设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

中共北京市委研究室(改革办)关于专项巡视整改情况的通报

时间:2017-06-07

  根据市委统一部署,2016年8月31日至11月2日,市委第十二巡视组对市委研究室(改革办)进行了巡视。2017年1月5日,市委巡视组反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻〈中国共产党巡视条例〉的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  市委研究室(改革办)针对巡视反馈意见,领导班子迅速行动,立行立改,从严从实抓好整改工作。同时,注重举一反三,建立健全长效机制,以驰而不息的精神抓好各项工作落实,巩固巡视整改成果,不断提高服务市委科学决策的工作水平。

  一、提高政治站位,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实

  一是统一思想认识。巡视组反馈意见后,第一时间召开主任办公会,认真学习贯彻郭书记对巡视整改工作的要求,深入剖析问题根源,坚定整改决心。领导班子一致认为,这次巡视是对研究室(改革办)落实全面从严治党责任的一次全面检验,是对领导班子和干部队伍作风的一次健康体检。市委巡视组反馈的问题切中要害、一针见血,提出的整改意见明确具体、务实管用,针对性、指导性、操作性都很强,为研究室(改革办)进一步落实全面从严治党要求,做好各项工作提供了有力指导。领导班子进一步增强了“抓好党建是最大政绩的观念”,深刻认识到,全面从严治党是职责所在、使命所系,必须把巡视整改作为贯彻落实全面从严治党要求的重要抓手,牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决落实市委对巡视的整改要求,振奋精神、直面问题、主动担当,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好各项整改工作,以坚决彻底的整改推动全面从严治党责任有效落实。

  二是压紧压实责任。领导班子逐条对照反馈意见进行分析,制定整改责任分工,将巡视组反馈的两大方面问题细化分解成24项具体任务,针对每项任务逐一确定责任领导、承办部门及承办人。室主任履行第一责任人的责任,全力以赴抓组织动员、抓统筹协调、抓任务落实、抓建章立制。各班子成员按照“谁分管、谁负责”的原则,主动认领整改任务,对照问题严肃整改,有力推动了整改工作深入开展。在领导班子的统筹推动下,按照任务明确、责任落实、措施有力的要求,研究室(改革办)各部门对整改任务进行再分解、再细化,形成了一级带一级、一级抓一级,层层传达布置,层层分解任务,层层传递压力的工作格局,确保整改高效、有序、务实开展。

  三是确保整改质量。按照事事有回音、件件有着落、一一对应的要求,精心组织整改工作。将整改问题进行科学分类,把解决具体问题与普遍性问题、解决当前问题与长远问题紧密结合。对于能够立即整改的问题,迅速研究、及时整改,巡视组反馈的“组织建设不完备”、“党费收缴不规范”、“课题管理不规范”等问题已经完成整改。对于需要长期抓好整改的问题,如“基层党建重视不够”、“党风廉政建设责任落实虚化”、“党员干部教育培训不系统”、“建立廉政风险防控体系不全面”、“改革协同推进机制研究不够”等问题,完善了方案措施,制定了规划安排,分步实施,持续推进,以落细落小、落地落实的良好作风,确保整改工作的高质量,努力取得让党员干部满意的实实在在成效。

  二、坚持问题导向,不折不扣地抓好巡视反馈意见的整改落实

  (一)在履行全面从严治党的政治领导责任方面

  1.关于对全面从严治党的主体责任缺乏深刻认识的问题。

  整改情况:领导班子先后召开3次专题会议,对照巡视组反馈意见,深刻分析问题,研究部署落实从严治党主体责任,切实增强管党治党意识,把管党治党责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。紧紧牵住落实责任这个“牛鼻子”,把党建工作和研究室(改革办)中心工作有机结合起来,同部署、同督促、同落实,研究制定《领导班子党建工作责任制》、《落实<市直机关贯彻落实全面从严治党实施办法>具体措施》等,明确了领导班子抓党建工作的具体责任,通过领导带头、层层落实,努力形成各级责任主体知责、明责、尽责的工作格局。领导班子确保每季度召开专题会议,听取党建工作汇报,研判党建工作形势,强化党建工作组织建设和制度建设,进一步压紧压实抓党建工作的责任。

