设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

北京市思想政治工作研究会关于专项巡视整改情况的通报

时间:2017-06-07

  根据市委巡视工作统一部署,2016年9月1日至11月3日,市委第十巡视组对北京市思想政治工作研究会进行了专项巡视。2017年1月13日,市委巡视组向北京市思想政治工作研究会反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  市政研会领导班子和机关党总支把整改工作作为强化党的领导核心作用、防范党风廉政风险、解决深层次问题的头等政治任务来抓,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实担负起主体责任,成立以单位主要负责人为组长、班子成员为副组长、各部门负责人为成员的巡视整改工作领导小组,坚持问题导向,高度负责、敢于担当,在充分吸收党员群众意见建议的基础上,制定《市政研会巡视情况反馈意见整改方案》,逐条从严从实整改。

  一、强化组织领导,充分发挥领导核心作用

  (一)健全党的组织,明晰党组织职责

  1.争取建立党组,力争配备专职党务干部。按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《北京市实施<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的办法》规定,单位主要负责同志积极主动与上级主管部门沟通汇报,已经征得上级部门支持,将按照全市统一安排,尽快在市政研会建立党组,力争配备专职党务干部。同时,在现在只有机关党总支、没有党组的条件下,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,围绕“协助”和“监督”的功能定位,完善《市政研会机关党总支基本职责》和《市政研会机关党总支各委员基本职责》,进一步明确机关党总支的职责定位及各委员的职责分工。

  2.切实发挥党的领导核心作用。待党组成立后,将结合单位实际,制定党组议事规则,突出党组在市政研会的领导核心地位及作用;明确党组成员具体职责分工,推动责任落实,使党组的领导核心作用落到实处;修改完善《领导班子“三重一大”决策制度》,规定党组在行政决策内容和决策环节上对领导班子的领导和监督作用。在现在只有机关党总支、没有党组的条件下,完善《市政研会党组织/领导班子议事规则》,强化机关党总支对行政决策的协助和监督作用。

  3.积极加强干部队伍建设。对领导班子分工进行了调整,主要负责同志不再分管办公室(人事、财务、固定资产),重点解决了党政“一把手”不直接分管人、财、物的问题。研究制定《市政研会干部队伍建设规划(2016—2020年)》,着眼单位长远发展,完善干部选拔任用制度,抓好干部梯队建设;加强对党员干部的教育培训,加大对后备干部的培养选拔力度;争取多渠道推动干部轮岗交流;注重做好干部选拔任用过程中相关同志的思想工作。

  4.解决空编问题。根据编制空余情况,下属单位结合自身实际和改革进度,正在积极稳妥、依法依规做好空编岗位的人员招聘工作,进一步改善人员队伍结构。

  5.强化依法决策、科学决策,纠正和处理《中外企业文化》杂志社违规转让出版权问题。及时责成杂志社纠正违规转让出版权问题,要求杂志社加强法律法规学习,聘请出版界专业人员对《出版管理条例》《期刊出版管理规定》进行专题讲解培训,增强杂志社管理团队和工作人员的法律意识;指导杂志社积极主动应对处罚,本着对读者负责的态度,及时做出解释和补偿工作,把不良影响降到最低;要求杂志社修订、完善财务和绩效管理等制度,强化“三重一大”研究审批手续,扎紧制度的笼子、堵塞管理漏洞;加强对杂志社监督管理力度,提高科学决策、依法决策的意识和水平。

  (二)注重责任担当,进一步强化领导班子“四个意识”

  1.深入学习贯彻中央、市委召开的群团工作会议及有关思想政治工作方面的会议精神。进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用讲话精神和群团工作会议精神统领单位各项工作和长远发展,研究制定《市政研会改革方案》和《市政研会“十三五”时期发展规划纲要》,进一步明确单位发展方向、职责定位,确保中央和市委决策部署落实到位。完善中心组学习制度和全员学习制度,确保及时学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委有关重要会议精神。

