落实好相关工作的监督检查。加强党员教育管理,及时发现解决问题,在广大党员群众中开展谈心谈话活动。党支部每年至少一次就党建工作开展情况和加强自身建设情况向党员大会汇报工作,接受党员评议,主要领导及各位支委要自觉履行抓党建工作责任。领导班子成员没有极特殊情况不得缺席所在党小组的组织生活。

  (4)做好组织活动记录。党支部已配发专门记录本,党小组组长负责做好每一次学习及活动的记录,党支部书记分别在年中、年末对党小组活动记录本进行检查。

  (三)关于讲惯例不讲规矩,违反中央八项规定精神和市委实施意见方面问题的整改

  5.针对“出国公款旅游违纪问题”的整改。

  (1)及时纠正、严肃处理。对2013和2014年发生的两起公款出国违纪问题,所涉及的相关局、处级领导干部共3人已于2015年分别接受上级党组织调查,并受到严重警告或警告等党纪处分;相关人员已按上级纪委通知要求退还了用公款支付的旅游费用,并上缴财政。

  (2)加强对因公出国(境)参加考察访问和学术活动的审核把关。今后,对出国考察访问活动安排及经费,严格遵守相关政策规定报批、公示,做好出国前的教育提醒;要求出国人员要严格按照批准的计划安排执行任务,如因不可测原因出现行程调整,必须及时向上级单位请示报告,得到批准后方可调整有关行程与活动;出国(境)归来后,须及时报告出行情况。

  6.针对“违规发放补助补贴”问题的整改。

  (1)对3项违规发放补助补贴事项,领导班子在全体干部会上进行了通报,并作深刻检讨,提出了具体的纠正办法;对所涉及的3项49人次违规发放补助补贴,共计41400元款项,已于6月16日前按照当时发放与报销的渠道、报销的额度,由领取人全额退回,并上缴财政。

  (2)明确今后困难职工补助的发放,参照上级部门制定标准执行,既严格执行相关规定和标准,又确保经费使用合规。责成机关工会牵头建立困难职工档案和补助档案,避免资料信息不准确造成决策失误。

  (3)严格执行市里统一制定的评优及奖励规定,年度评优结果与年度绩效奖金发放挂钩,对先进个人的奖励从单位年度绩效奖金总额中列支。

  (4)严禁从财政预算项目中为干部个人报销图书报刊费;单位需要购置图书报刊的,严格审批手续,购买的图书资料由资产管理人员统一登记造册管理,共享公用。

  7.针对“会议质量不高”问题的整改。

  (1)完善主任办公会议事规则。坚持会前征集会议议题;对需上会研究的议题,由分管领导牵头,会前研究提出可供选择的方案;明确会议决策程序,决定重要事项时,与会人员充分讨论,逐一表态,主要领导最后表态,依照少数服从多数的原则集体决策。

  (2)减少不必要的会议,对确需全体人员参加的会议,尽量压缩合并,并提前通知。

  (四)关于选人用人不规范、组织观念不强方面的整改

  8. 针对“干部选拔任用工作不规范”问题的整改。

  (1)领导班子严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于北京市处级党政干部选拔任用工作流程的若干规定》,确保干部选拔任用工作公开、公平、公正、规范。

  (2)严格按照《规定》将推荐、谈话和考察分步进行,民主推荐要有监票人、计票人签字汇总表,并按要求归档;谈话考察小组组成要符合要求,并认真做好谈话记录;干部选拔中各项程序及谈话环节的原始记录和资料都要入档保存。

  9.针对“因私出国审批不严”问题的整改。

  责成相关人员加强业务学习,吃透政策,严格执行市里相关规定,杜绝因理解政策不到位造成的工作失误;目前已将15名处级(含处级非领导职务)以上干部均列为应备案人员;对处级以上干部的个人因私护照或赴港澳台证件,按照干部管理权限分别统一登记、集中管理,严格领取和返还程序。

