设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>队伍建设

通州民政局:基层党组织全部设立纪检委员

时间:2017-04-18

  近日,通州区民政局印发《关于设立基层党组织纪律检查委员的通知》,在局属基层党组织全部设立纪律检查委员,进一步健全监督队伍,探索打通监督“最后一公里”的有效路径。

  《通知》要求,要严把纪检委员“入口关”,纪检委员必须是有较强党性观念、具备丰富基层工作经验、作风正派、处事公正、群众认可的优秀党员,并且必须经基层党组织换届选举产生。

  《通知》明确,建立健全五项制度加强对纪检委员的履职管理。一是岗位职责制度。纪检委员结合岗位要求,与局纪委签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,向党组织作出履职承诺。二是教育培训制度。将纪检委员的教育培训纳入全局培训计划,以集中学习、以会代训、专题讲座和参观考察等形式,不断提高纪检委员的履职能力。三是工作例会制度。局纪委每季度召开一次工作例会,听取纪检委员履职汇报,部署下一阶段工作任务。四是工作巡查制度,局纪委不定期对纪检委员工作开展情况进行巡查,听取对纪检委员的评价意见,对履职不到位的纪检委员,视情节轻重给予诫勉、警告等处理。五是“勤廉双述”制度。每年年底,纪检委员以书面形式向局纪委递交勤政廉政述职报告,局纪委结合群众满意度测评结果对其全年履职情况进行综合评估,评估结果作为个人年终评先评优的重要依据。

  此外,为规范纪检委员职能发挥,该局还制发了相关规定,从作风建设、监督检查、研提建议等方面明确纪检委员的职责事项。比如,要求纪检委员组织党员学习党风廉政建设有关文件精神,检查本单位对党的路线、方针、政策贯彻执行情况,研究本单位党风方面存在的问题,提出合理化意见和建议等,当好宣传员、参谋员、监督员和信息员,协助单位党组织开展好党风廉政建设和反腐败工作。(文/刘国峰 责任编辑/ 李兵)