设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

中共北京市归国华侨联合会党组关于专项巡视整改情况的通报

时间:2017-06-07

  根据市委巡视工作统一部署,2016年9月1日至11月1日,市委第十一巡视组对北京市归国华侨联合会党组进行了专项巡视。2017年1月5日,市委巡视组向北京市归国华侨联合会党组反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、关于党组领导核心作用发挥不到位,党的建设薄弱的问题

  (一)针对党组领导核心作用发挥不到位的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是切实增强“四个意识”。党组认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,全面准确把握中央、市委全面从严治党的新部署和新要求,严格规范党内政治生活,加强党内监督,强化党的领导,加强党的建设,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐、向党的基本理论和路线方针政策看齐、向党的决策部署看齐,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治上的坚定性和行动上的自觉性。二是强化思想政治引领。研究制定了《党组理论学习中心组学习规范》,明确了学习内容和重点、纪律和要求,要求领导干部把学习情况纳入年终述职述德述廉内容,切实用中央和市委的指示要求武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。三是深入学习《中国共产党党组工作条例(试行)》。按照市委要求,认真查找党组在贯彻落实《条例》方面存在的问题,及时进行了整改规范,围绕发挥党组领导核心作用、规范党组工作职责和内容,修订完善了《中共北京市侨联党组工作规则》,明确党组及成员应履行的主要职责、主要内容、基本要求,提高了党组对发挥核心作用的认识,进一步增强管党治党意识,明晰管党治党责任,提升了党组全面加强自身建设的能力和水平。

  (二)针对党组在谋发展上下功夫不够,推动侨联工作创新发展和顶层设计不够的问题。立行立改,结合侨联改革,长期坚持。主要措施:一是强化责任意识。结合侨联改革,组织全体干部认真学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上的讲话精神、李源潮同志代表党中央在中国侨联九届四次全委会议上的讲话精神以及中国侨联改革方案,坚决贯彻北京市委关于深化群团改革的决策部署,着力在侨联工作整体谋划上下功夫,切实增强做好新形势下侨联工作的责任感和使命感。二是加强调查研究。主动与市委深化改革工作领导小组办公室进行对接,听取对侨联改革的要求和意见;班子成员分别带队到市总工会、重庆市侨联、上海市侨联进行走访座谈,学习借鉴相关省(市)和单位改革的经验和做法;领导班子分别组成6个调研组深入到20余个基层侨联组织进行调研,广泛征求对市侨联改革的意见建议,增强了侨联改革工作的针对性和实效性。三是搞好顶层设计。侨联改革要认真贯彻中央党的群团工作会议精神,坚持以增强侨联组织的政治性、先进性、群众性为目标,从侨联组织的群众性、民间性、涉外性、统战性特点出发,围绕中央对侨联提出的“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”和“拓展海外工作、拓展新侨工作”要求,理清工作思路,重点在组织体制、运行机制、工作方式、服务内容等方面搞好顶层设计,推进侨联组织创新、工作创新、品牌创新和活动创新,努力把侨联建设成为组织体系健全、运行机制科学、工作内容丰富、联系侨界群众密切、服务侨界群众有力的群团组织,不断推进侨联工作创新发展。

  (三)针对领导班子担当精神不够的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是开好民主生活会。按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》精神和市纪委、市委组织部有关要求,组织班子成员认真学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,制定了《北京市侨联领导班子民主生活会方案》,结合“两学一做”学习教育,领导班子重点对照巡视反馈意见,认真查找了在思想、组织、作风、纪律方面存在的主要问题,深刻剖析了问题的主要原因,提出了努力方向和整改措施;民主生活会前,班子成员广泛开展谈心谈话,主动认领和认真查找巡视中发现的问题;民主生活会上,班子成员根据自身和分管工作的问题,积极开展严肃认真的批评和自我批评,做到实事求是找问题,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,相互之间提出意见30条,切实增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,达到了增进团结、互相监督、共同提高的目的。二是贯彻民主集中制。严格落实市侨联党组议事规则,建立定期通报情况机制和专项工作会前沟通机制,畅通沟通交流渠道,凡属“三重一大”有关事项,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度;坚持会前充分沟通、广泛征求意见,会中深入讨论、充分发表意见,确保议得深、论得透,会后坚决执行、抓好贯彻落实,做到关门敞开、开门一致,提高了领导班子把关定向、民主决策、科学决策水平。三是抓好重点问题整改。召开专题会议对华建公司资产处置问题、华侨事业基金会换届问题、华侨学院遗留问题进行了研究,明确责任领导和责任部门,加强与市财政局、税务局、社团办、市直机关工委、市委统战部机关党委、驻市委统战部纪检组、首都经贸大学党委等相关单位的联系,争取工作上的支持,集中精力抓好整改落实。2016年12月31日,燕京华侨大学党支部已整建制划转至首都经贸大学华侨学院党总支。

