设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>队伍建设

大兴地税局:强化特约监察员队伍建设

时间:2017-04-17

  大兴区地税局从规范制度管理、丰富监督模式、畅通沟通渠道等方面入手,着力打造一支懂监督、善监督的特约监察员队伍。

  正风肃纪的参谋员。制定《北京市大兴区地方税务局特约监察员工作暂行办法》,明确特约监察员的职责、义务等内容,进一步规范选聘标准、工作方式、解聘程序等,让特约监察员在制度保障下开展监督,发挥参谋助手作用。

  反腐倡廉的宣传员。定期组织特约监察员参加专题学习和业务培训,及时传达党风廉政建设各项要求,宣传国家税收法律法规,让特约监察员成为税务部门与纳税人之间的桥梁纽带,成为化解涉税矛盾纠纷、促进征纳和谐的助推剂,进一步增强群众对党风廉政建设和反腐败工作的信心。

  严格执纪的监督员。根据全区税务所地理位置,对特约监察员的责任区进行分组划片;将办税公开、依法办税、服务态度、服务效率、清正廉洁等列入特约监察员检查内容,完善集中监督、经常监督、定向监督、专业监督等多种监督模式,实施常态化的明察暗访,让特约监察员成为严格执纪的监督员。

  税情民意的收集员。建立特约监察员工作联系制度,畅通沟通渠道,通过座谈交流、个别走访、微信沟通等形式通报工作情况,收集意见、建议;随时了解全区税务系统干部职工的工作情况,及时进行廉政提醒,做到抓早抓小,将廉政风险消除在萌芽状态。(文/郭涛 责任编辑/李兵)