设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

中共北京市新闻出版广电局党组关于专项巡视整改情况的通报

时间:2017-03-31

  根据市委巡视工作统一部署,2016年6月6日至7月29日,市委第八巡视组对市新闻出版广电局进行了专项巡视。9月18日,市委第八巡视组向局党组反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、高度重视,把整改落实作为重大政治任务抓紧抓好

  局党组坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,坚决落实市委郭书记指示精神和巡视整改工作要求,深化认识、统一思想,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成了狠抓落实、坚决整改的高度思想自觉和行动自觉。

  1.深入学习领会,统一思想认识。局党组通过党组(扩大)会、巡视整改工作领导小组会、局长办公会等会议形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习市委书记郭金龙在听取巡视工作汇报时的重要指示,学习巡视组对我局整改工作的具体要求,及时通报情况、传达精神、检查对照、凝聚共识。大家深刻认识到,新闻出版广电行业具有强烈的意识形态属性,坚持正确的政治方向是第一要求,是全部工作的金标准,这次巡视是对全局党风廉政建设和反腐败工作的一次全面检验,是对干部队伍的一次政治体检,巡视组指出的问题深刻中肯,提出的意见建议针对性、指导性很强,对于进一步加强全市新闻出版广电工作具有重要意义。在此基础上,局党组坚持从自身抓起,班子成员强化政治意识,坚守责任担当,主动认领问题,带头剖析根源,以上率下,统一思想、统一行动,切实营造了全局上下共同推动整改的良好氛围。

  2.加强组织领导,形成整改合力。局党组强化主体责任,发挥主导作用,在反馈意见大会后立即成立了市新闻出版广电局巡视整改工作领导小组,由党组书记任组长,其他班子成员作为小组成员,负责统筹推进全局整改工作。在此基础上,围绕不同的整改任务,成立了十个专项工作组,分头推进整改工作。局党组先后召开2次巡视整改专题会、5次巡视整改工作领导小组会、6次党组扩大会,研究推进整改工作。在内网开辟巡视整改专栏,随时发布整改动态。党组书记作为第一责任人,带头履行第一责任,带头突破棘手难题。小组成员主动担责,靠前指挥,切实抓好各个专项整改工作。各个牵头部门、协办部门相互配合,协同整改,全局形成了统筹协调、上下联动、合力整改的工作格局。

  3.坚持问题导向,聚焦解决问题。局党组认真对照巡视组反馈意见,研究制定了《中共北京市新闻出版广电局党组关于市委第八巡视组巡视反馈情况的集中整改方案》。针对巡视反馈意见,逐一分解细化,明确目标任务,梳理出了两个方面9项22个具体问题,明确了整改内容、意见建议、责任领导、责任部门、责任人和完成时限。坚持把解决问题作为整改工作的出发点和落脚点,对于每一个问题都认真研究、深入剖析,制定明确具体、切实可行的整改措施,确保反馈问题一一回应、整改到位。共计制定61项整改措施,其中立行立改以及两个月内完成的29条;问题相对复杂,2016年底前完成的 14条;问题比较复杂,力争在半年内完成或取得突破的17条;按照上级部门要求时限完成的1条。

  二、狠抓落实,逐条逐项解决市委巡视组反馈的问题

  局党组从落实“两个责任”入手,通过广泛动员、逐级分解、强化监督,层层传导责任、压实责任,做到聚焦问题、即知即改、动真碰硬,以高标准严要求推动整改落实,切实加大党建工作的力度,堵塞工作漏洞,预防和减少廉政风险。