  10.针对“领导干部兼职不合规”问题的整改。

  (1)对领导班子成员的兼职进行认真清理。按照相关规定,现任领导班子成员除各保留1项兼职(已补齐手续)外,已辞去所兼任的其他学会理事、常务理事职务;已退休的原领导班子成员只有1人还兼任1项学会的职务(已办理相关手续)。

  (2)进一步加强处级及以下干部社会团体兼职的管理。明确不是领导班子成员的处级及以下干部,兼职不得超过1个,需经主任办公会批准,并履行报备手续。

  (五)关于按照首善标准推动市社科规划工作存在差距方面的整改

  11.针对“引导社科基金项目体现北京定位、关注现实问题的统筹谋划不够”问题的整改。

  (1)从2017年课题指南编制开始,在原分学科编制课题指南的基础上,将“当代中国马克思主义研究”“首都建设与发展研究”“首都意识形态工作研究”等,以专题形式单独列出,引导广大社科研究工作人员重点加以研究。在《课题指南》所列489个选题中,研究阐释习总书记系列重要讲话精神和党的理论创新成果的约占15%,涉及习近平总书记两次视察北京重要讲话等北京发展问题的约占65%。发挥研究基地在研究北京现实问题方面的优势,在项目选题和立项中更加突出与北京建设发展的关联性和针对性问题引导。

  (2)严把项目立项“入口关”。在项目评审立项中,要求评审专家加大对课题论证与研究选题的关联度、与北京经济社会发展的相关性、课题论证和研究方案针对性和可操作性的重点考察,对达不到要求的一律不得予以立项。

  (3)进一步加强项目中期管理和结项成果审核。对于项目阶段性研究成果所申请项目选题无关、最终成果文不对题的,或选题为北京问题研究而成果针对性不强的,一律不准予结项。

  (4)约谈处理研究质量低的项目责任人。相关责任单位提交了整改报告,市社科规划办已将相关项目负责人纳入不良科研信誉记录名单,三年内不得申报北京社科基金项目。

  12.针对“关注规模和增量多,注重质量和效益少,示范性、标志性成果和精品成果产出率低”问题的整改。

  (1)适当减少立项数量。在资助总额基本保持不变的前提下,适当减少项目立项数量。年度项目立项总数在2016年已减少100余项的基础上,2017年计划再减少100项。

  (2)进一步完善与落实对北京社科基金项目成果的奖惩措施。依研究类别的差异,对项目结项分别设置最低“门槛”,最终成果达不到相应要求的,一律评价为“不合格”。对成果鉴定为优秀等级或项目研究成果获得省部级以上奖项的项目负责人,再次申报北京社科基金项目时,可不经过通讯评审直接进入会议评审环节。对成果鉴定为“不合格”而终止或撤销项目研究的项目负责人,三年内不得申报北京社科基金项目。同时,每年对各二级管理单位负责的项目成果鉴定为“优秀”和“不合格”情况进行通报。

  (3)完善项目免于鉴定条件。鼓励项目负责人在高水平、高级别期刊发表研究成果,提高北京社科基金项目研究成果的影响力。在原有规定的基础上,增加在国内公认的A类或B类期刊、《北京日报》理论周刊等发表的阶段性成果,并标注“北京社科基金项目研究成果”字样的,课题结项时可予以免于鉴定。

  (4)加大对项目的监管力度。扩大对一般项目、青年项目的抽查范围,将市社科规划办原每年组织的集中鉴定从2次增加到4次,增大由二级管理单位组织鉴定结项项目的抽查数量和范围,对抽查中被降级项目的责任单位和负责人纳入科研信用考核评价记录。

  13.针对“推动成果转化和应用渠道少、形式单一”问题的整改。

  (1)发挥制度的刚性约束和激励引导作用。明确应用类重点、重大项目申请结项时,除具备基本的结项条件外,须提交公开发表的论文或应用转化材料方可进入鉴定结项程序。

  (2)提高《成果要报》报送的针对性。加强选题策划,根据每期要报的内容,有针对性地定向报送分管市领导,实现需求方与供给方的有效对接。

  (3)提高成果推介的计划性和针对性。与社会媒体合作,每年有计划地组织相关课题组,围绕中央重大战略部署和北京市重要工作任务确定若干主题,结合课题组的研究成果,在日报等报刊推出1~2个专版,集中反映和展示优秀项目成果。

