设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

市一中院:廉政动漫亮明纪律红线

时间:2017-05-10

    

  宋代大清官包拯因太后、王朝等请托案件而陷入断案难,百般无奈下,他与公孙策一起穿越到今天,向北京市第一中级人民法院的法官寻求解决办法,没想到法官提供的两把“尚方宝剑”真的破解了“包青天”烦心事……

  时值中办、国办和中央政法委发布《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》(以下简称“两个规定”)两周年之际,市一中院制作推出了一部名为《包拯寻剑记》的廉政动漫,通过活泼生动的动漫形象和通俗易懂的故事情节,全面展示了“两个规定”的适用主体、适用情形、记录要求、责任追究等内容,为法官公正廉洁司法,划定鲜明的纪律红线。

  据市一中院监察室负责人介绍,《包拯寻剑记》廉政动漫由市一中院监察室和办公室联合制作,是该院针对法院干警和普通民众的不同特点,依托新媒体和网络平台,探索开展个性化纪律教育宣传的具体尝试。廉政动漫在市一中院微信公众号和部分视频网站发布后,点击播放量迅速突破2万人次,不仅增强了干警们学习掌握“两个规定”的主动性,还引起社会各界的关注与好评,使纪律教育更加接地气、有效果。下一步,市一中院将继续以《包拯寻剑记》为抓手,推进“两个规定”的宣传教育工作,坚决依纪依法处理干预司法活动、违规过问案件的行为,为保障法官依法独立公正行使审判权营造良好氛围。(文/肖潇;责编/杨齐) 

 

 

    廉政动漫《包拯寻剑记》视频链接:http://www.bjsupervision.gov.cn/video/sp/xcp/201704/t20170411_31965.html