  (一)全面履行“两个责任”,切实加强党建工作

  1.着力加强党组统筹议事能力。

  2016年9月份以来,局党组主要领导和班子成员接连召开媒体监管 、精品创作、机关建设等一系列座谈会,深入北京出版集团、完美世界、中国(怀柔)影视产业示范区、局驻市政务服务中心窗口等局内外单位广泛调研,全面、准确了解本局和行业的实际情况,为局党组研究问题、科学决策提供了详实依据。每周编制局领导下周工作计划并在一定范围周知,固定局党组会、局长办公会召开时间,便于领导班子决策前加强沟通酝酿,决策时充分发表意见,进一步强化了领导班子沟通协调、定期研商、凝聚合力的机制。特别是注重加强顶层设计,已经颁布本市新闻出版行业十三五发展规划,正在最后完善广电行业规划。认真落实中央和北京市关于落实意识形态工作的重要部署,深入分析我局意识形态工作的现状和特点,完善责任体系和领导格局,健全重要媒体新闻通气会制度和总编辑、CEO约谈等工作机制,切实加强党对意识形态工作的领导。

  2.着力发挥行业监管职能。

  (1)积极推进传统媒体升级转型。举办多种交流促进活动。协同有关方面举办了十月文学月活动,开展了21场线上活动,7场线下活动,并在光明网进行网络文学推优活动现场直播;组织20家网络文学出版单位参加了2016年北京电视剧交易会,搭建起网络文学与电视剧制作企业交流融合的桥梁。召开了北京地区传统出版单位转型建设暨融合发展交流座谈会,邀请8家转型建设典型单位和技术服务企业现场介绍相关技术与经验,50多位社长、总编参加交流座谈,增强了传统出版单位数字化转型的认识和动力。加强传统媒体升级转型的统筹规划。加大中央关于推动传统出版和新兴出版融合发展、关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的政策落实力度,已将新闻出版、广播影视与新兴媒体融合发展作为本市新闻出版广播影视行业重点工程,纳入本行业“十三五”规划,明确了“十三五”期间促进传统媒体升级转型的路线图。举办“中国网络文学+”大会,促进网络文学与影视、动漫等关联领域的融合发展。提高传统媒体升级转型的技术支撑力度。本市“十三五”广播电视科技发展专项规划已经通过评审论证,推动主流媒体运用新技术发展新媒体业务等被列为重点项目。加快推进三网融合IPTV业务的发展提升,截至2016年9月底IPTV用户数已经突破百万,2016年前9个月的发展数量超过了前4年总和。继续开展高清交互数字电视普及工作,推动有线电视运用新技术发展新业态。加强新媒体人才队伍建设。组织好全国首创的北京市数字编辑职称考评工作,以此为抓手,加强首都数字新闻、数字出版、数字视听等新媒体领域人才队伍建设。在上半年组织2400多名新媒体从业人员参加数字编辑职称初中级考试的基础上,9、10月份组织了高级职称答辩和评审,众多新媒体高管踊跃参评,在业界引起热烈反响。

  (2)不断加强新媒体监督管理。开展新媒体领域监管研究。完成了有关移动互联网传播视听节目监管问题的课题调研,提出了相关的管理举措。初步完成了直播平台业务的调查摸底,目前在分类处理信息。正在加紧开展互联网视听节目监管技术应用和新媒体监管全覆盖技术方案两项课题调研,将在2017年完成可行性报告,实施后可提高搜索发现能力和视听节目分析处理能力,扩大新媒体领域监管覆盖的范围。已经启动推进传统媒体升级转型和加强对新媒体监管的课题研究,为推进传统媒体与新媒体融合发展、对新媒体实施有效监管等提供支撑参考。加强新媒体业务的监管和扶持。开展了对无证网站的集中排查,经复核梳理后及时做出处置。9月份启动了网络文学阅评,形成了对网络报刊、网络图书完整的阅评体系。抓好本市优秀网络视听节目征集评选活动,9月份对优秀作品和组织单位进行了表彰和扶持。进一步加强对视听网站的管理和从业人员培训,通过《网编大讲堂》对其开展了十八届六中全会精神等专题的在线培训。

