设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>巡视工作

中共天安门地区管理委员会党组关于专项巡视整改情况的通报

时间:2017-03-30

  

  

  根据市委巡视工作统一部署,2016年6月7日至8月4日,市委第四巡视组对天安门地区管理委员会党组进行了专项巡视。9月14日,市委巡视组向我委党组反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、强化责任担当,切实把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓实

  (一)深化思想认识,坚定整改决心

  市委巡视组反馈意见后,委党组迅速学习贯彻市委专题会精神,认真反思查找产生问题的根源,统一了思想,明确了工作方向,深刻认识到落实巡视整改要求是委党组和全委各级党组织的一项重要政治任务,落实全面从严治党要求是职责所在、使命所系,必须把巡视整改作为贯彻落实全面从严治党的重要抓手,切实担负起政治责任,着力强化纪律意识和规矩意识,以坚决彻底整改推动全面从严治党政治责任和监督责任落到实处。针对巡视反馈的问题,委党组坚持立行立改,能够立即改正的,立即改正;不能立即改正的,限时改正、定期督查;对不能一时解决的问题,

  建立工作台帐,专项研究推进解决。

  (二)加强组织领导,层层落实责任

  委党组牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的思

  想,成立了委党组书记任组长的巡视整改工作领导小组,制定印发了整改方案,将巡视反馈的问题细化为22项具体任务,明确责任领导、牵头部门、配合部门和完成时限。全委各级党组织对整改任务进行了再分解、再细化,形成了委党组书记负总责,班子成员具体负责,一级抓一级,层层压实责任的工作体系。委先后召开7次党组会、6次专题会,以坚决鲜明的态度、雷厉风行的作风统筹研究解决复杂问题和难点问题;班子成员严格落实“一岗双责”,对分管部门的整改事项,亲自部署,带头抓落实,确保事事有回音,件件有着落。

  (三)注重标本兼治,建立健全长效机制

  委党组深刻认识到,全面从严治党必须讲规矩讲纪律,把制度建设摆在突出位置。针对存在的问题,修订完善了天管委《党组工作规则》和《“三重一大”决策制度》等制度19项,新建天管委《党组中心组理论学习制度》和《党风廉政建设责任制检查考核办法(试行)》等制度7项。同时,委党组将2017年确定为“学习提高年、制度执行年、整改落实年”,围绕中心、服务大局,全面落实从严治党方针,扭住关键,精准发力,敢于啃硬骨头,坚持抓反复反复抓,不断巩固和加强巡视整改成果,更好地促进全委发展和服务首都发展大局。

  二、围绕解决突出问题,不折不扣抓好整改落实

  (一)党的领导弱化,党组履行把方向管大局保落实的政治责任不到位方面

  1.关于党组的领导核心意识弱化问题的整改情况

  一是强化理论武装。委党组结合“两学一做”学习教育,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉站在党和国家事业发展的战略高度,以可能达到的最高标准做好天安门地区各项工作。

  二是完善制度规范。深入学习《中国共产党党组工作条例》,准确把握精神实质和具体要求。结合工作实际,修订完善了委党组工作规则,不断增强运用《条例》做好党组工作的思想自觉、政治自觉和行为自觉。

  三是抓大事议大事。切实履行党组把方向管大局保落实的作用,对于上级精神的传达落实,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项,均安排党组会研究。

  2.关于提升地区服务管理水平的力度不够,主动统筹协调作用发挥不到位问题的整改情况

  一是加强统筹协调。成立由委党组书记任组长,其他班子成员为副组长,相关处室主要负责同志为成员的驻区单位服务工作领导小组,将统筹协调工作纳入日常工作体系。

  二是完善工作机制。制定了天管委《关于进一步做好服务驻区单位工作的意见》,每半年至少召开一次征求意见会,遇有事项及时召开专题会商会,建立了联系人制度、日常来电来函事项落实反馈等常态化服务工作机制。

  三是密切沟通联系。以天安门地区维护社会稳定工作领导小组、天安门地区社会治安综合治理委员会、天安门地区防火安全委员会和天安门地区精神文明建设委员会等议事协调机构为依托,进一步畅通与驻区单位的沟通渠道,落实好驻区单位的服务需求。

  3.关于网格化管理模式成效不明显问题的整改情况

  一是专题进行研究。委先后两次召开专题会,查找现行网格化管理模式存在的薄弱环节,并结合实际,研究确定了“统筹协调、科学划定、有效调动、力求实效”的工作原则。

  二是完善工作方案。在广泛征求公安、武警、城管等职能部门意见建议的基础上,制定了《天安门地区综合管理网格联动工作方案》,进一步明确相关职能部门的职责分工和具体要求。

