设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

房山:“五强化”推动专项治理工作开展

时间:2017-04-24

  近日,房山区纪委印发《关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》和《关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》,对两项专项治理工作作出具体部署。

  强化主体责任。方案要求,各单位要强化主体责任意识,根据两项治理工作方案明确的整治重点,结合工作实际,积极开展自查自纠,在规定时间内完成对突出问题的梳理和排查,制定问题清单,建立整改台账,及时整改问题,建立防范机制,防止问题再次发生。

  强化社会监督。在房山纪检监察网开设“整治和查处损害群众利益专项工作”专栏,公布信访举报电话,加大“房山区‘四风’问题随手拍”APP的推介力度。借助“FUNHILL房山”微信公众号、房山报等区内媒体广泛宣传,扩大社会知晓度。同时,发挥党风政风监督志愿者的作用,广泛收集相关问题线索。

  强化监督检查。充分发挥审计、财政、督查等部门的职能作用,将专项治理重点内容纳入专项检查范围,各部门定期向区纪委报送相关问题线索;各级纪检监察组织综合运用明察暗访、专项检查、重点抽查等方式,加强监督检查;区纪委在加强对各单位督促检查的同时,对反映集中、久拖不决、久禁不止的问题进行重点督办,实行挂销号管理,确保专项治理不走形式、不打折扣。

  强化执纪问责。区纪委要求,对发现的典型问题,既要追究直接责任人的责任,又要追究相关领导的责任,用问责压实责任、传导压力;对专项治理工作不力、效果不明显、整改不到位的,由区纪委约谈党委、纪委主要负责人;对治理过程中瞒案不报、压案不查的,要严肃问责,并点名道姓通报曝光;对基层问责的典型问题,进行专题通报,发挥警示教育和震慑作用。

  强化制度建设。方案要求,各单位要在整改自查自纠中发现的问题基础上,完善相应的防控机制,及时堵塞制度漏洞。纪检监察机关要归纳总结治理过程中发现的问题和暴露出来的薄弱环节,深入剖析问题原因,完善科学民主决策、办事流程公开、社会监督制约等方面的监管和防控机制,进一步发挥制度的刚性约束作用。(文/张承科 责任编辑/李兵)