设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

【边走边听·西城】李大钊:风雨岁月里的“撞钟人”

时间:2017-03-15

【边走边听·西城】

 

李大钊:风雨岁月里的“撞钟人”

 

 

  1920年的春天,位于北京石驸马大街后宅35号的一座普通明清式小院,迎来了一位特殊的房客。

  也许小院自己也没有想到,在这里,它陪伴并见证了一位改变中国历史进程的伟人——共产主义运动先驱、伟大的马克思主义者,见证了很多重要会议的召开,也见证了他简朴生活和高尚道德情操的点点滴滴……

  这位房客,便是李大钊。

  时光流转,石驸马大街早已经改名为“新文化街”,石驸马后宅遂改为“文华胡同”。当年的石驸马后宅35号,变为今天的文华胡同24号。

  阳春三月,笔者怀着崇敬的心情踏入这座幽静小院。李大钊故居的工作人员刘洋告诉我们,小院除正房是起脊式建筑外,耳房及厢房都是平顶建筑。进门入院后,要特别要小心脚下,因为院内与大门有着几级台阶的落差,因其雨天气极易积水和相对低廉的造价,当时多为平民甚至贫民居住。但李大钊一家却十分快乐,李大钊的次子光华、幼女钟华出生在这里。据说,院内原有2株海棠树,院子南侧有花畦,摆放着一些盆花。李大钊有空闲的时候常常在这里侍弄花草……

  站在院子中央,笔者细数了一下,院内有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。其中北房东屋为李大钊夫妇的卧室,东耳房为李大钊的长女李星华的卧室,东厢房北间为李大钊长子李葆华的卧室。南间是客房,当时不少青年曾在李大钊家造访或借住,感受过他师长般的关爱和教诲。西厢房为李大钊的书房,风雨岁月中,这里常常人声鼎沸,很多重要会议都在此秘密召开。房间角落有一架擦洗得漆黑锃亮的旧钢琴,刮风下雨的时候,李大钊经常弹奏起这架旧风琴,用雨声和琴声掩盖他教孩子们唱革命歌曲的声音,用雨声和琴声掩盖和同志们召开重要会议的声音,防止敌人窃听。

  我们了解到,就是在这里,李大钊度过了革命活动异常忙碌的时期。期间,李大钊发表各种文章140余篇,文字总量超过33万余字,平均每9天一篇;参加各种会议120次,包括共产党三大、国民党一大等;陪同会见、拜访各界人士30次,讲演30余次,到广州、上海、武汉、洛阳、天津等地从事教学和革命活动。

  漫漫长夜,他高擎火炬,在旧中国最早播下了马克思主义的火种。在风雨如磐的岁月中,他“铁肩担道义”,挥笔写下一篇篇欢呼俄国十月革命和介绍马克思主义的文字,宛如一位撞钟人撞响了中国共产主义运动的晨钟。李大钊为传播马克思主义、创建中国共产党、建立国民革命统一战线,巩固和发展国共合作、领导北方革命运动做出了巨大贡献。

  边走边看,边看边听,工作人员在讲解故居的同时,也向我们谈起了李大钊的许多生活细节,让我们知道在多如繁星的成就之外,他更是一位有血有肉、甘于奉献、生活简朴的无产阶级革命家——

  赞助革命“不吝财”。说起李大钊拿工资赞助革命的故事,想必大家都耳熟能详,当时,李大钊的收入是每月120块银元,后来因为同时兼任四所大学的教授又加上稿费,月收入在300块银元左右。这样的收入是可以过上比较稳定和富裕的生活的。但据统计,李大钊每月拿出近三分之二的工资用作为党的活动经费,在已知的共产主义者中,他是拿钱资助革命最多的人。这些钱除了用于革命活动中的会务、印刷宣传品、交通食宿等开销外,还用于接济小组内的贫困成员。

  引导青年“耐心足”。李大钊特别注重培养年轻人,不仅在思想上为青年指路,在生活中也对青年给予无私的帮助。他经常为穷学生充当保人或干脆掏钱替他们交学费,隔三差五给家境贫困的学生们寄署名“无名氏”的汇款单。1918年10月,李大钊在北大的同事领着一个高个子青年来到位于红楼的图书馆,想找份工作。通过交谈,李大钊觉得这个青年言谈、见识非同一般,就安排他当助理员。这个青年一边工作,一边旁听哲学和新闻课,常常想找名流请教,但“当时人人都是大忙人,没有时间听一个图书馆助理员讲南方话。”而已是学界权威并已名满天下的李大钊,对这位只有中等师范学历的属员的时常登门请教,却不仅有问有答,还经常推荐新书。这位青年就是毛泽东。

  生活节俭“饼卷葱”。李大钊为革命活动和有志青年花钱大方,自己和家人的生活却相当节俭。在探访故居的过程中,我们发现他的住所没有什么高档华贵的陈设,有的只是几样生活必须的旧家具。工作人员介绍到,没有客人的时候,李大钊一家粗茶淡饭,为了省油,家人吃的饼里很少放油和葱花,而是直接把大葱卷在饼里吃。北大校长蔡元培知道李大钊一家的清贫生活后,曾要求学校会计科“在每月发薪水之际必须先扣除李先生的一部分亲自交给李夫人,以免她做无米之炊。”

  一袭长袍,两撇黑须,目光深邃,态度从容。

  这是革命先驱李大钊,定格在人民心中最后的形象。1927年4月28日,奉系军阀不顾广大人民群众和社会舆论的强烈反对和谴责,悍然杀害李大钊。一代先驱从容就义,时年38岁。

  忆往昔,峥嵘岁月;想旧事,感慨万千。踏出旧居的大门,时间近午。转身回望,李大钊的半身雕像在春天温暖的阳光下熠熠生辉。回首一生,他作风质朴,不驰于空想,不骛于虚声,他坚持真理,待人宽厚,淡泊名利,他用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章,他的伟大人格和崇高风范,将永远激励着千千万万的共产党人。(文/北京纪检监察网  王苏楠)