  三是加强监督检查。充分发挥地区综治部门的统筹协调作用,通过定期召开会议、实地检查、重要事项会商等方式,及时协调解决有关问题,强化各部门之间的协同配合,更好地发挥网格化管理模式的作用。

  4.关于参观广场游客出入不便等问题的整改情况

  一是优化工作措施。委牵头组织协调公安、武警、交管等部门,进一步优化了人员流线设置、加强现场疏导力量,尽可能地方便游客参观。

  二是完善工作机制。固化和优化天安门地区大客流疏导方案。牵头建立了公安、武警、地铁等部门间的大客流联合调度机制,现场协调和调度指挥,采取临时封控、适时甩站、设置“老幼病残孕”专用通道等措施,有效缓解了局部客流压力,确保了重大节日期间天安门地区客流的平稳有序。

  三是坚持标本兼治。按照标本兼治的原则,正在积极推进增加安检设施数量、强化团队预约参观管理、调整改造地区相关设施、加强特殊时期客流管控等4项工作措施,同时规范了重大活动广场游客快速疏散方案。

  5.关于深入调查研究不够,对重大事项决策论证不充分,国有资产投资经营亏损问题的整改情况

  从当时的历史条件和环境的角度,实事求是地分析了委属企业旅游服务集团有关项目的投资背景和经营亏损的具体原因,认真总结,吸取经验和教训。一方面,加强制度约束。督促委旅游服务集团党委建立健全了《旅游服务集团投资管理办法》和《旅游服务集团违规经营投资责任追究办法》等制度。另一方面,规范投资管理。加强投资的调研、论证,权衡利弊,谨慎投资,确保投资行为的科学合理。

  6.关于大兴仓库具有爱国主义教育意义的珍贵物品未被“激活”问题的整改情况

  一是专题研究。制定了具有爱国主义教育意义物资的利用整改方案,结合实际,切实加强对库存物资的使用管理。

  二是加强沟通。积极推进具有爱国主义教育意义物资的文物鉴定工作,目前已完成文物普查申报工作。

  (二)党的建设薄弱,党建工作抓的不实方面

  7.关于党建工作制度不完善问题的整改情况

  对全委党建工作制度进行了全面梳理,建立健全了天管委《落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法》和《关于进一步完善基层党建工作责任制的意见》等8项制度,正在编印机关党建工作制度汇编。

  8.关于党组支持基层党组织工作的力度不够,机关党委党建力量薄弱问题的整改情况

  一是加强组织领导。委党组进一步明确履行领导责任、用人责任、管理责任、监督责任的具体内容,每年至少2次研究和听取机关党委工作汇报,每年年初召开党建工作部署会,对全委党建工作作出全面安排。将党建工作与行政工作同研究、同部署、同落实、同检查,层层传导压力,切实把党建工作责任落到实处。

  二是认真落实“一岗双责”。委党组书记带头抓党建,着力研究解决全委党建工作中存在的突出问题,每年将履行党建工作职责情况向上级党组织进行述职;其他班子成员根据“一岗双责”要求,对分管部门的党建工作负直接领导责任,并将履行党建工作职责情况作为述职述廉的重要内容。

  三是加强基层党组织建设。调整充实了机关党建工作力量,按照有利于开展工作、有利于发挥党支部战斗堡垒作用的原则,新成立了3个党支部、撤销1个党支部,完成了2个党支部的届中调整工作。党组书记同班子成员、各基层党组织负责人同所属部门党员干部,每季度至少谈1次心。每年至少开展1次民主评议党员活动。

  9.关于党费上交不及时,个别干部提职后未按新工资标准交纳党费问题的整改情况

  一是自查自改。制定了《关于认真做好党费收缴工作专项检查的意见》,以党支部为基本单位,对党员缴纳党费情况进行了认真自查。

  二是开展补缴党费工作。按照有关规定,完成了全委在职党员和离退休党员党费的补缴工作。

  三是加强学习教育。认真组织全体党员深入学习党章党规,将党费补缴工作作为一次党员意识、党性意识和组织意识教育的活动。

  10.关于对基层党组织的指导不到位,对基层党务工作者进行系统的党的专题业务培训重视不够,基层党务工作者的工作能力与水平亟待提高问题的整改情况

  一是加强检查指导。委领导班子成员结合分工,建立1至2个基层党建工作联系点,每季度至少到联系点指导检查一次;每年年初机关党委听取各党支部的党建工作思路,指导党支部制定年度工作计划,明确党建工作重点。

  二是加强教育培训。制定了天管委《关于加强党员教育培训工作的意见》,明确每年对基层党支部书记至少培训2次,党员培训不少于40学时的具体目标。举办了学习宣传党的十八届六中全会精神轮训班和党支部书记培训班,50余名党支部书记和党务工作者参加了学习。

