设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

市委第七巡视组向市农村经济研究中心(市农村合作经济经营管理办公室)党组反馈专项巡视情况

时间:2017-05-10

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年4月25日上午,市委第七巡视组向市农村经济研究中心(市农村合作经济经营管理办公室)党组反馈专项巡视情况。市委第七巡视组组长周京生向市农研中心(市农经办)党组书记吴宝新传达了市委书记郭金龙同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,周京生代表市委巡视组向中心党组领导班子进行了反馈并对巡视整改工作提出要求。吴宝新主持会议并作表态发言。市委第七巡视组副组长翟吉考、陈志楣参加了反馈。

  按照市委统一部署,2016年12月19日至2017年3月3日,市委第七巡视组对市农研中心(市农经办)党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》和市委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  周京生指出,党的十八大以来,市农研中心(市农经办)党组认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进改革创新,支撑产业发展,各项工作取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:全面从严治党有差距,落实“两个责任”不到位,思想上没有完全跟上全面从严治党新常态的要求;班子主动研究党建工作少,存在重业务、轻思想政治工作;机关党建工作弱化, 干部管理存在一定程度的“宽松软”;监督工作不实,重要求轻监管、重宣传轻落实。领导班子履职尽责有差距,攻坚克难精神不足;工作谋划站位不够高,为市委市政府领导农村改革与发展提供战略性、前瞻性决策参考不够;对“北京市农村集体经济产权制度改革和集体资产管理”有关政策落实不够,信息管理统筹不够好;面对新形势、新任务,主动作为不够。内部管理不规范,存在廉政风险,财务管理不规范,课题管理有漏洞,对行业协会监管不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  周京生代表市委巡视组提出了三点意见。一是加强履职尽责,强化责任担当。提高工作谋划站位,提高研究能力和水平,加大有关政策的监督落实力度。二是坚持全面从严治党,严格落实“两个责任”。强化党风廉政建设责任意识,认真落实全面从严治党主体责任,确保责任、压力层层传导到位。三是严格财务管理,确保财政资金依法依规合理使用。统筹项目经费管理和课题管理,进一步完善课题管理制度,加强对所属行业协会的监管。

  周京生强调,市农研中心(市农经办)党组要高度重视市委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落;要严格落实巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡视办将适时组织开展监督检查。

  吴宝新表示,巡视反馈意见实事求是,全面客观。中心党组对巡视组指出的问题诚恳接受、照单全收,并把不折不扣落实巡视反馈意见,做好巡视整改工作,作为中心当前的一项重大政治任务来完成,确保取得实效。

  吴宝新强调,一要切实提高政治站位,落实全面从严治党政治责任。二要坚持问题导向抓重点,坚持结果导向出实效。不回避、不敷衍、不推责,坚决做到有问题必改,有漏洞必补,有错误必纠,坚持即知即改、立行立改。三要着力建立标本兼治的长效机制,深入推动各项工作再上新台阶。自觉把巡视整改工作与业务工作融为一体,以良好的工作业绩来验证巡视整改成果,以扎实的整改成效来体现巡视整改成果。

  市委第七巡视组、市委巡视办有关同志、市农研中心(市农经办)党组领导班子成员出席会议;二级单位主要领导及内设机构负责人等列席会议。