设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

【纪检监察助力疏整促】昌平:“两个专项”打造风清人和最美昌平

时间:2017-06-15

  六月的昌平,一切生机勃勃。漫步昌平城区,幢幢高楼拔地而起,滨河公园鸟语花香,军都山上风光秀丽,温榆河畔碧波荡漾;走进乡村,一排排树木苍翠欲滴,一条条道路宽阔干净,一座座院落整洁靓丽,一张张笑脸幸福欢畅,天蓝、树绿、水清、花艳……面对如诗如画的美景,东关南里小区居民李凤英大妈感慨地说,“昌平城乡面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活环境越来越好了,我们看在眼里,喜在心上!”

  今年以来,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,昌平区纪委区监委立足本地实际,服务全区中心工作大局,坚持问题导向,强化监督检查,加大问责力度,倒逼党员干部履责担当,推动全区“疏解整治促提升”专项行动等各项中心工作取得新成效。目前,共排查梳理重点线索46件,查办25件,处理47人。疏解整治,还昌平优美环境气象万千;利剑高悬,保昌平政治生态风清气正。

  抓好“两个专项”工作 助推“疏解整治促提升”

  沙河镇小沙河村人口倒挂严重、居住环境脏乱差、低端产业聚集,宅基地上翻建加层现象严重,治安、防汛、防火等公共安全隐患突出,社会管理难度大。为打赢小沙河村工业大院自主腾退这场攻坚战,昌平区委、区纪委、沙河镇党委清醒地认识到,不拆除违建、不改善环境,就是愧对于组织和人民;不承担压力和风险,就不配当党的干部。要求广大党员干部敢于担当,要有动真碰硬的劲头和敏锐的觉察力,要把握运用好监督执纪“四种形态”,及早发现苗头性倾向,及时约谈和引导干部,防止错误的发生;同时要加大监督问责力度,对出现的违纪违规问题绝不姑息。截至目前,沙河镇小沙河村拆除面积约30万平方米,腾退土地26万余平方米,低端企业和小商户(贩)全部清除。

  距小沙河村11公里的昌平区东小口镇兰各庄村,在专项行动中遇到了难题。位于村南5号院的京豫旺发废品回收旧货市场,各类环境和安全隐患问题突出。由于利益关系,村两委班子对腾退工作认识不到位,工作抵触,特别是去年12月9日联合执法过程中,村里两名委员到现场,并谩骂阻止执法。区纪委主动约谈村主要负责人,强调要守纪律讲规矩,要有大局观念,要转变思想,积极主动配合腾退工作开展。在震慑和警醒下,村干部幡然悔悟,摆清了位置,开始积极配合整治工作。

  在城北街道办事处,专治“开墙打洞”,拆除违建1万平米,城区中心区域样板示范街正逐步形成。

  在城南街道办事处,纪工委对专项行动中各级党员干部履职行为进行督查,对因失职、渎职造成严重损失的,及时进行责任追究并通报批评。

  全区工业大院涉及拆除35个,目前工程已过半。

  125157亩平原林木青翠葱茏,全区森林覆盖率净增6.2个百分点,平原地区森林覆盖率净增13.87个百分点。

  水污染治理,近年来,清理垃圾和打捞漂浮物39420方。

  ……

  路宽了,街景美了,出行便利了,心情也舒畅了。昌平人看在眼里,记在心中,积极配合整治行动。

  “当初我最困难的时候,是政府帮了我,才有这个小店的,现在政府有需要,咱不能拉政府的后腿。”老王是个残疾人,在东关二条北侧经营一家超市,家庭生活条件比较困难,得知政府要腾退的通知后,他顾全大局,主动腾退。

  区纪委区监委围绕“疏解整治促提升”专项行动,聚焦突出问题,深入开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,明确将拆违控违、文物保护、环境保护等10个方面的年度治理重点,纳入到财政、审计、督查、环保、国土等专业部门的日常执法检查中,并要求在发现问题线索之后立即移送区纪委区监委,极极配合随后的调查、取证工作。今年以来,共排查梳理重点线索46件,查办25件,处理47人。

  紧盯多发问题狠抓监督 巩固作风建设成果

  “都怪我一时贪心,早知如此,何必当初起贪念啊!”昌平区城管执法监察局小汤山镇执法队协管员魏某在接受调查时懊悔的说。因违规使用公务车加油卡为其本人车辆加油,魏某受到辞退处理并被责令退还相关油款。

  紧盯关键时间节点,聚焦本地区问题多发的重点领域,区纪委区监委制定了《关于“五一”、端午节期间开展监督检查的工作方案》,专门成立了公务用车、公款吃喝、公务外出3个专项检查组,专项检查与部门协查相结合,委托国税、工商、审计、财政、车改办、行管处等部门,对公车私用、公款消费、公款旅游等问题进行专业协查。

  公务用车专项检查组全面核查节日期间高速公路通行记录、重点小区、商场的出入记录和财政反馈的公车加油情况;公款吃喝专项检查组全面复核国税部门反馈的机关事业单位公款就餐发票信息;公务外出专项检查组对各处级单位自查情况进行抽查。

  通过三项专项检查,共梳理出8个单位存在公务用车节日出行情况,27个单位存在公款消费情况。对情节轻微的3人通报批评,并在全区范围公开曝光,对情节较重的10名党员干部拟立案审查处理。

  加大问责力度 倒逼干部担当履职

  2017年3月,昌平区针对造成重大社会影响的明十三陵思陵文物失窃案,对十三陵特区办事处党政主要领导等6名责任人先行免职处理,并在第一时间成立了专案组,快速侦破案件,抓获了犯罪嫌疑人、追回了失窃文物。同时,区纪委区监委严肃追究了相关党组织和党员干部责任,责令十三陵特区办事处党委向区委、区政府做出深刻书面检查,并予以通报。

  对十三陵特区办事处原党委书记等8名党员干部予以党纪政纪处分,并在全区范围通报。

  区纪委区监委举一反三,针对社会舆论高度关注的南口镇孙公墓文物失窃、公益性公墓管理混乱等问题,拟对相关单位和人员实施问责。

  “两个专项”工作开展以来,区纪委区监委对失职渎职、履责不力造成不良社会影响的23名党员干部进行了问责,有效警醒全区各级党组织和党员干部忠诚履职、敢于担当,有效落实区委区政府各项决策部署,推动“疏解整治促提升”等各项工作取得实效。(文/车玉梅 李春成 责任编辑/李兵)