  三是加强考核考评。每半年听取各支部工作汇报,检查党建工作开展情况;每年年底通过党支部书记述职、党建考核等形式验收基层党组织党建工作情况。同时,采取定期督查、随机抽查等方式,及时指导党支部书记抓好党建工作。

  11.关于党性观念淡薄问题的整改情况

  结合“两学一做”学习教育,深入学习党章党规党纪,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,履行党员义务。同时在全委各级党组织开展了合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,细化“四讲四有”合格党员的标准要求。

  (三)管党治党不严,党组履行全面从严治党的主体责任不到位方面

  12.党组对党风廉政建设工作重视不够,抓的不实问题的整改情况

  一是高度重视。认真组织学习《习近平关于严明党的纪律和

  规矩论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《习近平谈治国理政》等系列重要讲话精神,认真学习贯彻中央纪委和市纪委的各项会议精神,切实增强党组落实主体责任的思想自觉和行动自觉。

  二是深入动员。委领导班子成员分别召开了分管部门落实从严治党政治责任和落实党风廉政建设主体责任部署会,狠抓“两个责任”落实。组织党员集中观看了《中国共产党问责条例》视频辅导报告,开展了党建知识竞赛等学习活动。

  三是完善制度。制定下发了《党风廉政建设责任制检查考核办法(试行)》,进一步明确了检查考核内容、方式和程序,检查考核结果评定和运用等。

  四是推进党风廉政建设主体责任全程记实工作。采取“部署有文件、学习有笔记、检查有档案、会议有音像、调研有信息、谈话有记录”等方式,落实主体责任全程记实制度,做到全程留痕、有据可查。

  13.关于办公用房超标准问题的整改情况

  一是立行立改。要求委属各单位各部门严格对照党政机关办公用房标准进行再次自查,能够立即整改的立即改正。

  二是统筹整改。委党组本着节约、效能的原则,研究确定了“打破处室界限、依据职级标准、统筹调配使用”的原则,科学合理地制定了委机关及部分委属单位办公用房调整方案,并于2016年10月25至11月1日集中进行了整改。共调整办公用房67间,腾退办公用房5间,腾退面积133平米。

  14.关于对干部的监管不到位,特别是对二级单位的“一把手”的监管缺失,领导干部离任审计制度执行不到位问题的整改情况

  一是完善相关制度。制定了天管委《内部管理领导干部经济责任审计实施办法(试行)》,明确对关键岗位的领导干部任期内至少开展一次审计。

  二是加强日常监管。采取述职报告、民主评议、定期检查、谈心谈话等方式加强对二级单位“一把手”的监管。

  15.关于干部的培养、轮岗与交流机制不完善,没有统筹用好干部职数资源问题的整改情况

  一是完善制度措施。制定了天管委《关于进一步加强和改进干部选拔任用工作的意见》和《机关干部交流轮岗暂行办法》等制度,进一步完善了选人用人、锻炼培养等机制。

  二是加大干部选拔任用力度。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“人岗相适、统筹选拔、及时任用”的原则,合理使用各年龄段干部,着力营造风清气正、干事创业的良好环境。目前,选拔任用了4名处级领导干部,2名处级非领导干部;对5名处级领导干部、2名处级非领导干部、6名科级干部进行了交流轮岗。

  三是加大干部培训力度。采用专题讲座、会前学法、脱产培训等多种方式,扎实开展教育培训工作。主动与有关单位联系,选送3名骨干参加市委党校组织的专题培训班、选派5名骨干到上级机关学习锻炼。

  四是强化干部选任监督。严格落实干部任前审核制度,充分听取纪检监察等相关部门意见,避免干部“带病提拔”。

  (四)重点领域管控不严,风险防控有漏洞,存在廉政风险方面

  16.关于固定资产监管不力,廉政风险与国有资产流失的风险并存问题的整改情况

  一是高度重视。委党组召开3次专题会,认真梳理固定资产监管中的薄弱环节,全面加强对固定资产的购置、使用、保管和报废等方面的监管。

  二是完善措施。修订了天管委《固定资产管理办法》,正在完善定期研究、报告、会商等配套制度。

  17.关于账实不符,存在帐外资产,城楼维修余料金丝楠木及退役后转库封存的开国大典的礼炮,国庆用灯笼、伟人像、国徽、宫灯等具有历史意义的物品未列入固定资产帐问题的整改情况

