设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

市委第十巡视组向市科学技术协会党组反馈专项巡视情况

时间:2017-05-11

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年4月25日上午,市委第十巡视组向市科协党组反馈专项巡视情况。市委第十巡视组组长左欣向市科协党组书记马林传达了市委书记郭金龙同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,左欣代表市委巡视组向市科协党组领导班子进行了反馈并对巡视整改工作提出要求。马林主持会议并作表态发言。市委第十巡视组副组长史喜亭参加了反馈。

  按照市委统一部署,2016年12月26日至2017年3月3日,市委第十巡视组对市科协党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》和市委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  左欣指出,党的十八大以来,市科协党组能够贯彻中央和市委的决策部署,认真发挥好桥梁纽带、业务龙头、服务管理平台作用,在探索“枢纽型”社会组织服务和加强党的建设方面取得了一定的成绩。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央、市委精神不够到位,推进改革工作力度不够。党组领导核心作用发挥不够充分,领导班子自身建设不够强,议事决策不够规范。党组履行党建责任不到位。抓党建工作力度不够,对基层党建工作督促指导不够,责任传导不力。党建工作创新性、实效性不强。基层党建工作基础薄弱,发展党员程序不规范。全面从严治党要求落实不力。“两个责任”落实不到位,对廉政风险防控存在麻痹思想。落实中央八项规定精神不坚决,存在违规发放过节费,巧立名目发放奖金问题。下属单位监管缺失,存在较大廉政风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  左欣代表市委巡视组提出了三点意见。一是要加强党的领导,充分发挥党组领导核心作用;二是要切实落实管党治党责任,全面加强党建工作;三是要深入贯彻全面从严治党要求,认真解决好存在的问题。

  左欣强调,市科协党组要高度重视市委巡视组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落;要严格落实巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡视办将适时组织开展监督检查。

  马林表示,巡视反馈意见严肃地指出了存在的问题,并就巡视整改等工作提出明确要求,说问题一针见血、提意见情真意切。市科协党组照单全收,把抓好整改工作作为推进全面从严治党的实际行动,全面整改。

  马林强调,一要切实增强整改落实的责任感和紧迫感。二要突出问题导向,严格对帐消号,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措,确保所有问题整改到位、改彻底。三要坚持高标准、严要求,切实做到立行立改,建章立制,推动巡视整改取得实实在在的成效。

  市委第十巡视组、市委巡视办有关同志,市科协党组领导班子成员出席会议;中层以上干部等列席会议。