  (3)积极开展精品创作的研究和引导。增强前瞻性研究,做好政策保障。依托 “引导扶持新闻出版广电精品创作若干政策研究”课题,全面梳理了与精品创作的相关政策,对近几年电影、电视剧、纪录片、出版物中精品力作进行了个案研究,总结提炼了北京市新闻出版广电精品创作的规律、经验、做法和问题,提出了引导扶持新闻出版广电精品创作的对策建议,为解决“有高原无高峰”等问题提供了决策参考。改革创新,丰富财政资金扶持手段。在充分论证的基础上,建立了北京影视出版创作基金,2016年10月份组织召开了成立大会,审议通过了基金章程及其相关配套工作制度,将充分发挥文化基金引领示范作用,提高财政资金使用的安全性和效率。完善了《北京市图书出版奖励扶持专项资金管理办法》、《北京市优秀长篇小说创作出版奖励扶持专项资金管理办法》,由单一性出版付印前立项资助,调整为出版前资助与出版后奖励并举的扶持方式,调动了出版单位和作者双方的积极性。在继续做好公益性主题出版和优秀长篇小说创作出版扶持基础上,拓宽扶持范围,将在2017年把通俗理论读物、文学艺术、科技科普、少儿等重点选题项目纳入扶持范围。紧扣主题,推出精品力作。围绕“纪念长征胜利80周年”、“建军90周年”等主题,大力支持电影《湄公河行动》、电视剧《红色护卫》等主旋律作品的发行和播放,重点做好电影《驻藏大臣》、电视剧《光荣与梦想》、电视动画片《图腾领域》、电视纪录片《解放》等一批优秀影视作品的摄制工作。支持精品图书创作出版,其中《长征长征》等3部图书入选中宣部和总局2016年主题出版重点出版物目录,《汉学商总》等4个项目入选2016年国家古籍资助项目,《北京城市历史研究》等5个项目入选国家出版资金项目。开展了优秀网络文学原创作品推荐活动,评选出《军旅长歌》等20 部优秀作品。

  3.着力加大党组履职力度。

  (1)研究完善党组工作制度。根据《中国共产党党组工作条例(试行)》,参照市政府新下发的党组工作规则,制定了《北京市新闻出版广电局党组工作规则(试行)》。局党组加强了对重大资金的管理,研究通过了加强重大资金管理办法,明确了局党组重大资金的管理范围,强化了对重大资金的审批管理和使用监督,并将具体内容纳入局党组“三重一大”管理制度。出台了《局党组会、局长办公会汇报工作注意事项》,规范了汇报的内容和要求,增加了政策法规处等列席会议部门,提高了党组决策的质量和效率。

  (2)严肃查处个别党员干部。对于原市广播电影电视局一职能处处长退休后从事与原任职务管辖业务相关联的营利性活动,并接受原任职务管辖业务范围内企业聘任从事经营管理活动,驻局纪检组已经进行调查,根据具体情况,按照相关规定,对其进行廉政谈话和批评教育。同时,局党组举一反三,制定了对退休人员加强谈话教育的管理制度,并已开始实行。

  (3)采取多种措施加强干部队伍管理。加强对干部队伍的分析。召开了机关建设座谈会,向局党组作了全面汇报,总结了我局干部队伍现状和特点,提出了相应对策。下一步,将根据我局实际情况及整体工作安排,在做好人岗对位分析的基础上,首先开展重点岗位干部选任工作,加强领导力量。加强对优秀年轻干部的培训。局党组举办了首期青年成长交流会,邀请了4名处级领导干部对50名优秀年轻干部进行了多维度、论坛式培训,就年轻干部如何在完成急难险重任务、在撰写重要材料中锻炼提高自己,如何加强依法行政、加强业务学习等做了交流探讨。局主要领导、分管领导共同出席会议寄语青年,提出了要求和希望。完善干部管理制度。已经出台了领导干部因私出国(境)工作制度、退休人员谈话教育制度、纪检部门与相关部门沟通协调制度,初步完成了干部请休假、干部选拔任用和干部轮岗交流等制度。完善局属事业单位改革方案。根据事业发展和行政审批改革面临的新情况,进一步调整细化了局属事业单位改革方案,并向市主管部门做了进一步沟通,努力加快改革步伐,加大职能整合的力度。