  (四)针对深入基层、调查研究和解决实际问题不够的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是重视完善制度。修订了《北京市侨联密切联系服务侨界群众制度》、《北京市侨联领导班子成员定点联系基层制度(试行)》,明确班子成员每人联系1至2个基层侨联组织,班子成员每季度、机关干部每月到基层侨联进行调查研究,了解掌握基层侨联工作情况,指导基层侨联开展工作,帮助基层侨联解决实际问题,年底要将联系基层侨联情况向党组汇报,把关心基层侨联、密切联系侨界群众、解决实际问题进一步规范化制度化。二是加强新侨工作。制定了《北京市侨联联系新侨人才规定(试行)》,依托城区侨联、局总公司侨联、高等院校侨联和归国留学人员联合会、北京华商会等新侨集中的基层组织和社团,每半年召开一次新侨人才工作会议,加强对新侨工作研究;根据工作需要,每年举办一次新侨人才培训班,为新侨创新创业做好服务工作;同时通过举办政策咨询、行业沙龙、项目推介等活动,引导新侨为首都发展贡献力量。三是关心老侨工作。完善了侨界空巢老人和困难归侨侨眷数据库,联合侨办等有关单位在春节期间对172名贫困归侨侨眷进行了走访慰问,体现党和政府对他们的关怀和照顾。将老侨工作作为长项工作纳入侨联年度工作计划并长期坚持。四是发挥兼职副主席作用。制定了《北京市侨联兼职副主席工作暂行办法(试行)》,设立了兼职副主席办公室,明确兼职副主席职责分工,每季度向兼职副主席汇报工作、通报情况和集中阅读文件,调动兼职副主席参加会议、参与活动的积极性,充分发挥好兼职副主席的作用。五是注重分类指导。针对不同地区、不同类型基层组织情况,修订了《北京市侨联指导基层侨联开展工作规定(试行)》,每年召开1至2次侨联工作研讨会,集思广益、研究问题,推动基层侨联工作不断发展。制定了《北京市侨联联系局总公司侨联工作规定(试行)》、《北京市侨联联系首都高校侨联工作规定(试行)》等制度规定,每年召开一次局总公司和高等院校侨联工作会议,注重研究新形势下局总公司和高等院校侨联工作出现的新情况新问题,及时提出加强和改进局总公司和高等院校侨联工作的意见建议,增强对不同地区、不同类型基层侨联组织分类指导的针对性和有效性。

  (五)针对党组对干部队伍建设缺乏整体研究的问题。立行立改,结合侨联改革,长期坚持。主要措施:一是坚持定期研究。每年要召开一次专题党组会议,对干部队伍建设工作进行整体研究,建立长远谋划干部队伍建设的工作机制;修订了《北京市侨联处级干部选拔任用工作实施细则》、《北京市侨联干部选拔任用工作记实办法》等配套措施,为选用好干部提供制度保障,着力提高干部队伍建设水平。二是抓好教育培训。制定了《北京市侨联机关干部教育培训工作规定》、《北京市侨联2017年干部教育培训计划》,强化党组责任,突出从严导向,明确了教育培训的目标、任务、内容、方式和要求,将侨情侨史的学习作为重点内容进行部署,加强和改进干部教育培训工作。三是加强轮岗交流。制定了《北京市侨联机关干部轮岗交流实施办法(试行)》,明确了轮岗交流的对象、时间、标准和要求,对严格工作程序、严肃工作纪律提出了要求,大力推动干部的统筹使用和优化配备,年内将结合侨联改革完成机关干部的轮岗交流。

