设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

西城:强化问题线索信息化管理

时间:2017-04-24

  西城区纪委注重强化问题线索信息化管理,规范线索收集和处置,让问题线索一个不漏、件件有着落、全程可追溯。今年一季度,西城区各级纪检监察组织共立案22件,同比增长5%。

  用好网络舆情监测系统。借助西城区党风廉政建设和反腐败网络舆情监测系统,24小时监测重点新闻网站、论坛、帖吧、微博、微信等,及时收集区内党员干部涉嫌违纪违法的网络舆情信息,拓展问题线索的收集渠道。对发现的问题线索第一时间报告,经委领导审阅后,移交相关部室处置。

  建立问题线索管控信息系统。区纪委设立问题线索储备库,由案管室专人负责收集、登记、分类、归档、汇总。建立 问题线索管控信息系统,将问题线索分类跟踪督办,确保办理情况全部进入监督视野。根据线索办理进展情况,定期形成分析材料,为执纪审查工作提供决策依据。

  分类处理情况信息化管理。根据问题线索调查情况,运用监督执纪“四种形态”进行处理,并将相关情况录入问题线索管理信息系统,以备随时调阅查看。同时,信息系统中对函询谈话、初核、立案调查、执纪审理、处分执行等环节设置了办理时限,对即将到期尚未办结的,及时提醒承办人在规定时间内办结。(文/姚苗苗 责任编辑/李兵)