设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

中共北京市人民对外友好协会党组关于专项巡视整改情况的通报

时间:2017-06-07

  根据市委巡视工作统一部署,2016年9月2日至11月4日,市委第十巡视组对北京市人民对外友好协会党组进行了专项巡视。2017年1月11日,市委巡视组向市友协党组反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、坚持将巡视整改作为重大政治任务从严从实抓好

  (一)切实深化认识,增强思想自觉和行动自觉

  巡视组反馈意见后,市友协党组立即召开党组会,逐条分析巡视反馈的意见,专题研究部署巡视整改工作。党组成员一致认为,这次专项巡视,是对市友协党组的一次全面严格的政治体检,对于加强党组自身建设,营造市友协机关风清气正的政治生态、开创各项工作新局面具有重大的指导和促进作用。会党组要求领导班子成员以上率下,主动认领问题,带头抓好整改;要求全体党员要把思想和行动统一到市委巡视工作的要求上来,把巡视整改作为主要政治任务,以高的标准、严的要求、强的执行力抓好整改落实,切实把落实巡视意见转化为改进作风、推进民间外交事业发展的实际行动。

  (二)加强组织领导,严格落实巡视整改责任

  市友协党组成立了以党组书记为组长的巡视整改工作领导小组,以及由党组成员、机关党总支书记为主任的巡视整改工作领导小组办公室。领导小组先后9次召开巡视整改工作专题会,听取整改工作汇报,协调解决整改工作中重点难点问题,统筹协调推进各项整改任务的落实。

  (三)认真制定方案,逐项逐条抓好整改

  领导小组严格对照巡视反馈意见,研究制定了《市友协巡视反馈问题整改工作方案》。认真梳理巡视组反馈的巡视意见和整改建议,形成27个问题清单,针对每个问题逐一明确了责任领导、责任部门及责任人、完成时限。对可以马上整改的问题,如档案及合同的管理、公文流转等,立行立改;对需要长期坚持、常抓不懈的问题,建章立制,形成机制进行整改;对历史遗留问题需要通过法律途径解决的,做出整改承诺,分步组织实施。领导班子成员亲自带领分管部门,对照任务清单,制定整改措施,落实整改责任,确保整改工作高效有序推进。

  (四)坚持标本兼治,确保取得工作实效

  整改期间,市友协先后召开4次党组会,研究整改工作中的重要事项、审议重点整改问题;召开6次专题座谈会,听取干部群众的意见建议。在全力推进巡视整改工作过程中,会党组针对反馈的问题,深入分析问题产生的根源,同时举一反三、着眼长远,高度重视制度性、规章性、机制性建设,研究制定了5项规章制度,对已有的50项规章制度进行了全面梳理,对其中的14项进行了修订完善,强化了刚性约束。

  二、认真对照市委巡视组反馈意见,不折不扣逐条整改

  (一)党组的领导核心作用发挥不充分方面

  1.关于“贯彻执行党和国家民间外交大政方针政策的宏观把控不够,因循守稳思想较重”问题的整改。

  一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,深刻认识“四个全面”战略的重大指导意义,全面理解掌握国家对外方针政策和我市外事工作重点和要求,从思想上增强配合国家外交工作的意识。

  二是认真学习我市外事工作的相关规划,以及外交外事有关政策规定,在开展我市民间外交创新发展的思路与对策研究的基础上,制定了市友协民间对外交往五年发展规划,从“围绕中心、服务大局,立足北京、突出民间,注重交友、夯实基础,加强交流、促进合作”四个方面着手,把中央和市委对民间外交工作的新要求落到实处。加强对外交流工作中的“人脉工程”建设,做好国外友好组织和友好人士调研成果的转化,研究建立数据库,夯实“人脉工程”建设的基础。积极发挥“名誉理事”在民间对外交流中的作用。结合召开第四届“北京国际民间友好论坛”,加强对外交流的品牌建设,坚持在创新中扩大影响力。

  三是结合新形势新任务,加大经验总结、对策分析和研究力度,加强对民间对外交往工作的战略性、前瞻性研究。经报市编办批准,在不增加人员编制的情况下,新增内设机构——调研宣传部。随着工作的展开,市友协将积极发挥民间优势,形成推动民间对外友好交往工作的新思路、新举措、新机制,创造性的开展民间外交工作。

