设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>队伍建设

通州:“考核退出”机制强化特邀监察员管理

时间:2017-03-21

  “今年,我们要打破区政府特邀监察员任期‘自然终止’制,明确专人记录特邀监察员日常履职情况,对履职不力的监察员,按照《通州区政府特邀监察员管理办法》的相关规定,进行约谈、劝退等处理。”近日,通州区纪委监察局召开2017年区政府特邀监察员工作培训会,定任务、提要求,进一步规范监督检查工作。

  立足北京城市副中心建设这一大背景,区纪委对特邀监察员列出今年监督检查“五个一行动”任务清单:列席一次政府会议、参加一次专项检查、跟踪一个窗口单位、发现一条问题线索、研提一条合理化建议。此外,还为每一名特邀监察员确定监督检查单位,明确监督任务,使监督检查工作有目标、有重点。

  此次培训安排了政策法规、监督检查方式、证据留存手段、全程工作记实等方面内容,进一步提升特邀监察员的履职水平。培训要求,特邀监察员要积极参加区纪委组织的各项监督检查、调查研究、工作评议等工作;在监督检查过程中,要依法履行职责,坚持实事求是,客观公正,敢于抵制不正之风;坚持记录监督内容,做到过程留痕;接受区纪委的管理,严格工作纪律,保守工作秘密。

  “这次培训给我们列出了任务清单,明确了检查要求,对履职不力的监察员,还会进行约谈、劝退等处理,我深感肩上的担子更重了。”区政府特邀监察员胡建功说道,“在今后的监督检查工作中,我会更加严格要求自己,以更高标准、更好的作为履行好区政府特邀监察员职责。”(文/刘国峰 责任编辑/李兵)