设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

平谷:楹联“小平台”发挥“大作用”

时间:2017-03-27

  走进平谷区委办公楼,一楼大厅电子屏实时滚动着“政由德布须崇德,官与民亲贵爱民”的廉政勤政楹联,时刻提醒进出的区委机关干部。近期,平谷区组织开展“廉政勤政楹联进机关活动”,充分发挥楹联文化育人功能,突出廉洁文化建设的吸引力和感染力,营造崇廉尚廉、勤政爱民的浓厚氛围。

  “每次召开班子会,走进会议室,一抬头就能看到一副醒目的楹联,细读一番,便可警示自己做人做事一定要勤政廉洁。”一名乡镇党委班子成员深有感触地说。根据活动要求,全区各单位积极部署,确定重点区域,通过制作悬挂楹联、电子大屏幕展示等形式,让廉政勤政楹联走进机关大厅、楼道走廊、会议室、办事大厅等场所。

  “‘政惟求于民便 事皆可与人言’。上联道出了从政的真谛,即于民方便,让民众得实惠;下联则强调政务应公开、透明,个人也要光明正大。”全区机关干部定期收到类似的提醒信息。除悬挂廉政勤政楹联外,平谷区纪委还精选了一批古代经典传承以及结合当前实际创作的勤廉楹联,配以相应的解释说明,通过微信、短信等形式定期向全区党员干部推送。“廉政勤政楹联进机关,可以发挥思廉、树廉、促廉作用,让广大党员干部感受到廉洁教育时刻在身边,让廉政勤政楹联‘小平台’发挥廉洁教育‘大作用’。”区纪委相关负责人表示。

  今后,平谷区将充分发挥“全国书法之乡”和“中国楹联文化区”的优势,把廉洁文化建设与城市建设、社区建设、美丽乡村建设结合起来,坚持文化氛围浓、窗口示范强、覆盖范围广的标准,丰富载体、创新形式、扩充内容,进一步展现廉洁文化底蕴、提升廉洁文化形象。(文/王磊 责任编辑/李兵)