  2.关于中心组学习制度没有得到有效落实的问题。

  整改情况:推进“两学一做”学习教育常态化,把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神同学习贯彻十八届六中全会精神紧密结合起来,牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”。狠抓中心组学习制度化、规范化,积极参加市委市政府理论中心组(扩大)学习会,制定研究室(改革办)《中心组学习计划》,严格计划执行,保证全年中心组学习次数不少于12次,注重丰富学习的内容和形式,完善学习记录。抓好党员干部自学,把学习党的基本理论、中央的重要文件、党和国家的大政方针作为自学的重要内容,切实做到学深学透学懂。坚持开展研讨交流,组织党员干部在全室大会上交流学习体会,分享学习心得。

  3.关于对机关党建重视不够的问题。

  整改情况:第一时间召开机关党委和纪委专题会议,研究部署整改工作,查找问题原因,制定改进措施。充分发挥机关党委在党建工作中的牵头抓总作用,制定《机关党委党建工作责任制》,促进党建工作责任制度化、规范化。制定机关党建中长期工作规划,确定年度工作要点。推动机关党建工作创新,切实增强党员意识和组织观念,坚持每周五下午开展党日活动,结合实际创新活动形式,用好微信公众号等党建工作平台,深化“三进两促”活动,不断提升党建工作活力。

  4.关于对基层党建重视不够的问题。

  整改情况:加强对基层党建工作的指导,强化支部组织建设,认真组织好2017年支部换届工作,选优配强支委班子。制定支部书记、支委培训计划,每年对支部书记和支委培训一次,以“抓书记”为重点,利用内外部各种培训资源,加大对党务工作者培训力度,切实增强支委班子做好党务工作能力。加强支部基础工作,推进支部党建工作痕迹化建设管理,夯实党建工作基础。坚持“三会一课”制度,细化民主生活会、组织生活会和领导干部参加双重组织生活等制度,班子成员和支部书记每年至少讲1次党课,督促领导干部以普通党员身份参加组织生活,精心抓好支部书记年度述职评议考核制度落实,促进各支部发挥战斗堡垒作用。

  5.关于组织建设不完备的问题。

  整改情况:2015年已完成了包括下属单位在内的支部换届工作,将原来以处室为单位的党支部整合组建成10个党支部,较好地解决了基层党支部活动难组织、制度难落实的问题。对支部书记、支委因工作调动出现空缺的情况,及时进行调整,近期根据工作岗位变动,新任命2名支部书记,确保不出现空岗,保证支部各项日常工作有序开展。

  6.关于党费收缴不规范的问题。

  整改情况:严格落实中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,规范党费缴纳,督促各支部按月足额及时收缴党费。加强党费管理,严格执行公示制度,机关党委每年年底将党费收缴、使用和管理情况进行公示,接受党员干部监督。

  7.关于党风廉政建设责任落实虚化的问题。

  整改情况:把中央和市委关于党风廉政建设的要求作为理论中心组学习的重点内容,深入学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神,认真学习中央纪委七次全会和市纪委六次全会精神,切实提高落实党风廉政建设主体责任的思想自觉和行动自觉。紧密结合当前新形势新要求,对党风廉政建设责任书进行重新修订,依据不同岗位和职责,着力充实个性化、针对性内容,促进各主体全面落实党风廉政建设责任。

  8.关于“两个责任”落实不到位的问题。

  整改情况:进一步抓好《落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》的贯彻执行,强化责任的分解、检查和考核,把“两个责任”任务清单化、工作流程化、措施具体化。室主任认真履行第一责任人职责,坚持把党风廉政建设摆在突出位置,纳入重要日程,与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施。班子成员认真履行“一岗双责”,结合分管工作,抓教育、抓检查、抓督导,每半年研究1次分管处室和单位党风廉政建设工作情况。建立落实主体责任全程纪实制度,研究制定《市委研究室(改革办)落实党风廉政建设责任制记实手册》,实行一级一手册、一人一手册,推动班子成员进一步将党风廉政建设主体责任落实到位。积极实践监督执纪“四种形态”,通过抓宣传教育、抓约谈提醒、抓谈话函询等具体措施,落实“一岗双责”,推动党风廉政建设“两个责任”得到进一步落实。

