设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>队伍建设

市纪委召开领导班子2016年度民主生活会情况通报会

时间:2017-03-01

  2月28日下午,市纪委召开领导班子2016年度民主生活会情况通报会。市委常委、市纪委书记、市监察委主任张硕辅出席会议并讲话。

  会议在通报市纪委领导班子2016年度民主生活会召开情况和领导班子整改方案时指出,市纪委常委会对此次民主生活会高度重视、精心准备,领导班子成员在会上以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦“四个合格”,深入进行党性分析,认真查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的目的。会后,市纪委常委会根据民主生活会查找出的问题认真制定整改方案,有针对性地提出了5个方面、20项整改任务,并明确责任领导、牵头部门、配合部门及完成时限,积极推动各项整改任务落到实处。

  张硕辅强调,要认真贯彻中央和市委的部署和要求,切实抓好整改落实,不断加强和规范党内政治生活,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一是旗帜鲜明地讲政治,不断提高政治站位和政治觉悟。纪检监察机关是党的政治机关,肩负着党内监督和国家监察专责机关的重大政治任务。纪检监察干部要做严格自律的标杆和维护党中央权威的忠诚卫士,必须旗帜鲜明地讲政治,做贯彻落实党的十八届六中全会精神的表率,把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最重要的政治原则。纪检监察机关党员领导干部要重点检视自己是否牢固树立“四个意识”,要随着总书记系列重要讲话与时俱进,不断从政治和大局上找到差距,真正向核心看齐,始终在思想和行动上自觉同党中央保持高度一致。

  二是扎扎实实抓好整改,真正做到件件有着落。要从讲政治出发,高度重视和抓好整改落实,要与中央巡视“回头看”整改落实工作结合起来,与推进深化监察体制改革试点工作结合起来,与落实市纪委六次全会的任务部署结合起来,做到即知即改、立行立改、全面整改,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保全年党风廉政建设和反腐败工作任务圆满完成。要加强整改督查,对于敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,必须严肃追究责任。

  三是全面履行主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的战略性、基础性工程,要认真学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话,做到思想上认清、任务上明确、行动上落实。要认真总结开展“两学一做”学习教育的做法和经验,研究制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法,把中央关于“两学一做”学习教育的新精神、新要求体现到纪检监察机关党的建设、纪检监察工作和纪检监察队伍建设的各个方面,让常态化制度化的学习教育成为强基固本、锤炼党性、加强党建、推动工作的有力支撑。

  

    链接:工作目标及整改措施

  

第一个方面:强化“四个意识”,提高政治站位

  

    1.工作目标:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把践行“四个意识”体现到建设国际一流和谐宜居之都实践中。

  2.整改措施:

  (1)加强对习近平总书记视察北京重要指示精神贯彻落实情况的监督检查。及时发现和查处落实中央和市委重大任务中的作风和腐败问题,为贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署提供有力保障。

  (2)增强政治警觉性和政治鉴别力。突出首都特点和大城市特点,着力查处败坏政治生态、扭曲经济秩序、侵害群众利益、破坏生态环境、毁坏文化遗产本身及背后的腐败问题。督促各级纪检监察机关同违反党的政治纪律的言论和行为作坚决斗争,强化执纪审查的政治性。

  3)严明党的组织纪律和换届纪律。严把廉洁意见答复关,落实干部选拔任用整改要求;对干扰换届、破坏选举等违纪行为,发现一起查处一起。

 

第二个方面:加强理论武装,坚定理想信念

 

  1.工作目标:坚持学习与思考相结合,理论与实际结合,达到学以致用,不断增强理论水平和实践水平的目的。

  2.整改措施:

  (1)进一步改进理论中心组学习制度。突出学习重点,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,注重学习交流,加强思想碰撞,实现相互启发、相互借鉴、共同提高。

  (2)加强和改进调查研究。严格领导干部带头调研制度和基层联系点制度,加强专题调研指导,强化解决实际问题的能力,推动调研成果转化。

  (3)推进两学一做制度化常态化。教育引导广大党员特别是各级领导干部联系思想工作实际经常查找和解决问题。

  

第三个方面:加强班子建设,严肃政治生活

 

  1.工作目标:严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,主动接受各方面的监督,养成在监督下做事的习惯。

  2.整改措施:

  (1)认真落实党内政治生活各项制度。周密组织安排“三会一课”、民主生活会、双重组织生活、个人事项报告、民主评议,完善班子成员参加组织生活的记录考核机制。

  (2)提高党内政治生活质量。经常开展批评和自我批评,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。

  (3)加强常委会领导核心作用。严格执行市纪委常委会、书记专题会和市监察委员会议事规则,完善集体领导与分工负责机制。

  

第四个方面:强化党内监督,坚决维护纪律

 

  1.工作目标:把执纪审查重点放在“三类人”上,落实挺纪在前要求,扩大监督范围,丰富监督手段,严格执纪问责,建立集中统一、权威高效的党风廉政建设和反腐败工作体系。

  2.整改措施:

  (1)有效运用监督执纪“四种形态”。对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早处置;对轻微违纪行为,及时纠正、及时处理。加大以案治本工作力度,以查办案件倒逼深化改革。

  (2)不断巩固和深化作风建设。加大对违反中央八项规定精神行为的查处力度。开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”执行情况“回头看”,修订完善落实中央八项规定精神的制度体系。

  (3)严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。持续开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作、“为官不为”“为官乱为”专项治理。

  (4)督促各级党组织扛起主体责任。深入贯彻《中国共产党问责条例》,研究制定本市实施办法,开展问责情况专项检查,以强有力的问责督促层层落实责任。

  (5)强化监督的主动性、有效性。加强监督工作力量,重点研究加强对“一把手”监督的方式方法。深化政治巡视,发挥利剑作用,完善巡视成果运用机制,实现巡视全覆盖目标。

  (6)深入推进国家监察体制改革。建立集中统一、权威高效的体制机制,实现对党员和行使公权力人员的监督全覆盖。

  

第五个方面:压实主体责任,加强队伍建设

 

  1.工作目标:做到打铁还需自身硬、打铁先做“铁打的人”,坚决防止“灯下黑”,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  2.整改措施:

  (1)严格管理纪检监察干部。教育引导纪检监察干部严守党的纪律,严格按照规矩办事,干部监督部门和机关纪委要严格履行监督责任。

  (2)层层压紧压实责任。明确班子成员和部门负责人履行主体责任的工作清单,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (3)规范机关党的组织建设工作。扎实做好机关党委和机关纪委换届工作,配齐基层党支部书记和委员,落实在巡视组和执纪审查组建立临时党组织的要求;严格党的组织生活制度,认真执行党费收缴规定。

  (4)严格执行监督执纪工作规则。形成执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的内控机制。对失职渎职、执纪违纪的要坚决清理门户。

  (5)加强纪检监察队伍建设。高质量完成市纪委换届工作。树立正确用人导向,配齐配强内设部门负责人,加大干部培养、培训和交流力度。(文/北京纪检监察网  杨齐)