设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

市委第七巡视组向市农林科学院党委反馈专项巡视情况

时间:2017-05-10

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年4月19日上午,市委第七巡视组向市农林科学院党委反馈专项巡视情况。市委第七巡视组组长周京生向市农林科学院党委书记高华传达了市委书记郭金龙同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,周京生代表市委巡视组向市农林科学院党委领导班子进行了反馈并对巡视整改工作提出要求。高华主持会议并作表态发言。市委第七巡视组副组长周秀惠、翟吉考、陈志楣参加了反馈。

  按照市委统一部署,2016年12月19日至2017年3月3日,市委第七巡视组对市农林科学院党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》和市委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  周京生指出,党的十八大以来,市农林科学院党委认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进科技创新,支撑产业发展,持续推进各项工作取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:全面从严治党存在差距,执行党委议事决策制度不到位;落实主体责任有差距,对下属单位失察失管,基层单位“四风”问题依然存在;落实监督责任不力,案件处理存在宽松软现象;党建基础工作薄弱,干部队伍建设存在差距,执行选人用人程序不严格,人才的引进、培养、评价、管理体系还有待完善。管理制度不完善,执行效果不佳;财务管理不合规,超范围支出、票据不合规、违规使用现金、收入入账不及时、违反收支两条线相关规定等问题突出;资产管理不严格,截留公房租金,国有土地处置失当,资产设备管理混乱;基建管理不规范,拆分项目规避招标,突击支付工程款,违规建设和违规追加工程款;科研资金监管不到位,挤占、套现、截留科研资金。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  周京生代表市委巡视组提出了三点意见。一是充分发挥党委核心作用,认真落实“两个责任”。二是不断深化科研创新水平,认真学习领会中央、市委对农业发展的决策部署和战略要求,进一步完善农科院发展规划,建立人才培养长效机制。三是加大对重点领域的管控力度,不断促进管理的规范化和精细化。全面梳理现行制度,严肃财经纪律,规范财务管理,加强国有资产和基建项目的管控力度。

  周京生强调,市农林科学院党委要高度重视市委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落;要严格落实巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡视办将适时组织开展监督检查。

  高华表示,巡视反馈的问题客观中肯,一针见血、切中要害。农林科学院党委诚恳接受,照单全收,把不折不扣落实巡视反馈意见,做好巡视整改工作,作为全院当前的一项重大政治任务,精心组织、周密安排,狠抓整改落实,确保取得成效。

  高华强调,一要提高政治站位,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,切实增强纪律意识、规矩意识,把党的纪律和规矩挺起来,切实把全面从严治党的政治责任担当好、落实好。二要突出从严从实,坚决抓好巡视问题的整改落实。院领导班子成员要履行好“一岗双责”,扛起落实整改的责任,用最坚决的态度、最有力的手段、最有效的措施全力抓好整改落实工作。三要固化巡视成果,在新的起点上推动全院创新发展,按照中央和市委关于巡视整改工作的要求,落实全面从严治党要求,坚持问题导向,不断深化事业单位各项改革。

  市委第七巡视组、市委巡视办有关同志,市农林科学院领导班子成员出席会议;市农林科学院二级单位主要领导及内设机构负责人列席会议。