  9.关于开展廉政警示教育学习不经常的问题。

  整改情况:研究制定廉政警示教育学习计划,突出抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,邀请市纪委等相关部门领导举办廉政专题讲座,以案说纪,深入讲解党纪党规和中央八项规定精神,明确道德底线和纪律红线。组织参观警示教育基地,以反面事例为镜鉴,切实增强反腐倡廉意识,进一步筑牢全体党员干部拒腐防变的思想道德防线。

  10.关于建立廉政风险防控体系不全面的问题。

  整改情况:制定了《市委研究室(改革办)关于禁止干部职工利用工作时间炒股等的暂行规定》,进一步加强干部队伍管理,对个别违反规定的党员干部进行了严肃批评教育。研究制定《加强廉政风险防控“三个体系建设”措施》、《落实中央八项规定精神和市委实施意见措施》等文件,扎紧制度的笼子,积极建立与研究室(改革办)职能相适应、符合自身实际的廉政风险防控体系。

  11.关于监督机制不健全的问题。

  整改情况:指导机关纪委进一步理顺工作职责,注重发挥机关纪委党风廉政建设专责作用,健全与市直机关纪工委、驻市委办公厅纪检组的联系沟通机制,形成上下联动监督体系,有效提高监督工作的广度和深度。强化人员配备,进一步充实机关纪委力量,充分调动纪检委员、专兼职纪检干部履职尽责的积极性和主动性,不断提高监督工作水平,切实把监督、执纪、问责落实到位。深入研究机关纪委发挥作用的途径和措施,机关纪委定期汇报全室党风廉政建设和作风建设情况,组织开展党风廉政建设责任制检查,并结合研究室(改革办)实际,探索在工作考勤、履职尽责、八小时以外加强日常管理的有效方法。对接到的违规违纪问题线索做到依规严肃查处,切实发挥机关纪委作用。已于2015年对赴台考察调研存在顺道游、福利化的问题进行了严肃整改,同年安排的所有外出调研没有出现此类情况。今后我们将认真执行有关因公出国(境)工作制度和纪律要求,严格控制出访人数、在外停留天数,务实节俭安排公务活动,严禁以各种名义公款旅游,严禁安排与公务活动无关的活动。

  12.关于职能作用发挥不充分的问题。

  整改情况:坚持问题导向,注重创新调研方式,围绕京津冀协同发展、全面深化改革、落实首都城市战略定位、加强生态环境建设等涉及首都改革发展稳定的重大问题,既“走出去”深入部门、群众、一线掌握鲜活素材,又“引进来”邀请部门负责人、专家、学者、企业代表前来交流工作体会和经验,对市委决策提出有创新性的建议。班子成员必须保证每年深入基层调查研究的时间,及时掌握基层工作动态,吃透摸清把准实际情况,确保工作更加接地气。充分发挥以谋资政、以策辅政的作用,积极提高调研成果质量,增强调研成果转化,提升对实际工作的指导推动作用。

  13.关于改革协调推进机制研究不够的问题。

  整改情况:加强改革办与各改革专项小组以及市级部门之间的协调推进机制的研究,完善与各专项小组办公室及市级部门的联络沟通机制,落实好定期召开联络员会议制度。优化各专项小组办公室的设置和配置,加强对相关部门的统筹协调,提高改革向纵深推进的落实力度。围绕重大改革事项的推进落实,加强与相关改革专项小组及市级部门的协调配合。加大督办督察力度,落实好市级部门一把手抓改革的主体责任,确保各项改革任务落到实处。

  14.关于课题管理不规范的问题。

  整改情况:对课题经费进行全面梳理,2016年10月底,已将沉淀、闲置的调研课题资金全部上交财政。进一步规范课题资金使用,对确有需要的新课题,列入预算严格管理,加强预算执行和监督。梳理项目支出的审批流程,找到廉政风险点,修改和完善项目管理及财务管理制度, 完善财务审批程序和报销流程,细化报销审核要求。

  15.关于财务制度管理不规范的问题。

  整改情况:完善财务管理制度,加强对财务纪律执行情况的监督检查,制定了《市委研究室(改革办)财务管理制度》、《市委研究室(改革办)预算管理制度》、《市委研究室(改革办)资金支出管理办法》、《市委研究室(改革办)固定资产管理办法》等,健全了财务制度体系,夯实了财务管理基础。严格执行关于大额资金使用上会集体研究的规定,对大额资金使用加强事前分析评估,并通过集体会议进行科学决策,建立会议记录工作制度,确保会议记录规范、完整,坚决杜绝资金使用不规范情况的发生。加强教育管理,开展对中央八项规定、市委15条实施意见精神和相关财务制度的学习和教育,及时学习最新财务工作规范,引导机关干部提高认识,自觉遵守财务制度和法规。