  四是组织机关党员干部开展大讨论,为市友协如何围绕国家外交大局,立足北京城市战略定位、发挥对外交往桥梁作用建言献策。班子成员深入各部室与大家充分交流讨论。

  五是认真研究制定2017年工作计划,坚持以“为国交友”为主线,以“一带一路”沿线和周边国家为重点,以重要交往活动为载体,突出思路创新,强化成果设计,重点在发挥民间外交独特作用上、在促进首都各项建设上、在扩大民间对外交流网络上有更大作为。

  2.关于“党组解决难题不力,不够担当”问题的整改。

  关于95号院地下立体车库、联都物业公司、北京友好法人俱乐部等历史遗留问题的处理久拖不决的问题。巡视期间,召开党组会,对上述问题进行了专题研究,确定了先协商解决问题,如果协商不成可通过法律途径解决问题的原则。2017年初,市友协与法律顾问先后4次就协商解决方案进行研究,法律顾问提出了法律意见。目前,正在按照相关程序解决问题。

  3.关于“选人用人工作存在缺失”问题的整改。

  一是党组就加强市友协机关干部队伍建设进行专题研究,制定《市友协干部教育培养使用工作方案》(初稿),以高度的责任感,从市友协长远发展出发,全面谋划干部队伍建设。

  二是制定干部轮岗工作方案,对长期在一个岗位上工作的干部进行轮岗。今后将从全面培养和锻炼干部、促进勤政廉政建设、优化机关各部门领导班子结构、增强班子活力角度出发,积极开展干部交流轮岗工作,并推动干部交流轮岗制度化、科学化。

  二是用好现有干部职数。2017年3月,选拔任用了3名副处长和2名副调研员。今后将根据人员变化情况及工作需要,及时合理选拔任用干部。

  三是积极推进干部外派挂职锻炼。2017年5月,安排1名副处长到中央金融单位挂职。

  四是2016年10月,经党组会研究决定,将1名因身体健康原因不能正常履职的处长调整为非领导职务。

  五是对于1名党员领导干部在联都物业公司任法人,以及1名退休党员领导干部在北京友好法人俱乐部任职的历史遗留问题,我会与法律顾问进行了研究,已形成初步解决方案,并着手开始相关工作。

  (二)抓党建工作不力方面

  1.关于“党建工作责任落实不到位”问题的整改。

  一是研究制定了《市友协机关贯彻落实全面从严治党要求实施办法(试行)》,明确了党组、党组书记、党组成员以及机关党总支等各级组织和负责人在机关党建工作中的职责。

  二是党组牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把抓党建作为最大的责任担当,做到党建工作和业务工作有机结合、协调推进,做到同部署、同落实、同考核。党组加强对党建工作的研究,每年年初召开专题会议,研究部署全年党建工作;每半年专题听取1次党建工作情况汇报,研究并指导做好机关党建工作;每年年度工作要点中,对业务工作和党建工作作出全面安排;要求各部室在研究制定年度工作计划时,将党建工作统筹考虑、一并落实。

  三是修订完善了10项机关党建工作制度,制定了《市友协党支部党建工作目标管理考核细则》,明确了党员的教育管理、考核评议、发展党员等方面的程序与办法,要求各党支部严格执行党建工作各项制度,增强支部活动的规范性。

  四是2017年2月,机关党总支组织开展了党支部书记述职评议及民主评议党员工作,提高了党员队伍的凝聚力和战斗力。这项措施将长期坚持下去。

  五是报请市委组织部和市直机关工委成立机关党委,配备专职党务干部,加强机关党建工作。

  2.关于“基层党组织建设薄弱”问题的整改。

  一是机关党总支督导各党支部建立完善“一簿一本一夹”党建工作台账(党支部工作记录簿;党支部收缴党费登记本;党支部档案夹,包括支部行文、上级文件、学习材料、计划总结、先进事迹、发展党员、综合材料等),量化党建工作指标,明确工作标准,切实对各支部开展党建工作以及执行党建工作各项制度进行指导和督促。建立“年初定责、年中督责、年底述责”的基层党建工作检查监督机制。2017年底,按照《市友协党支部党建工作目标管理考核细则》,对各党支部和支部书记的党建工作进行考核。

  二是结合巡视整改和2016年度工作总结,机关党总支对各党支部的党建工作计划、总结以及活动记录等进行了专项检查,对发现的问题及时指出,责令立即整改。明确要求各党支部今后严格按照党建工作有关制度规定,做好每年党建工作的年度计划及总结,规范做好各项活动的记录。

  三是2016年上半年,结合党支部换届,经报市直机关工委批准,将原来多个部室联合设立的党支部变为以各部室为单位的独立党支部,解决了过去党建工作与业务工作难结合、支部活动协调不畅的问题。