  2.深入把握基层思想政治工作实践,指导和推动基层开展课题研究。进一步强化深入基层、深入群众的意识,加强对基层单位和群众的走访考察,调查了解基层群众的思想动态和利益诉求,及时反映基层群众的意见心声;进一步加强对企业文化建设规律和经验的研究,更好地发挥《中外企业文化》对企业文化建设的引领作用;进一步加强对基层研究工作的指导和管理,科学策划、及时下发基层立项课题选题指南,加强对基层研究工作的指导、管理和服务;严格“丹柯杯”优秀研究成果评选程序,加强对基层优秀研究成果的发布推广,积极搭建基层单位间工作学习交流平台;加强对社会组织发展状况及其从业人员思想状况的调查,研究社会组织发展及其从业人员队伍建设的规律和经验,更好地服务和推动社会组织健康发展。

  3.全面履行对所属社团组织的指导和管理职能。进一步学习贯彻中央和市委有关社团组织建设和发展的政策文件,加强对所属社团业务指导及意识形态管理;加强与有关单位沟通联系,争取支持、形成合力;研究制定社团工作计划,精心策划和组织开展主题培训活动,搭建社团组织间学习交流的平台;研究制定《市政研会对所属业务主管法人社团管理办法》,提高社团管理工作的计划性、针对性、规范性。

  4.切实健全和落实学习制度,解决专项学习教育活动流于形式、浮于表面的问题。落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,研究制定《关于“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合单位实际和业务特点,继续深入开展“两学一做”学习教育,使学习教育突出单位特色、部门特色、人员特色,通过学习促进业务工作开展和人员能力素质提升;重点完善并严格落实《市政研会中心组学习制度》,研究制定《市政研会2017年中心组学习计划》、《市政研会2017年全体党员学习教育计划》,加强学习督促考核。

  二、强化制度建设,全面加强党建工作

  (一)抓实抓牢党建基础工作

  1.健全各项党建工作制度,突出党建特色。进一步增强抓好党建的责任意识,研究制定《市政研会2017年党建工作要点》,定期专题研究党建工作。建立党建工作责任制,逐级签订党建工作责任书,研究制定《市政研会党组织生活制度》、《市政研会民主评议党员制度》和《市政研会机关党总支关于党务公开的规定》;结合市政研会职能定位和业务实际,精心谋划机关党建工作及各支部党建工作,突出研究工作的规律特点,明确责任分工、具体负责人及完成时限;建立年底领导班子成员述党建机制,加强对党建工作的督查考核。

  2.强化党总支对基层支部工作的督促指导和检查考核。加大机关党总支对基层党支部党建工作督促指导力度,建立相关督促制度,制定《市政研会机关党总支关于推动基层党支部党建工作的规定》;进一步健全基层党组织班子;指导各支部结合自身特点和人员思想实际,制定支部党建工作计划和要点,突出支部活动特色;加强对基层党支部党建工作检查考核,建立并严格执行支部书记述党建工作机制。

  (二)强化党支部工作基础

  1.突出各支部党建活动特色,发挥基层支部战斗堡垒作用。加强党总支统筹规划,指导和推动各支部制定各具特色的党建活动计划,支持各支部开展具有特色的学习教育活动;推动各支部严格落实“三会一课”制度,创新组织生活方式,提高组织生活质量,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用;认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及北京市有关规定,规范支部换届工作;加强对党务干部的培训,组织党务干部积极参加上级单位组织的各类培训班,提高党务干部的能力素质;通过年底党务干部述党建工作机制,督促党务干部严格落实党建职责。

  2.发挥研究优势,拓展党员教育培训和自主学习的途径。注重党员教育培训工作的计划性、针对性、实效性,推动基层党组织强化职能履行,加强党员规范管理;把党纪法规教育、廉洁警示教育作为中心组学习和全员学习的专题学习内容,编印发放《党员应知应会基本知识点集锦》、宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、普及党建基础知识;结合党员思想实际,充分发挥自身研究业务多、专家资源丰富等优势,有针对性地组织开展党员学习教育培训工作;根据中央和市委有关要求,用反面案例强化党员干部对党纪法规的敬畏之心,督促党员干部自觉做到讲纪律、守规矩。

  3.严格规范党员档案管理。认真学习党员档案管理工作方面的政策文件,邀请专业人士作档案管理工作专题讲座,进一步规范整理党员档案;进一步排查核实党员组织关系,及时纠正有关问题。

  4.切实规范和纠正党费缴纳中存在的问题。制定完善单位党费管理规定,明确缴纳标准、缴纳时间,理顺随工资收入变化及时调整党费的机制,避免随意性;进一步加强具体环节管理,明确各支部党费收缴责任,完善党费收缴签字手续和总支检查核验手续;结合党费专项检查,认真组织完成党费补缴工作。