  一是重新清理核对。要求委属相关部门及时对具有纪念意义的物资进行了全面地清理核对,切实做到无遗漏、无死角,确保帐物相符。

  二是严格资产管理。正在积极推进具有历史意义物品的文物鉴定工作,切实加强日常固定资产管理,坚决杜绝帐外资产。

  18.关于固定资产报废不及时问题的整改情况

  一是加大报废力度。2016年6月和9月共两次集中组织报废了日常办公设备、家具等固定资产865179元。

  二是加强业务培训。认真组织委属各单位各部门学习相关政策法规,对需要报废的资产及时申请报废。

  三是加大清查力度。每年年底全面盘点固定资产,准确掌握固定资产使用和管理情况,科学安排报废计划。

  19.关于借给武警部队2台除湿机、1台烘干机自2013年借出至今尚未办理出借手续问题的整改情况

  经核实,上述资产由我委负责使用管理,因设备放置在武警部队安全责任区内,由其负责日常开关机及清理。目前,我委已加强固定资产管理工作,切实做到账实相符,登记到位。

  20.关于5个库房没有建立实物资产账,只通过出入库单进行管理问题的整改情况

  按照立行立改的要求,我委已完成了清库建账工作,并完善了库房管理制度。在下一步工作中,我委将加大日常检查力度,确保库房管理的规范化和制度化。

  21.关于基本建设管理不规范,存在监管漏洞,廉政风险增大问题的整改情况

  一是完善制度规范。修订完善了天管委《关于加强二级单位固定资产管理、项目采购管理和合同管理监管意见》,指导委属单位建立健全了采购管理、经济合同管理等制度。

  二是加大监督力度。严格程序规范,切实加强对委属单位的招标采购、合同签订、工程竣工验收、资产转固等关键环节的业务指导和监督检查。

  三是规范招标代理机构。每年以招标的方式确定招标代理机构;委属单位确定的招标代理机构,报委党组备案。

  22.关于2名处级领导干部个人有关事项未如实申报问题的整改情况

  一是严肃批评教育。委党组对2名同志进行了提醒谈话和严肃批评教育,要求干部本人书面说明情况,并进行了重新填报。

  二是规范申报制度。建立健全了天管委《领导干部个人有关事项报告抽查核实工作细则(试行)》,明确个人有关事项报告的人员范围、抽查方式等,确保报告内容准确、完整。

  三是强化结果运用。今后对在抽查核实中出现违反纪律要求的,将根据情节轻重,给予批评教育、通报批评或者调离岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

  三、持续抓好整改工作,不断巩固深化整改成果

  在整改工作中,委党组始终把建立长效机制贯穿到解决具体问题之中,巡视整改工作取得了初步的成效。但委党组深刻认识到,整改工作与市委、市委巡视组的要求相比还有差距,还有很多问题亟待解决。全面从严治党永远在路上,要把巡视整改工作与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,切实把巡视整改成果体现在落实党风廉政建设责任、加强党员干部队伍建设和推进地区建设发展上。

  (一)坚持力度不减,持续深入推进巡视整改

  牢固树立巡视整改的责任意识,从讲政治的高度,继续高标准、高质量抓好整改落实。对已经完成的整改任务,主动组织“回头看”,巩固和加强整改成果,坚决防止问题反弹;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,委党组将定期听取汇报,加强督促检查,确保按时完成整改;对一些形成原因复杂,涉及体制机制的,需要较长时间研究整改的问题,以敢于碰硬的精神,坚持一抓到底,确保取得实实在在的成果。切实加强廉政风险防控体系建设,继续完善相关制度,进一步织密制度的笼子,切实做到用制度管人管事管资产。

  (二)坚持以上率下,全面落实从严治党要求

  深入学习党的十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央纪委、市纪委关于落实“两个责任”的部署要求,坚持一级带一级、一级抓一级,委党组和班子成员以更高的标准和要求,以上率下,身体力行,切实担负起管党治党的政治责任。全委各级党组织主要负责人要认真履行第一责任人责任,班子成员切实抓好分管部门的党建工作责任,层层压实和传导责任。继续健全完善党风廉政建设制度体系,加强落实党风廉政建设工作的考评,深入贯彻落实《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对落实不力的单位和个人进行问责,确保全面从严治党要求落到实处。

  (三)坚持管党治党,以党建工作带动和促进全委工作再上新台阶

  继续深入开展“两学一做”学习教育,重点抓好党章、廉洁纪律准则、党纪处分条例等党规党纪的学习,不断强化党员干部的纪律意识,坚持把纪律和规矩贯穿于干部队伍建设的全过程,抓早、抓小、抓苗头。通过谈心谈话、诫勉警示等措施,加强廉政风险的防范,营造全委风清气正的政治生态。委党组将认真履行政治领导责任,坚决贯彻落实中央和市委的决策部署,进一步强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,不忘初心,继续前进,团结带领全委干部职工,不断提升地区的服务管理水平。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:65118650;通讯地址:东城区东交民巷44号天安门地区管委会机关党委;邮编:100006;电子邮箱:tgwjgdw@163.com