设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

市委第八巡视组向北京日报社(北京日报报业集团)党组反馈专项巡视情况

时间:2017-05-10

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年4月21日上午,市委第八巡视组向北京日报社(北京日报报业集团)党组反馈专项巡视情况。市委第八巡视组组长尚延华向北京日报社党组书记傅华传达了市委书记郭金龙同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,尚延华代表市委巡视组向北京日报社党组领导班子进行反馈并对巡视整改工作提出要求。傅华主持会议并作表态发言。市委第八巡视组副组长齐占峰、张华参加了反馈。

  按照市委统一部署,2016年12月17日至2017年3月3日,市委第八巡视组对北京日报社(北京日报报业集团)党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》和市委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  尚延华指出,党的十八大以来,北京日报社党组贯彻落实中央和市委的决策部署,努力发挥“意识形态的前沿阵地、舆论引导的重要平台、市委实施领导的得力抓手”的重要作用。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实意识形态工作责任制还有差距,新媒体挑战下党报舆论引导能力尚显不足。党组履职尽责不力,“三重一大”制度落实不到位。基层党建工作有缺失,基层党组织逾期换届现象严重,机关党委违反有关规定对预备党员逾期不办理转正。落实“两个责任”不到位,纪检工作监督不力,执纪不严,问责不到位。落实中央八项规定精神和市委实施意见不到位,讲惯例发放津贴补贴。违规审批因私出国(境)。领导干部违规兼职。对国有资产资金失控失察失管,易货管理乱象,招投标不规范等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  尚延华代表市委巡视组提出三点意见:一是认真落实全面从严治党要求,增强“四个意识”,把党的路线方针政策和中央、市委决策部署落到实处。二是落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确舆论导向,增强市委机关报的政治意识和责任意识。三是加强国有资产资金管控,加强对下属单位的监督管理,加强对重大项目和资金的监管,加强廉政风险防控。

  尚延华强调,北京日报社党组要高度重视市委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落;要切实履行巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡视办将适时组织开展监督检查。

  傅华表示,巡视反馈的问题一针见血、直陈积弊、使人警醒;提出的意见,具有很强的指导性和针对性。报社党组诚恳接受,所有整改落实工作由报社党组承担主体责任、负总责。

  傅华强调,党组将强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,真反思,真整改,在条条要整改、件件有着落上集中发力,逐一对号入座,以高度的政治自觉,坚决、认真、不折不扣地进行整改,确保整改取得实质性成果。

  市委第八巡视组、市委巡视办有关同志,北京日报社党组领导班子成员出席会议;中层以上干部等列席会议。