  (二)干部选拔、任用和管理存在薄弱环节

  16.关于部分干部选拔任用制度修订不及时的问题。

  整改情况:认真学习中央和北京市关于干部选拔任用相关政策法规和制度规定,严格依据新的《党政领导干部选拔任用条例》,紧密结合研究室(改革办)实际,围绕“动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职”等选人用人环节,及时对《市委研究室(改革办)处级干部选拔任用工作的有关规定》、《市委研究室(改革办)公务员年度考核实施办法》等干部选拔管理方面的规定进行修订完善。同时举一反三,对本单位现有干部工作有关制度进行全面梳理,做好修改建工作。严格执行干部政策,发挥制度的导向激励作用,推进干部工作科学化和规范化。

  17.关于选人用人程序不规范的问题。

  整改情况:认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,修订干部选拔任用工作流程,进一步规范选拔程序,全程按制度和规定办事。严把动议关,根据工作需要提出启动意见,明确动议条件,增强干部选拔任用的计划性;严把推荐关,把民主推荐作为选拔任用干部的基础环节,考察对象都是在谈话推荐得票靠前的干部中确定的;严把考察关,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,严格按照规定程序进行干部考察;严把决策关,坚持会前酝酿沟通,坚持集体领导、民主集中制原则,为选好用好干部打下坚实基础。严格审核考察人选对象的党风廉政情况,在进行考察、酝酿的同时,及时征求纪检部门意见,加强对拟提任干部个人有关事项的全面审核。

  18.关于干部在社团兼职审批不规范的问题。

  整改情况:对8名同志未经审批在社团兼职的问题,目前已经全部停止兼职,整改到位。对确需继续兼职的,按照有关规定、严格报批后方可继续兼职。同时,完善制度规定,堵塞管理漏洞,彻底纠正干部违规在社团兼职的问题。

  19.关于部分干部缺少基层挂职经历的问题。

  整改情况:把完成中心工作与干部培养统筹考虑,依据相关规定,加强制度建设,明确标准和要求,规范和完善干部挂职锻炼工作。结合研究室(改革办)工作实际,加强与组织部门沟通,采取多种形式督促干部补齐基层工作经历。加强挂职干部管理工作,坚决做到服从接收单位工作安排,在接收单位全身心投入工作,防止出现“虚假挂职”等问题。

  20.关于干部出口不畅的问题。

  整改情况:立足提高干部队伍整体素质,加大干部培养使用力度。认真抓好干部的调整配备和使用,积极推动内部交流,加强研究室、改革办与首都所之间的干部轮岗,让干部接受多个岗位锻炼,促进干部成长,已经对6名干部进行了跨部门的轮岗交流。同时,加强与市委组织部等相关部门的沟通协调,为畅通干部出口创造有利条件,加大向市级职能部门和区推荐交流干部的力度。

  21.关于干部队伍管理失之于宽松软的问题。

  整改情况:严格干部管理,着力规范日常行为,进一步加大请假休假、出国出境、社团兼职、日常交往等管理力度。把纪律规矩挺在前面,及时对党员干部生活圈、工作圈、交际圈、娱乐圈进行了解,对于苗头性、倾向性的问题及时进行提醒、批评、约谈、函询和诫勉谈话,把问题消灭在萌芽状态。对违纪违法问题毫不留情、坚决查处,切实把严格管理落到实处。

  22.关于思想教育不深入的问题。

  整改情况:充分认清思想政治工作的重要性,纳入议事日程,摆上重要位置,重视对党员干部的理想信念教育,创新思想政治工作的方式方法、丰富内容形式,增强有效性、针对性,切实提高思想政治工作效果。领导班子每半年召开一次专题会议,分析干部队伍思想状况,查找问题、制定措施、强化引导。班子成员在工作之余,注重加强与干部的沟通交流,随时与分管处室的同志开展谈心活动,切实做好对年轻同志特别是新入职同志的传帮带工作。真诚关心干部、真情爱护干部,深入了解党员干部在工作生活中遇到的困惑、诉求,及时帮助解决。充分发挥工会作用,积极拓宽工作思路,丰富机关精神文化生活,发挥正向激励作用。

