设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

朝阳酒仙桥街道:文化墙上“廉”味浓

时间:2017-03-24

  

 

 

    “春勤秋实”、“风清气正”、“威在律己”……走进朝阳区酒仙桥街道海军701小区,右手边上一面简洁大方的廉洁文化墙特别引人注目。这块长约150米的文化墙将廉洁格言警句、社会主义核心价值观、廉洁剪纸作品与竹、兰、梅、荷等形象相融合,突出展现落实“八项规定”精神、坚决反对“四风”、“两学一做”学习教育和弘扬廉洁新风等主题,让廉洁文化悄无声息地植入辖区百姓心中。

  这只是朝阳区酒仙桥街道开辟的6处廉洁文化阵地之一,街道工委还在中北路、高家园、红霞路、南路、大山子等社区打造了“一品清廉·荷香酒仙桥”廉洁文化阵地,让廉洁文化走到百姓身边。

  “在酒仙桥辖区,剪纸一直是备受居民喜爱的一项文化活动。这些爱好者以党员‘小红帽’志愿者协会剪纸分会为平台,将廉洁文化的思想内涵与剪纸艺术相结合,逐渐形成了具有区域特色的‘一品清廉’廉洁文化品牌。”街道工委相关科室负责人说。

  “将剪纸的生动造型与廉洁寓意有机结合,不仅锻炼了老人们的动手能力,在潜意识中也培育了居民的廉洁思想。”提起创作廉洁剪纸的初衷,酒仙桥剪纸分会会长张家丽坦言,“最初,自己仅是希望用手中的剪刀,‘剪’出廉洁新风尚,给大家做个宣传,没想到,却一下传遍了整个酒仙桥‘朋友圈’”。

  近年来,该地区剪纸分会共为市区各级各类活动创作400余幅剪纸作品,举办展览100余场次,参观人数3000余人次。今年,酒仙桥街道还将继续打造具有区域特色的“一品清廉”廉洁文化品牌,通过主题演讲、知识竞赛、廉洁文艺作品创作等多种方式,让廉洁文化走进社区、走进家庭,使党员干部群众在耳濡目染中接受教育。(文/尉岩 责任编辑/李兵)