  四是机关党总支根据市直机关工委下发的机关党建工作要点并结合市友协党组理论中心组学习计划,制定党总支全年学习计划,并在此基础上,指导各党支部制定支部年度学习计划。每年年底,党总支要对各支部学习计划完成情况进行检查,确保学习计划的落实以及学习的实效。

  五是严格按照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定,采取无记名投票的方式进行党支部换届选举。

  六是按照市直机关工委的要求以及市友协机关党建工作计划,安排新任支部书记参加轮训,定期对党务工作者进行培训,提高党务干部的理论水平与综合素质。

  七是机关党总支督促各党支部切实落实“三会一课”制度,每半年进行一次检查,把各党支部落实制度情况纳入党建工作目标考核及评选先进支部的主要内容。机关党总支指导各党支部将“两学一做”学习教育与“三会一课”有机结合,组织各党支部书记结合党建和业务工作的实际在本支部讲党课。各党支部组织党员之间开展谈心活动,召开组织生活会,开展批评和自我批评。各党支部按照要求,据实对“三会一课”情况进行记实登记。

  八是要求党员干部广泛开展谈心谈话活动,让党员之间的谈心谈话日常化、经常化。党员领导干部与普通党员的谈心谈话每年不少于一次。

  (三)全面从严治党落实不到位方面

  1.关于“党风廉政建设‘两个责任’落实不力”问题的整改。

  一是党组认真学习了《中国共产党党内监督条例》,深刻认识“两个责任”的内涵,修订市友协机关党风廉政建设有关制度,明确党组在党风廉政建设工作中的监督责任。要求党组成员强化“一岗双责”的责任意识,严格落实“一岗双责”责任书,切实抓好分管部门的党风廉政建设,对分管部门的党风廉政建设与业务工作做到同步推进、有机结合,切实负起“一岗双责”的责任。

  二是党组在每年第一季度,召开党风廉政建设专题会,研究部署年度机关党风廉政建设工作;召开机关党风廉政建设和反腐败工作会,明确任务分工,逐级签订“一岗双责”责任书,层层传导压力;每半年专题听取党风廉政建设任务和“一岗双责”落实情况汇报,分析研究存在问题及解决办法;每年安排一次党风廉政建设讲座,开展专题党风廉政教育和反腐倡廉教育。

  三是制定《市友协机关党风廉政建设量化考核办法》。每半年对“一岗双责”责任书落实情况进行专项检查。每年年底,对党风廉政建设和反腐败工作任务落实情况进行检查考核,发现问题,要进行责任追究。

  四是在成立机关党委的同时,按要求成立市友协机关纪委,加强与联合纪检组的联系与协作,按照“四种形态”的要求,加大执纪问责力度,加强对党员的教育管理。

  五是关于市友协在北京友好法人俱乐部账户存放资金问题。2014年4月,市友协换届后,新一届领导班子按照审计报告意见,及时采取措施进行了整改,决定停止法人俱乐部的一切经营活动,从2014年起不再收取“昆明湖长走”活动报名费,并将结余款上缴市财政。巡视整改期间,我会对法人俱乐部账户存放资金问题进行了核查,未发现个人违规使用此项资金情况,并将有关情况向联合纪检组进行了汇报。今后,我会将进一步严肃财经纪律,杜绝此类行为。

  2.关于“廉政风险问题突出”问题的整改。

  一是针对财务管理不规范的问题,认真检查了2012年和2013年向市财政和市级相关部门重复申报项目问题,学习有关文件和规定,汲取教训,杜绝重复申报项目问题再发生。对2013年至2016年的所有财务档案进行核查,对没有达到装订要求的财务凭证重新进行了装订,对不完整的支票存根信息进行了补填。

  二是针对海南考察财务报销存在疑点问题,加强对机关干部的宣传教育,要求严格执行《北京市党政机关差旅费管理办法》和《市友协差旅费管理办法》等制度,严把财务受理关,对不合规、超标准、超范围的费用一律不予报销。为严格财务管理,防止再发生类似问题,结合档案管理和财务管理整改工作,对归档材料、财务报销单据附件等都作出了明确规定。同时要求每个在财务单据上签字的同志都要为自己的签字承担责任。