  4.着力抓好基层党建工作。

  (1)认真落实双重组织生活制度。结合“两学一做”主题教育活动,严格落实领导干部双重组织生活制度,畅通局领导与党员群众沟通交流的渠道。局领导主动参加所在支部组织生活,积极开展经常性谈心活动,加强与党员干部的思想交流。

  (2)抓紧抓实基层党组织建设。机关党委高度重视部分党支部“三会一课”制度及组织生活记录缺失、简单等问题,对支部记录进行了全面检查并指导整改。2016年年底前举办了两期党支部书记培训班,主要培训如何提高支部书记抓支部党建的能力。还将完善党建工作督责机制,落实全面从严治党“年初定责、年中督责、年底述责”制度,加强对“两个责任”的监督检查。

  (3)从严要求党务工作。局党组2016年10月份召开了局 “两学一做”学习教育推进会,将《中国共产党问责条例》作为学习培训重点内容,强化“党务工作是硬任务”的意识。以推进会为契机,各支部定期报告“两学一做”情况,按要求向机关党委报送了“两学一做”学习教育计划。对政工支部长期未通知一名尚未办理退休手续的党员干部参加组织活动,给予严肃批评,已经通知该同志正常参加组织活动,并举一反三,在11月对全局党员参加组织活动情况进行了梳理检查。

  5.着力强化纪检监察监督执纪问责。

  根据对个别干部购置集资房后不按规定腾退旧房的相关信访件的核实情况,经沟通请示,交由市有关部门接手办理,相关材料已于2016年3月9日全部移交。对举报超标购置车辆情况,市新闻出版广电局按照驻局纪检组要求,在2016年上半年,委托第三方机构在相关专项审计中进行重点关注和梳理,同时驻局纪检组展开初核,相关信息及问题线索按照要求已一并移交市有关部门。针对巡视组反馈的有关问题,迅速研究制定了《驻局纪检组联席会议制度》,并于2016年10月份以党组文件形式印发执行,确定了5个成员单位,明确了6项主要任务,确立了每季度召开一次会议,遇有重大或特殊情况随时召开例会的工作机制。以严谨的工作标准,立行立改的工作作风,加强对档案资料规范性管理,从2016年9月19日第一次驻局纪检组全组学习讨论巡视反馈意见之日起,建立《廉政谈话记录表》,对2013年以来的信访资料,一件件地彻查一遍,归档了遗漏的材料,提高标准,健全了信访档案管理。同时,驻局纪检组举一反三,深化整改,制定实施了加强理论学习、提高思想认识,发挥派驻优势、完善协作机制,突出工作重点、创新监督方式,强化责任担当、敢于动真碰硬,严格工作规程,做好基础工作等长效措施。

  (二)坚决堵塞重大项目运作漏洞,预防和减少廉政风险

  1.着力推进集资房项目的调查清理。

  在局属单位账户中增设专项房款科目,做到专款专用,如果用于其它用途须经职工代表大会讨论通过。按照原新闻出版局分房政策,调查核实局属人员入住集资房的具体情况,并收回旧房,收取原定价的差额房款。目前局属人员应补交房款已到中心账户。正在清查租金、物业、供暖情况,为后续工作提供依据。

  2.着力规范履行政府采购程序。

  对2013年以来举办和参加的部分影视、图书节展活动等工作项目,当时没有履行政府采购程序的问题,逐一进行分析和梳理,主要原因是政府采购规范意识差,以自行比选程序代替公开招标等政府采购程序,或者是工作方案进行重大调整,资金安排不合理,预留时间不足,单一来源采购未经报批。对此,局党组已经落实整改工作,对相关部门提出批评,财务部门重点加强与相关处室沟通,合理做好政府采购计划,严格管理,做到应采尽采。健全财政资金管理的机制,实施了财务处工作人员担任项目专管员制度,采取承包处室的管理方式,把资金管理的政策、要求贯穿到项目的预算编制和执行中,以达到编制预算有指导、执行预算有监督、日常支出有咨询的效果。加大财政资金管理的宣传和培训,加强对项目负责人和财务联络员的培训,了解和把握财政资金的管理政策和相关要求,提升财政资金管理的意识。加强资金管理和控制力度,未纳入财政预算的项目,不允许继续操作。对预算管理制度进行了修订和细化,杜绝类似问题再次发生。加强工作计划与资金执行的统筹力度,提升项目管理人员研究工作与编制预算的统筹意识,把工作的落实和资金的执行同步考虑。加强政府采购立项、执行的监督,推进政府采购结果的公开公示,采取办公会通报和内网公开的方式,接受全局的监督。