  (六)针对党的基层组织建设薄弱的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是落实党建工作责任。牢固树立抓党建是最大政治、不抓党建是最大失职的意识,全面落实从严治党政治责任。研究制定了《北京市侨联关于贯彻落实全面从严治党要求的实施细则》、《北京市侨联机关党建工作责任制》,切实构建党组统一领导、党组书记负总责、班子成员具体负责、机关党总支和党支部抓落实的党建工作格局,把党建工作与研究年度整体工作和制定工作计划同部署、同落实、同检查、同考核。二是规范组织建设,加强管理教育。严格落实《北京市实施<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的办法》,经党组、机关党总支会议研究,报统战部机关党委批准,7人以下党支部不再设立委员会,只设党支部书记;制定了《2017年北京市侨联党员教育培训要点和考核实施细则》、《北京市侨联党员学习教育考勤制度》,明确了党员队伍建设和教育培训的总体目标、任务和要求,加强对党的知识的学习和培训,增强党员学习教育的质量和效果;强化纪律和规矩意识,严格领导干部个人有关事项报告制度,工作中的重大问题和个人有关事项按规定程序向组织请示报告,确保个人有关事项报告内容的真实性和完整性。三是严格“三会一课”制度。制定了《中共北京市侨联机关党总支建设规范》,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活制度,坚持批评和自我批评,严于自我解剖,对发现的问题深入剖析原因,认真整改;规范基层组织工作流程和党支部工作记录范围,将执行情况纳入检查考核内容,实行党建工作不合格“一票否决”制,推动基层党组织建设更加规范统一;要求党总支和各党支部任期届满后,按时进行换届;规范开展党费收缴工作,根据全市统一部署按时完成了党费收缴。

  二、关于“两个责任”落实不力的问题

  (一)针对党组履行主体责任缺失的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是突出主体主责。党组深刻认识到,加强党风廉政建设、坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,是做好各项工作的重要保证,明确党组书记作为第一责任人,党组成员依据各自分工,抓好分管部室党员干部的监督教育管理,进一步细化责任内容,层层传导压力,确保主体责任横向到边、纵向到底,真正落到实处;每年要召开一次党风廉政建设工作会议,总结梳理党风廉政建设工作情况,分析存在问题和薄弱环节,研究制定北京市侨联党风廉政建设年度工作要点和任务分解表;每年要召开一次全体党员干部会,对年度党风廉政建设工作进行动员部署,推动党风廉政建设主体责任的落实。二是严格“一岗双责”。修订了《中共北京市侨联党组党风廉政建设工作规范》,建立党组统一领导、党总支组织实施、各党支部分工落实的党风廉政建设“一岗双责”责任制;制定了《中共北京市侨联党组贯彻落实全程记实实施细则》,要求党组成员、班子成员、基层党组织负责人定期研究部署检查党风廉政建设工作,严格做好履职记录;按照年度党风廉政建设工作要点和任务分解表,签订《党风廉政建设责任书》、《党员党风廉政建设承诺书》,层层传导压力;制定了《北京市侨联下属单位离任转岗干部审计办法(试行)》,加强对下属单位法人代表、主要负责人离任转岗审计,加大监督检查工作力度。三是加强廉政风险教育。组织党员干部深入学习领会习近平总书记有关党风廉政建设重要讲话精神,认真贯彻党的十八届六中全会精神,加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习教育;对中央关于吕锡文严重违纪涉嫌犯罪问题的处理决定、中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报进行了学习;组织观看了《永远在路上》、《迟到的敬畏》等反腐倡廉警示教育片,警示教育党员干部特别是领导干部,始终把纪律挺在前面,干干净净做人、踏踏实实做事。

  (二)针对瞒报并违规出租房产的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是进行专题研究。党组对银闸胡同房屋问题高度重视,先后2次召开党组会,3次召开相关人员工作会议,进行专题研究,统一思想认识,及时纠正存在问题。二是积极妥善处理,党组决定,将银闸胡同9号房屋正式向市财政局上报,列入市固定资产进行登记管理;该房屋作为为侨服务基地,向市财政局提出使用意见并申请专项经费;解除合同,不再出租,处理好善后事宜,明确一名分管领导具体负责落实。三是正式上报登记。正式向市财政局请示汇报,经财政局研究,同意该房屋作为为侨服务基地使用,纳入全市国有固定资产登记管理,于2016年12月12日批复专项经费,已由华侨服务中心接手管理使用,作为服务基地为侨界群众开展活动提供服务。

  (三)针对机关党总支纪检委员没有明确职责和任务的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:制定了《北京市侨联机关党总支纪检委员主要职责》,明确纪检委员的工作职责和监督内容,要求机关党总支纪检委员要把学习贯彻各级纪委、市直机关纪工委、市委统战部机关党委、驻市委统战部纪检组、市侨联党组有关文件、会议精神和决策部署纳入年度党员干部学习教育计划,强化履职尽责意识,创新监督的方式方法,加强执纪问责的力度,严肃纪律规矩,增强开展工作、履行职责、完成任务的能力素质。