  三是针对“三重一大”制度执行不到位问题, 2014年6月,市友协党组研究制定了《“三重一大”事项决策实施办法》。巡视整改期间,对2013年至2014年6月之间,使用资金超过10万元的项目进行了梳理;重申严格执行《 市友协“三重一大”事项决策实施办法》,使用超过10万元的资金要经党组会研究决定。对已经党组会研究决定的大额资金的开支,实施跟踪管理,防止发生问题。

  四是针对对外接待中超人数陪餐问题,重申了《北京市党政机关外宾接待经费管理办法》等相关规定,要求外事接待中,中方参加人员不得超出规定人数,会领导及各部门负责人严格把关,加强监督检查,杜绝此类问题再次发生。

  五是针对干部出访规矩意识不强的问题,完善《市友协机关干部因公出国(境)管理办法》,明令禁止与出访任务无关人员及亲属随团或同行。组织机关干部学习有关外事纪律和规定,强化干部们的规矩意识。对个别干部私自携带亲属随团到达出访地,后其亲属又作为志愿者参加其他出访活动的问题,与联合纪检组进行了工作对接,配合纪检组对问题进行调查了解。3月,纪检组向我会反馈了初核结果,并对涉事干部进行了谈话提醒,涉事干部已按要求作出了书面情况说明。

  六是针对廉政风险排查不彻底,风险点查找极少的问题,重新梳理、补充完善了各部室的岗位说明书。根据岗位职责,认真查找廉政风险点,使廉政风险点与实际工作结合得更为精准,做到不留死角、不漏一人。

  3.关于“基础管理漏洞多,存在隐患”问题的整改。

  一是针对礼品管理不规范的问题,加强制度建设,修订完善了市友协礼品管理办法,明确了接收和赠送礼品的评判、处置、上缴、领用以及礼品单据保管的标准和要求。成立礼品监管领导小组,负责外事礼品采购(或定制)的审批,定期对接收的外事礼品进行评估,提出处置意见等。对库房中存放的礼品逐一进行清点,登记造册,并将接收和购置的礼品分开放置。对没有妥善保管礼品单据的礼品管理员进行了批评教育。

  二是针对合同文本不规范问题,认真开展合同管理自查,重点核查2013年以来所签合同是否规范、审批手续是否规范、填写内容是否完整等,同时逐一对合同执行情况进行了检查。加强制度建设,修订完善了《市友协经济合同管理办法》,规范了合同文本的格式,对合同的授权、盖章、签订日期等都提出了明确要求。从2017年起,市友协所有经济合同均请法律顾问进行审核,并实行统一编号、统一登记。

  三、以巡视整改为契机,扎实推进从严治党常态化长效化

  市友协巡视整改工作虽然取得阶段性成果,但市友协党组清醒的认识到,落实全面从严治党要求、推进党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而艰巨的任务,任重而道远。因此,巡视整改工作仍将持续、整改措施仍需深化、整改成果仍需巩固。

  (一)始终坚持正确的政治方向,强化党的建设,发挥好党组的领导核心作用

  市友协作为专门从事民间对外交流的人民团体,必须更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持坚定正确的政治方向,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持从巩固党的执政基础的政治高度,扎扎实实地推进后续整改工作,把中央精神和市委市政府部署要求不折不扣地贯彻落实到民间外交各项工作中去,落实到各级领导干部、广大党员的行动中去。

  (二)不断深化和拓展巡视整改工作成果,坚持抓常抓细抓实,继续加强制度建设和监督执行

  持续抓好巡视整改后续工作,把问题整改与建立长效机制结合起来,在落实具体整改任务的同时,注重发现和总结带规律性的措施,有针对性地健全完善相关制度,努力在各个方面逐步形成简便易行、实在具体、相互衔接、相互配套的长效机制。以抓好巡视整改工作为契机,进一步转变作风、完善管理、改进工作,认真梳理重要领域、关键环节的决策程序和工作流程,健全管理监督机制,切实在常态化长效化上持续用力。

  (三)坚持深化整改与谋划发展相结合,不断加强我市民间对外友好工作持续创新发展

  巡视集中整改工作密集有效,但是全面深入整改任务没有结束。市友协党组要在前一阶段整改工作的基础上,坚持整改力度不减弱,对需要长期坚持的,进一步细化措施,分步实施,持之以恒深入整改;对已经进行整改的,及时开展“回头看”,不断巩固提高。坚持立足当前,着眼长远,着力把巡视成果转化为促进我市民间对外友好工作持续创新发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:65265419;通讯地址:北京市东城区南河沿大街97号北京市人民对外友好协会;邮编:100006;电子邮箱:13520499888@139.com