  三、强化监督机制,全面落实从严治党要求

  (一)切实落实从严治党主体责任

  1.进一步明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,加强考核、推动落实。进一步学习贯彻市委《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》,制定2017年党建工作要点,切实承担起全面从严治党主体责任;加强对党风廉政建设和反腐败工作的谋划部署,制定2017年党风廉政建设工作要点,进一步明确责任分工和任务分解。通过年底领导班子成员分别作述职述德述廉报告以及党风廉政建设和反腐败工作专项总结等形式,结合全市对领导班子的统一考核安排,切实考核检查党风廉政建设和反腐败工作开展情况。

  2.强化各层级领导干部“一岗双责”意识,推动责任落实。领导班子进一步强化“一岗双责”意识,班子成员率先垂范,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;完善责任书签订,结合各部门和岗位特点,细化各类责任书内容,做到责任书签订全覆盖;通过年底做党建工作总结和述党建活动,督促考核领导班子“一岗双责”落实情况;组织专题学习教育活动,加强全体党员对“一岗双责”等重点概念的深刻理解,通过党员干部年底述职述德述廉总结,强化党员干部落实“一岗双责”的意识和能力。

  (二)切实落实纪检监督责任

  1.争取成立专门纪检监察机构,配备专职工作人员。单位主要负责同志及时向上级部门汇报沟通情况,争取成立专门纪检监察机构,并配备专职工作人员;在成立专门纪检监察机构之前,充分发挥兼职纪检小组的作用,进一步明确小组的主要职责及分工,加强小组的监督执纪问责职能,严肃监督检查和责任追究。

  2.纠正对违规违纪问题的处理失之于宽、失之于软问题。再次通报相关人员违纪情况,教育全体党员干部时刻保持清醒,严格守纪;编制《市政研会内部控制手册》,进一步完善单位部门各项管理制度,切实加强制度规范和严格管理。

  3.纠正下属经营类事业单位违规经营问题,进行责任追究。将发生违规经营、受到行政处罚的问题及事情经过,再次在年度工作总结会上向全员进行通报,强化警示教育,并对下属经营类事业单位管理团队进行通报批评;下属单位管理团队就经营中出现的问题深刻检讨,进行了严肃的自我批评;责成下属单位及时解除违规合作协议,停止违规合作办刊。

  四、强化依法管理,加强对下属单位监管力度

  (一)纠正和解决项目资金闲置及使用管理不规范问题

  1.按要求退回闲置的财政专项项目资金。认真学习相关财政政策,加强对所拨付财政专项资金的管理,及时将结余资金按规定程序退还;进一步加强项目经费的科学预算和支出管理。

  2.进一步规范课题经费使用管理。严格财政专项资金使用管理,完善《市政研会课题经费管理使用办法》,确保专项资金专项用途,杜绝课题经费混用、串用的现象。

  3.规范下属单位固定资产管理。对下属单位固定资产使用情况进行严格登记,全部纳入固定资产管理。

  (二)加强对下属经营类事业单位监管

  1.健全下属单位领导班子。明确下属经营类事业单位“一把手”,理清管理层级,明确管理责任。

  2.切实纠正和解决经营管理混乱问题。责成下属单位严格审核和执行合作协议,严格协议签订程序,依法依规履行协议内容,做好存档工作;全面梳理和完善财务制度,严格管控资金使用;进一步规范财务人员职责,不断提升财务管理水平,严防国有资产流失和廉洁风险。

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。市政研会领导班子和机关党总支,高度重视巡视工作,在接受巡视的过程中,在巡视组指导下,努力做到即知即改、立行立改、举一反三;在市委巡视组反馈巡视意见后,我们直面问题、扎实整改,取得了一定的整改成效。但是,这些成效只是初步的,我们将进一步深化和利用好整改成果,将整改举措常态化、长效化,确保市政研会持续健康发展。

  以上是北京市思想政治工作研究会对市委第十巡视组巡视反馈意见的整改情况,现对社会进行公开。欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:010-66089952;通讯地址:北京市西城区闹市口大街月台胡同18号;邮编:100031;电子邮箱:zyhxszggk@sina.com