  3.着力加强对拨付给企业大额资金的监督管理。

  局党组完善了大额资金的审批制度,管理范围涵盖相关企业,已经颁布执行。局财务部门将加强对企业的财务审计和绩效考核,确保大额资金全流程监管到位。及时召开加强某产业园区及某公司资金监管专题会议,对资金监管问题进行了深入分析,逐条提出了相应对策。我局及时发出整改通知,部署某公司对所投资的子公司清理工作,确保对外投资有序规范。该公司按照党组要求,对所投资的子公司积极进行清理整改。我局已经研究提出了关于调整某产业园区管理职能的意见,制订了该产业园区领导小组工作规则和企业入驻暂行办法(正在征求有关方面意见),明确了市新闻出版广电局、属地政府以及专业机构的不同职责,要求某公司自身经营职能按照市场规律运营,不得挤占政府公共资金。

  三、常抓不懈,建章立制,巩固扩大巡视整改工作成果

  目前,我局巡视整改工作成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,需要长期坚持。有的问题,涉及在办案件,局党组将根据有关方面工作情况进一步推进落实整改。下一步,局党组将在整改工作中深入学习中央、市委有关精神,尤其是认真学习贯彻习近平总书记对巡视工作的重要讲话和市委书记郭金龙针对本轮巡视情况所做的重要指示,结合贯彻落实十八届六中全会精神,从政治和全局的高度,深刻认识专项巡视对于首都新闻出版广播影视改革发展的重要意义,始终把党风廉政建设和反腐败工作扛在肩上,进一步抓好整改措施落实,抓好主体责任履行,抓好长效机制建设,不断巩固和深化整改成果,牢记使命,勇于担当,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体的根本原则不动摇,推动首都新闻出版广电行业不断开创新局面、取得新业绩。

  1.进一步抓好整改措施落实。坚持标准不降、力度不减,对巡视反馈的问题和制定的整改措施,采取记账式管理,定期通报整改进度,持续抓好整改落实。对已经完成的整改任务,要主动加强检查,防止问题反弹;对正在推进之中、尚未彻底解决的问题,要加强督促检查,确保按时完成整改;对一些形成原因复杂、需要较长时间完成整改的问题,要敢于碰硬,坚持一抓到底,坚决完成整改。

  2.进一步抓好主体责任履行。强化政治意识,落实“两个责任”,全面统筹落实党风廉政建设责任制,做到压实责任、落实任务,层层传导压力,层层分解责任,层层落实任务,共同推进整改工作取得实效。党组书记履行好全局党风廉政建设第一责任人的职责,班子成员履行好“一岗双责”,大家分兵把口,在分管领域履行好主体责任,各级党组织做到责任归位、责任到位,全局形成领导带头,以上带下,一级带一级,层层抓整改的工作格局。

  3.进一步抓好长效机制建设。针对巡视反馈的问题,深刻查摆制度建设中存在的缺陷,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合。组织力量做好制度的“建、改、废”工作,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,真正做到以制度管权管事管人,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,形成比较完善的制度体系,抓好制度的学习宣传和贯彻执行,发挥制度的刚性作用,把权力关进制度的笼子,做到解决老问题、不出新问题,以建章立制、遵规守纪促进党风廉政建设和反腐败工作不断深入。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:010-65159082;通讯地址:北京市东城区朝阳门内大街55号新闻出版大厦8层人事处;邮编:100010,电子邮箱:rsc@bjrt.gov.cn。