  (六)关于引领事业发展的思维方式被动方面的整改

  14.针对“未形成定期召开社科规划领导小组会议和报告规划办工作的制度”问题的整改。

  (1)积极与市委宣传部汇报沟通,进一步完善市社科规划领导小组会议和报告制度:日常工作由副组长负责;每年召开一次领导小组会议。领导小组会议召开的时间,一般安排在每年的北京社科规划工作会召开之前。参照全国社科规划办的做法,在每年北京社科基金项目会议评审时,邀请社科规划领导小组组长出席会议并讲话。今年的筹备工作已在进行中。

  (2)为加强市委对社科规划工作的指导,北京社科基金项目课题指南编制情况及社科规划工作,每年向市委宣传部部务会报告。今年4月14日,市委宣传部部务会在李伟部长主持下专题研究了今年的课题指南编制及社科规划工作。

  15.针对“信息化水平不高”问题的整改。

  (1)在项目管理系统建设方面,“项目数据库、专家数据库、基地数据库、机构数据库”的数据更新工作,已于今年5月底前完成,并上线提供查询服务。项目申报管理系统二期在市经信委结项报备工作,已在今年6月完成,争取在年底前完成一二期系统联调,不断提升网上项目管理的信息化水平。

  (2)为进一步提高优秀项目成果的社会影响力,探索运用新媒体技术,拓宽成果宣传推介新的具体有效方式。

  (七)关于精细化管理有缺失方面的整改

  16.针对“项目的全过程管理存在短板”问题的整改。

  (1)加快逾期项目的清理。2016年对62个“十一五”期间立项逾期未完成项目进行了集中清理,目前已结项或处于结项过程中的有52项,10个项目终止研究。今年3月,对2011年度立项未结的60个项目进行集中清理,在12月31日前不能完成的项目,一律终止研究,并进行网上公示,接受社会监督。目前正在对2015年立项的年度项目已经部署了中期检查,进一步了解项目进展、阶段成果转化和项目资金的使用情况。

  (2)堵塞漏洞,完善项目鉴定制度机制。继续强化制度建设。一是成果鉴定专家由原来的3名增加到5名,以增强成果鉴定结果的客观性和公正性、合理性;二是严格执行“课题组不得自行组织成果鉴定”的规定,同时明确“项目负责人、课题组成员、课题研究顾问、与项目负责人有直接师生关系的人员不得担任本项目成果的鉴定专家,不得参与鉴定专家的遴选。责任单位的鉴定专家不得超过 1 人。”三是严格执行项目成果鉴定抽查制度和结项复审制度。每年抽查10%左右的一般项目和青年项目,对其进行鉴定和复审,对鉴定、复审不合格的限期整改,重新鉴定,鉴定费由课题组自付;定期公布结项名单及结项等级,接受社会监督。四是加大惩戒力度,对不执行匿名制度、回避制度、课题组自行组织鉴定、鉴定意见自拟等情况,一经发现,原鉴定结果作废,由我单位重新鉴定,鉴定费由课题组自付。对于违反上述规定的二级管理单位,将取消年终申报优秀二级管理单位和先进个人的资格,并在下年度项目申报时相应减少申报指标。

  (3)修订完善工作细则。争取年底前正式出台《北京社科基金项目鉴定结项工作细则》,把相关规定及解释制度化、条文化。

  17.针对“研究基地管理粗放,管理工作不到位”问题的整改。

  (1)研究制定《北京市哲学社会科学研究基地管理细则》,目前已完成征求意见稿,正在与市教委协调,经联签后公布实施。《细则》特别针对新增研究基地、研究基地评估验收、奖惩和退出等的条件和程序作出了明确规定。

