设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>宣传教育

北京:认真学习总书记重要讲话精神,履行好专责机关职责

时间:2017-03-13

  3月10日,北京市纪委市监察委领导班子一行到城市副中心行政办公区调研,听取了行政办公区工程建设情况的汇报,感受了城市副中心建设日新月异的变化,进一步增强了认真履行纪检监察职责的使命感和责任感。调研结束后,市纪委市监察委开展了理论中心组学习,以“落实习近平总书记视察北京重要讲话和王岐山同志在参加北京代表团审议时的讲话精神”为主题,进行研讨交流。市委常委、市纪委书记、市监察委主任张硕辅出席并讲话。

  张硕辅强调,一是要深入学习,悟懂悟透。要把总书记两次视察北京重要讲话融会贯通,深入领会总书记强调的“四个中心”城市战略定位和“建设国际一流和谐宜居之都”的战略目标,自觉把纪检监察工作与“建设一个什么样的首都、怎样建设一个首都”的重大时代课题联系起来,深入研究具有首都特性和大都市特点的党风廉政和反腐败工作,切实履行好监督执纪问责和监督调查处置的职责,为加快建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强保证。

  二是强化“四个意识”,找准职责定位。要把抓好落实中央巡视“回头看”反馈问题整改与监察体制改革工作一并推进,构建具有首善标准的不敢腐、不想腐、不能腐的体制机制;要树立不贯彻落实总书记重要讲话精神就是违反政治纪律的观念,对造成非首都功能疏解缓慢、治气治水治沙不力、打断首都文脉传承、影响京津冀协同发展的要严肃问责,对破坏城市整体规划,继续引进低品质项目、严重侵害群众利益、玷污冬奥冰雪盛会的,要坚决查处本身及背后的违纪和腐败问题。

  三是勇于担当,全力推进改革。要把深化国家监察体制改革,与全面从严治党、全面依法治国有机结合起来;要深刻认识到检察权与监察权分离的制度安排,根本上是要加强党对反腐败斗争的统一领导;要深刻领会广义政府的内涵,认清党纪与法律之间没有中间地带,党的纪律检查与国家监察具有高度的协调一致性;要深刻领会监督执纪“四种形态”之间的关系就是“树木”与“森林”的关系,切实提高依纪审查和依法调查的政治性。

  四是严格自律,当好标杆。北京作为首善之区,各方面工作具有代表性、指向性,纪检监察干部作为维护党中央权威的忠诚卫士,在政治上要有更高标准,要在学习贯彻落实总书记视察北京重要讲话精神、增强“四个意识”上旗帜鲜明地当好标杆,发挥表率作用,以身许党许国,向党中央交上一份合格的答卷。(文/杨齐)