设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

市委第十一巡视组向市政府法制办党组反馈专项巡视情况

时间:2017-05-11

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年4月20日上午,市委第十一巡视组向市政府法制办党组反馈专项巡视情况。市委第十一巡视组组长张文山向市政府法制办党组书记刘振刚传达了市委书记郭金龙同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,张文山代表市委巡视组向市政府法制办党组领导班子进行了反馈并对巡视整改工作提出要求。刘振刚主持会议并作表态发言。市委第十一巡视组副组长于立新、郭卫亮、王献吉参加了反馈。

  按照市委统一部署,2016年12月19日至2017年3月3日,市委第十一巡视组对市政府法制办党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》和市委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  张文山指出,党的十八大以来,市政府法制办党组认真贯彻中央和市委的重大决策部署,加强党风廉政建设和反腐败工作,推动各项工作取得良好成效。在巡视中,巡视组也发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组主体责任落实不到位,贯彻中央全面推进依法治国战略部署、加快法治政府建设系统研究不够,统揽全市法制工作一盘棋格局有差距;对疏解非首都功能、治理“大城市病”等热点难点问题研究和指导不足,对立法资源、行政复议、执法监督等方面的风险把控缺少足够重视,部门利益法制化等现象尚未完全杜绝;抓党建意识不强,基层党建工作薄弱,党组织基本制度不完善,党内学习教育等活动开展流于形式;党员干部廉政风险意识淡薄;对联系单位党的领导弱化;干部队伍建设有待加强,混编混岗问题突出。八项规定精神执行不严,“四风”问题仍有发生,存在超标准乘座交通工具问题;财务管理、资金使用、合同管理不规范等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  张文山代表市委巡视组提出了三点意见。一是全面加强党的领导,发挥党组领导核心作用。二是全面落实从严治党,将“两个责任”落到实处。三是加强对联系单位、下属单位的领导、监督和管控。

  张文山强调,市政府法制办党组要高度重视市委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落;要严格落实巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡视办将适时组织开展监督检查。

  刘振刚表示,巡视指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改意见针对性、指导性很强。市政府法制办党组诚恳接受、照单全收。要把不折不扣落实巡视反馈意见、做好巡视整改工作,作为一项重大的政治任务来完成,确保取得实效。

  刘振刚强调,一要加强对巡视整改工作的组织领导、周密制定工作方案、强化工作的监督问责;二要履行全面从严治党责任,深入推进党风廉政建设;三要强化巡视成果作用,推进法治事业向前发展。

  市委第十一巡视组、市委巡视办有关同志,市政府法制办党组领导班子成员出席会议;处级以上干部等列席会议。