  (2)撤销不合格研究基地。根据相关研究基地的建设现状,在与所依托单位充分沟通的基础上,6月上旬已撤销3个研究基地。

  (八)关于虚构事实、签订假合同挪用专项经费方面的整改

  18.针对“以签订国内旅游协议的虚假方式中从专项经费中列支”问题的整改。

  (1)针对巡视中提出的2013-2014年度两次出国考察超预算支出问题,领导班子在民主生活会及主任办公扩大会上进行深刻检讨,超预算支出的出国费用107486元,已于2016年5月底前由相关当事人个人负担并全部退回上缴了市财政。

  (2)领导班子在主任办公会上就合同把关不严承担责任,并就汲取教训、加强合同管理、明确相关程序和职责,提出了具体措施。一是签订合同时,要求至少由两名本单位相关人员参与商谈,最终合同文本经单位负责人同意并签字后,才可以盖单位公章;二是财务部门严格按照财务制度规定,对合同进行合规性审核,并与预算批复款项相符的支出凭单支付款项;三是严格执行预算、专款专用,切实做到资金管理规范。

  (九)关于下拨项目经费监管缺位方面的整改

  19.针对“未按制度要求检查项目经费使用情况,监管缺失”问题的整改。

  (1)对违规使用经费的项目单位进行书面通报。5月15日,我单位向所有二级管理单位下发《关于对个别北京社科基金项目研究管理中存在问题的通报》,对三家违规使用经费的单位进行了通报批评,强调以后凡未专款专用的单位和课题组,一经发现,将追回全部项目经费并严肃处理。

  (2)约谈所涉及的三个项目负责人及其单位科研管理部门,督促其对未专款专用问题进行纠正整改。分别约谈三家违规使用项目经费项目负责人及其单位科研管理部门,涉及的三家单位及课题负责人均表示要高度重视、积极纠正、认真汲取教训。5月31日前均进行了整改,并提交了整改情况报告、退回违规使用经费。累计退回应退经费11.81万元。

  (3)建立完善项目审计制度。自2018预算年度起,委托第三方审计机构对当年结项的项目经费使用情况、预算执行情况进行抽查审计,对存在问题的课题组及其所在单位通报批评并限期整改;建立项目资金审计信誉档案,提高项目资金使用的规范性、合理性和安全性。

  20.针对“项目经费结余资金未及时收缴”问题的整改。

  (1)根据中央和市委关于科研项目资金管理的相关政策,我办与市财政局联合修订印发了《北京市社会科学基金项目资金管理办法》,明确了项目结余资金使用和管理的具体要求。对2016年12月31日前验收结项的项目结余资金按原规定退回;对2017年1月1日以后验收结项的项目,项目结余资金按规定留责任单位两年,统筹用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出。结余资金使用后,须提交支出明细;两年后结余资金仍有剩余的,按规定收回。

  (2)2015年至今,对26个项目结余资金进行了回收和追缴,共计96.18万元。今年3月以来,我办又对2013年以来立项已在2016年12月31日前结项的项目进行了全面梳理和统计,共有41家单位的107个项目结余资金合计110.17万元未退回,目前已向有关单位发出了清退通知,限于10月20日前退回所有结余资金,期间资金已使用的,须提交支出明细。

  (十)关于会计基础工作薄弱方面的整改

  21.针对“财务票据与实际业务内容不符”问题的整改。

  (1)对在国家社科基金管理费中列支学生劳务费4000元,已由相关处室作出情况说明,并补进会计记账凭证作为后附资料;责成相关财务人员汲取教训,严格票据审核把关,防止类似情况再次发生。

  (2)对单位财务人员进行谈话教育提醒,明确要求他们严格遵守贯彻执行各项财经纪律及法规,坚决按照财务制度规定受理每一笔经济业务,进一步夯实会计基础工作。

  (3)规范报销程序,明确各自责任。由报销人对财务票据的真伪和经济业务内容进行确认,在发票背后签字,并将发票在税务网站上查询真伪的截图作为后附资料。财务部门严格审核支出凭单的合规性,对于不符合规定的支出款项坚决拒付。同时,保证付款后的原始支出凭单要素齐全。

