设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

顺义:打造“廉政文化墙”促进“廉洁行医”

时间:2017-03-27

  日前,近50幅廉政文化格言、中医文化典故、中医文化格言、医德风尚格言等方面的图片,展现在顺义区中医院的文化长廊上。走过图文精美的“廉政文化墙”,一股浓郁清新的廉政文化气息扑面而来。

  近年来,顺义区卫计委系统坚持把廉政文化建设与医院发展规划相结合,与医德医风管理相结合,以“廉洁行医”为主题,多项举措加强医德医风建设。区属各医院以打造廉政文化墙等方式,通过潜移默化的教育引导、润物无声的思想渗透,不断增强医护人员廉洁行医意识。

  建设优美廉政文化环境。紧抓“硬件”建设,从净化、美化入手整治院容院貌,设立廉政文化阅报栏、廉政宣传橱窗、廉政文化阅览室等宣传阵地;加强“软件”建设,利用局域网、微信公众号、内部刊物等“软”阵地,积极开展廉政文化宣传,营造浓厚的廉政文化氛围。

  打造丰富廉政文化生活。全区16家医院结合医疗卫生特点,组织干部职工积极参与“护士节”文艺汇演、“绿港清风,克己奉公”主题演讲比赛、“纪律教育在身边”征文等活动,使干部职工在喜闻乐见的教育活动中,提升廉洁行医意识,增强为病患服务的责任感,筑牢拒腐防变思想防线,推动廉洁思想在医疗领域落地生根。

  开展涉医领域腐败问题治理。勇于向医疗腐败“开刀”,加强对重点岗位和执法人员的教育管理,坚持落实采购、药房等重点科室岗职人员和负责人轮岗制度,严格执行医务人员、执法人员行为规范;认真落实医药设备器材及药品招投标、处方点评、药物预警等监督制度,严格实行网上集中采购,规范采购程序;组织各医疗机构分阶段抓好学习教育、自查自纠,对发现的问题和工作中的薄弱环节,及时研究整改。(文/黄媛媛 责任编辑/李兵)