  三、关于“四风”问题依然存在的问题

  党组对“四风”问题高度重视,为抓好整改落实,围绕纠正和解决“四风”问题,开展各种形式的谈话42次,其中党组书记和班子成员之间谈话13次,班子成员与分管部室负责人之间谈话22次,会领导与华侨服务中心全体干部集体谈话2次,对相关责任人进行严肃批评教育4(人)次。

  (一)针对套取专项经费用于出国、违反因公出国(境)管理规定的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是认真学习外事纪律。组织侨联机关干部对《北京市关于进一步规范局级以下国家工作人员因公临时出国的办法》进行学习,进一步严肃外事纪律,统一思想认识,牢固树立外事无小事的意识。二是进行严肃批评教育。党组书记和机关党总支纪检委员对3名相关责任人进行了严厉的批评教育,指出了其存在的问题,剖析了问题根源,令其吸取教训,坚决杜绝类似问题的发生,3名责任人进行了深刻检讨。三是重新修订了《北京市侨联因公出访管理实施细则》。明确了因公出访选派原则、审批程序和团组管理,每个出访团组人员组成和经费预算,必须经党组会研究确定;严格执行因公出访经费先行审核和公示制度,自觉接受群众监督;加强对因公出访团组的经费核销管理,严禁为未履行因公出访审批手续和持因私护照的团组和个人核销出访费用,严禁核销与出访任务无关的开支;利用国库动态监控系统,对划转财政性资金进行全程监控。四是专题研究出访计划。1月26日,召开党组会对2017年度因公出国赴港澳计划进行了专题研究,严格按照“制度落实严格,审核把关到位,责任落实明晰,杜绝违规现象”的要求,对人员安排和经费使用进行了严格规范,提出了明确要求;召开了赴巴拿马、阿根廷春节慰问演出团行前会,重申外事纪律,严明规定要求。

  (二)针对办公用房超标、长期占用其他单位车辆的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是坚持认真整改。严格落实党政机关各级工作人员办公室使用面积标准,本着“从快节俭、符合标准、便于办公、按时整改”的原则,3次召集相关人员进行集中研究,制定了整改方案,从2月16日开始对超标的5名局级领导干部办公室进行整改,将领导干部办公室与业务部室办公室进行调换,于2月25日完成整改工作。整改后既改善了业务部室的办公条件,也使领导干部办公室符合使用标准。其中主席荣洋同志办公室整改后为30平米,副主席马坚、李冬娟、苏泳办公室整改后为24平米,副巡视员李红军办公室整改后为22平米。二是及时清退移交。将长期占用北京市华侨事业基金会车辆进行了清退和移交,于1月17日,在会领导监督下将车辆全部交由北京市华侨事业基金会管理,指导华侨事业基金会研究制定了《北京市华侨事业基金会车辆管理实施细则》,强调要加强车辆管理,严格审批和使用程序,坚决杜绝公车私用。

  (三)针对超标准组织培训和乘坐交通工具的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是严格财务管理。北京市华侨服务中心制定了《财务管理制度》和《财务报销管理工作实施细则》,要求在今后工作中要严格执行市财政局关于政府采购服务管理、会议培训、差旅费报销管理等各项规定,确保会议培训、组织活动符合要求,各项经费报销合规合法。二是严肃批评教育相关人员。分管党组成员对华侨服务中心全体干部进行集体谈话2次,指出问题,提出要求;党组书记和机关党总支纪检委员对超标准组织培训的华侨服务中心负责人进行了严厉的批评教育,指出了其存在的问题,剖析了问题根源,令其吸取教训,坚决杜绝类似问题的发生,华侨服务中心负责人进行了深刻检讨;党组指定负责华侨服务中心的党组成员对超标准乘坐高铁出差的工作人员进行了批评教育,超出标准的304元已经退还。三是组织学习培训。组织华侨服务中心全体工作人员认真学习市政府采购管理工作和差旅费报销标准及相关规定、华侨服务中心财务管理制度和报销管理办法,不断增强服务中心工作人员的政府采购意识和按规定报销意识,完善华侨服务中心政府采购管理工作运行机制。

  四、关于对下属单位失察失管,存在较大廉政风险问题

  (一)关于华建公司资产处置问题和仍有未脱钩企业的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:认真执行《公司法》和国家、北京市相关政策规定,3次组织相关人员进行专题研究,指定专人多次与工商、税务、财政部门沟通协调,认真厘清华建公司原始出资方、股权结构、公司属性等方面的关系,严格做好华建公司资产清算审计工作,目前依法依规正在积极推进华建公司相关事宜。