  23.关于党员干部教育培训不系统的问题。

  整改情况:牢固树立使用与培训并重的理念,着眼干部长远发展,抓紧制定《中共北京市委研究室(改革办)干部培养规划》,对学习教育、挂职锻炼、岗位培训作出具体安排,确保干部队伍形成梯次、有序培养。严格按要求选派干部参加市级培训,督促干部落实在线学习任务,确保处级以上干部完成年度调训任务。

  三、巩固深化巡视整改成果,不断提高服务市委科学决策工作水平

  目前,市委研究室(改革办)巡视整改工作取得了初步成效,但与市委要求还有相当大的差距。研究室(改革办)领导班子将以这次巡视整改落实为新的起点,按照市委关于巡视整改的指示要求,把巩固深化拓展巡视整改成果摆在更加突出的位置,坚持目标不变、要求不松、力度不减、氛围不淡,不断把整改工作引向深入。要充分运用巡视整改形成的认识成果、实践成果和制度成果,推动市委研究室(改革办)各项工作再上新台阶。

  一是持续推进巡视整改工作。继续加强整改工作的组织领导和监督检查,高标准、高质量抓好整改落实工作,坚决摒弃“交卷”倾向和“过关收场”的思想。对前期已经完成的整改任务,总结经验、形成规范、抓好管理,主动适时组织“回头看”,不断巩固整改成果,坚决防止问题反弹。对正在推进中、尚未彻底解决的问题,责任领导和承办部门要深入研究,找出问题根源,按计划抓紧推进制度的制定和落实,按照任务分工逐件督办、逐个对号销账,确保按时完成整改。对需要长期改进提高的工作,以“驰而不息、持之以恒”的态度,以敢于碰硬的精神,坚持综合治理,分阶段推进,坚决完成整改,确保见到实实在在的效果。及时把巡视整改的有关情况向全体党员干部通报,接受监督和评判。

  二是全面落实党建工作责任。研究室(改革办)领导班子牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,认真贯彻落实全面从严治党要求,切实把思想统一到中央和市委的要求上来。室主任认真履行好第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”,抓好各自分管领域的管党治党工作,真正扛起机关党的建设的主体责任。坚持一级带一级、一级抓一级,进一步强化各级党组织加强党的建设的领导主体、执行主体和推动主体作用,逐级抓好责任制延伸,逐层推动责任落实,全面落实抓党建的主体责任。在抓基层打基础上持续发力,完善基层党组织建设,严肃党内政治生活,严格党员、干部教育管理监督。进一步强化党章党规党纪意识,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,筑牢思想防线和行为底线,强化执纪问责。毫不放松执行中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,以违规违纪案例开展警示教育,坚决正风肃纪、惩治腐败。

  三是以巡视整改提升研究室(改革办)各项工作水平。坚持紧密结合当前形势和各项工作任务,全面检验巡视整改落实的成效,针对巡视中发现的问题,举一反三,找差距查不足,充分发挥职能作用。加强首都发展重大问题研究,围绕京津冀协同发展、疏解非首都功能、建设副中心等方面,提前谋划、深化研究,不断拓宽问题研究的深度和广度,强化调研成果转化,为市委决策提供有价值的参考意见。不断提高文稿起草水平,坚持在起草全市性重大文稿前,千方百计抽出时间做好调查研究,准确把握实际工作情况,确保每篇文稿更加符合北京实际,更加接地气、更有“北京味”。加强统筹谋划,围绕重点领域和关键环节,探索研究改革办与各改革专项小组以及市级部门之间的协调推进机制,主动上门对接,加强沟通协作,积极与兄弟部门合作推动改革工作,努力形成推动北京改革的强大工作合力。

  我们将以这次巡视为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织开展好“两学一做”常态化学习教育,将巡视整改工作成果转化为干事创业的新动力,进一步加强党的领导,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍,不忘初心、奋发有为,不断开创研究室(改革办)工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:中共北京市委研究室(改革办),电话63088450;通讯地址:北京市台基厂大街3号,邮编:100743。