设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

市委第十二巡视组向北京教育科学研究院党委反馈专项巡视情况

时间:2017-05-11

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年4月21日上午,市委第十二巡视组向北京教育科学研究院党委反馈专项巡视情况。市委第十二巡视组组长许康向北京教育科学研究院党委书记马谊平传达了市委书记郭金龙同志在市委书记专题会议听取巡视工作汇报时的讲话精神。之后,许康代表市委巡视组向北京教育科学研究院党委领导班子进行了反馈并对巡视整改工作提出要求。马谊平主持会议并作表态发言。市委第十二巡视组副组长高世英、胡文顺、刘晓军参加了反馈。

  按照市委统一部署,2016年12月22日至2017年3月3日,市委第十二巡视组对北京教育科学研究院党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》和市委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”从严从实开展巡视监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  许康指出,党的十八大以来,北京教育科学研究院党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党风廉政建设和反腐败工作,推动各项工作取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委发挥核心作用实现路径不畅,总揽全局、推动核心业务发展能力不强。抓思想政治教育和管理工作不实,落实意识形态工作责任制及有关制度至今未能建立。党委理论中心组学习不规范,以会代学现象突出。对党建工作重视不够,支部工作薄弱,班子成员不参加组织生活会和支部活动问题突出。部分班子成员在社团的部分兼职未按规定报批,有的退休处级干部违规兼职取酬。对党风廉政建设不够重视,廉政风险防控研究滞后,纪委监督责任缺位,执纪问责宽松软。对工程建设、科研课题等高风险领域缺乏有效监管。科研管理经费不规范,违规使用经费问题突出。工程建设违规多发,班子及成员失察失责,廉政风险较大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  许康代表市委巡视组提出了三点意见。一是充分发挥党委的政治核心作用。二是切实加强党的建设,严格执行干部选拔任用有关规定。三是切实落实“两个责任”,强化监督执纪问责。

  许康强调,北京教育科学研究院党委要高度重视市委巡视组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落;要严格落实巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡视办将适时组织开展监督检查。

  马谊平表示,巡视反馈意见,针针见血、切中要害,精准深刻、令人警醒,符合实际,给全院敲响了警钟、拉起了警报。院党委将不折不扣落实巡视组提出的整改意见和工作要求,狠抓落实,确保取得实效。

  马谊平强调,教科院将以巡视整改工作作为院全面从严治党的有力抓手,坚持以问题为导向,建立整改清单和整改方案。同时,抓住“关键少数”,压实整改责任,以责任链条倒逼整改任务落实。以巡视整改为契机,强身健体,改革创新,为深化首都教育领域综合改革、提升首都教育现代化水平做出更大贡献。

  市委第十二巡视组、市委巡视办有关同志;北京市教育科学研究院党委领导班子成员出席会议;处级以上干部等列席会议。