  22.针对“出纳除负责日常现金管理工作外还负责每日与资金相关的会计凭证录入,违反财经法规,存在舞弊风险”问题的整改。

  依照相关要求,已完善现有财务人员的分工,堵住管理漏洞;要求财务人员严格执行财务管理规定,明确会计、出纳的各自职责。

  三、下一步整改安排及努力方向

  经过两个多月的努力,巡视整改工作取得阶段性成效。但同时,我们也清醒地认识到,目前整改落实已完成的工作都是好改的、“硬”的内容,对于涉及党建工作薄弱、社科基金研究项目统筹规划不够、研究基地管理粗放等“软”的问题,涉及单位建设长远的工作,还需持续用力,久久为功。我们将继续把巡视整改工作作为重要政治任务,不断巩固深化前期整改成果,深入推动基础性、长远性工作向纵深发展,不断提高哲学社会科学工作质量和水平。主要在以下三个方面进一步整改落实。

  一是进一步增强“四个意识”,切实加强党的领导。领导班子成员以身作则,持续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,为全体党员树标杆。特别是继续学习领会好总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,学习领会好习总书记关于首都工作的重要讲话精神,学习贯彻好习总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,切实把总书记重要讲话精神作为每名干部职工的案头书,切实掌握党中央治国理政新思想新理念新战略的主要内容,切实从讲政治的高度、从守住党意识形态工作重要阵地的角度,来认识、谋划、推动、落实好北京的社科规划工作。

  进一步认清肩负的光荣使命,坚持首善标准,强化责任担当,深入了解掌握首都社科人员科研工作情况,不断学习总结社会科学研究规律,切实提高服务工作的针对性、有效性,进一步探索创新社科管理新模式、新办法,着力在精细化管理和精准化服务上下功夫,既抓制度的制定更抓制度的落实,把出成果和团结培养人才统一起来、抓重点和全覆盖统一起来,始终把高水平成果的涌现、优秀成果的有效转化应用作为衡量社科规划工作的根本标准、唯一标准,努力提高北京社科基金项目含金量,努力打造北京社科基金项目“金名片”。

  二是进一步加强党的建设,全面落实两个责任。领导班子要肩负起抓好单位党建的主体责任,带头坚决维护党的领导核心地位和党中央权威,带头坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,带头坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的总体部署和市委关于管党治党的具体要求,自觉把思想认识和行动统一到中央精神和市委要求上来,落实好“三会一课”制度,发挥好党组织教育管理党员的主体作用,教育管理好党员干部。坚决贯彻中央、市委统一部署,按照市直机关工委的安排,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”、“做”上深化拓展,坚持学做互进、知行合一。

  进一步强化党风廉政建设责任意识,教育党员干部守规矩、守纪律,不折不扣落实廉政建设的各项规章制度。进一步加强作风建设,巩固单位风清气正的良好氛围,在克服工作惰性、惯性思维和惯例做法上下功夫,在增强纪律意识、规矩意识上下功夫,在依靠制度管人、依靠程序做事下功夫,杜绝违反八项规定精神和市委实施意见问题的发生,严格落实好两个责任。

  三是进一步规范资金管理,切实提高资金管理水平和使用效益。坚持从制度入手,完善项目资金管理制度机制,强化刚性约束,提高资金使用效益。进一步加强对下拨资金的监管,定期审核、检查资金使用情况,提高资金管理使用效益。从严从细进一步加强财务管理,领导班子带头严格落实各项规章制度,积极防范廉政风险,做到万无一失。坚持敢于碰硬,对违规使用项目经费单位,严肃问责,通报曝光,及时收缴违规使用经费,确保资金专款专用。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:010-64879397;通讯地址:北京市朝阳区北四环中路33号社科大楼717室;邮编:100101;电子邮箱:hnrcxj@126.com