  (二)针对北京华侨事业基金会重使用轻管理的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是理顺关系。严格按照《慈善法》和《基金会管理条例》以及市民政局有关规定,理顺市侨联和基金会的关系,强化内部管理。二是建立制度。指导华侨事业基金会研究制定了《理事会会议制度》、《公益项目管理办法》、《志愿者管理制度》、《固定资产管理办法》、《内务管理制度》、《报销管理制度》等8项制度规定,加强对从业人员的培训,不断提高从业人员的综合素质和工作水平,做到事前有报告,事中有方案,事后有存档,各种支出报销符合政策规定,促进华侨事业基金会各项工作按照章程依规开展。三是加强指导。指导华侨事业基金会认真筹备换届各项事宜,做好基金会理事人选的考察、研究和报批备案等相关准备工作,在6月份进行换届。

  (三)针对下属单位财务管理混乱的问题。立行立改,长期坚持。主要措施:一是严格财务管理制度。责令华侨服务中心严格执行《财务管理制度》和《报销管理工作实施细则》,加强对华侨服务中心的日常监督、检查指导和风险防控,发现问题及时纠正,确保华侨服务中心资金支出和财务报销管理合法依规。二是加强教育培训。加强对华侨服务中心工作人员的业务培训和纪律教育,结合巡视反馈意见中指出的问题,认真分析了问题存在的原因,对经费使用管理、审批报销程序进行了规范、提出要求,对相关人员进行了严肃批评。责令华侨服务中心严格执行财务预决算制度、公务卡使用制度、政府定点采购制度、公务活动报销制度、财务票据管理办法等制度,集中为华侨服务中心工作人员办理了公务卡,严控现金支出,坚决杜绝类似问题的发生。三是及时检查指导。巡视整改以来,党组书记、主席多次到华侨服务中心检查指导工作,3次听取有关工作情况汇报,华侨服务中心根据存在问题召开整改工作会议9次,积极推进华侨服务中心巡视整改任务落实和华侨事业基金会健康发展。

  五、坚持举一反三,增强整改实效

  (一)切实履行主体责任。巡视整改过程中,党组按照中央和市委全面从严治党的要求,自觉将党风廉政建设的主体责任履行好、履行到位,贯穿到侨联工作的方方面面。制定了2017年度党组工作要点,切实加强党风廉政建设和机关党的建设。召开了党组会,对今年的党风廉政建设工作进行了专题研究。在北京市侨联第十四届四次全委(扩大)会上,将党风廉政建设作为重点任务进行了部署。认真贯彻落实中央会议精神和市委部署要求,成立了侨联改革领导小组,研究制定了侨联改革方案,专题研究了改革的总体框架和责任分工,加强对侨联工作的顶层设计和整体谋划。严格落实谈心谈话制度,将谈话提醒、红脸出汗作为工作常态。坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,及时发现和纠正各种问题,坚决杜绝巡视问题的再次发生。

  (二)切实加强制度建设。根据巡视反馈意见,党组坚持立足当前、着眼长远,既重点整改问题,又突出建章立制。整改期间,共研究制定和修订完善各种规章制度39项。其中,机关28项,华侨服务中心3项,华侨事业基金会8项。在此基础上,加强学习培训,组织机关干部认真学习新制定的规章制度,增强全体干部学制度、用制度、落实制度的自觉性,提高自我管理、自我约束、自我监督能力。通过建章立制和学习培训,为加强侨联机关和服务中心制度化规范化管理,更好地指导华侨事业基金会开展工作提供了制度保障,进一步扎紧了制度的笼子。

  (三)切实加强对下属单位的监管。根据巡视反馈意见,党组进一步明确了对华侨服务中心的领导责任和对华侨事业基金会的指导责任,指定一名党组成员具体负责,认真贯彻党组会决定,落实日常监督责任。党组会、主席办公会每年听取华侨服务中心和华侨事业基金会的专题汇报,重大事项随时研究。加强对华侨服务中心监督管理和对华侨事业基金会的监督检查和指导,将其党风廉政建设工作纳入机关整体工作中,一起研究部署和检查督导。对华侨服务中心的财务工作每年审计一次,保证华侨服务中心财务工作管理规范。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:82218225;通讯地址:北京市西城区后英房胡同9号楼657室;邮编:100035;电子邮箱:likaihua@bjql.org.cn。