设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>队伍建设

北京:市委巡视机构干部培训班开班

时间:2017-03-07

  3月6日上午,北京市委巡视机构干部培训班开班。来自市委巡视机构的全体干部汇聚一堂,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、市委有关巡视工作的重大部署等内容接受为期4天的封闭培训。这标志着市纪委监察委在完成机关全员培训的基础上,又将范围拓展到市委巡视机构,实现了培训全覆盖。市委常委、市纪委书记、市监察委主任张硕辅出席开班仪式并讲话,市纪委副书记、市监察委副主任杨逸铮作开班动员。

  张硕辅强调,参训人员要珍惜难得的学习机会,做到学有所思、学有所悟、学有所得,特别是要结合正在开展的巡视工作实际,努力学思践悟,力争使思想认识得到升华,促进巡视工作的能力、水平进一步提高。

  张硕辅对参训人员提出三点要求:

  一是要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,确保巡视工作坚定的政治方向。巡视本身就是政治巡视,巡视机构干部要强化“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实维护党的集中统一领导。要将习近平总书记系列重要讲话精神作为巡视工作的根本遵循,做到学通悟透,充分发挥巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。

  二是要以严肃认真的态度,认真抓好巡视专项检查反馈问题的整改。中央巡视“回头看”期间,中央巡视组对市委巡视工作进行了专项检查。市委巡视机构要以此次巡视专项检查的反馈整改为契机,进一步学习好习近平总书记系列重要讲话精神和中央、市委关于巡视工作的部署,按照专项检查的反馈意见和市委的要求,严肃认真地抓好整改工作。

  三是要做严格自律的标杆。巡视机构干部要按照习近平总书记的讲话要求,提高政治站位,时刻从小事、小节上严格约束自己、要求自己、警醒自己,做到慎独慎微,自觉接受各方面的严格监督,做严格自律的标杆,切实树立起巡视机构干部的良好形象,充分发挥巡视利剑作用。

  北京市纪委监察委市委巡视机构干部培训班自2月6日起,分为3期举办,共430余人参加培训。培训课程紧凑,每天均按照上午、下午、晚上三个单元密集排课。在课程设置上,聚焦全市党风廉政建设和反腐败工作实际,开设了十八大以来正风反腐顶层设计和制度创新、党风政风监督、信访工作、执纪审查、执纪审理、党纪解读、队伍建设、巡视工作等多个科目。除了专题讲授,参训人员还集中观看了《打铁还需自身硬》、《平凡的感动》等专题教育片,并围绕授课主题,分组开展交流研讨。培训结尾,专门设置有闭卷测试环节,通过以考促学,确保学习取得实效。(文/杨齐)