设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

【纪检监察助力疏整促】顺义:推进“两个专项”保障自然生态绿水青山

时间:2017-06-15
  “总面积65.54公顷的生态修复、环境提升工程牛栏山金牛山公园正式开园”、“南彩镇对违法建设拆除后裸露土地进行绿化、补种,共计2000平方米”、通过疏解整治日升家具市场、博联小商品市场、春峰大卖场三家市场,共腾退建筑面积3.4万平方米,清退摊位803户,疏解人口1510人(外来1284人)......随着一项项工作的顺利完成,在“疏解整治促提升”专项行动中,顺义区向全区百姓不断递交着“高分值”的成绩单。

  “要按照市委的决策部署和区委的工作要求,深入推进‘两个专项’工作,唤醒党员干部责任意识、激发担当精神,认真履职、主动作为,切实推动我区中心工作任务,尤其是正在开展的‘疏解整治促提升’专项行动落实到位。”在“两个专项”工作推进会上,顺义区委常委、区纪委书记、区监委主任张良强调,要以“两个专项”工作为切入点,深入推进“疏解整治促提升”专项行动。

  今年以来,顺义区纪委区监委坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,依托“两个专项”工作,积极践行监督执纪“四种形态”,为“疏解整治促提升”提供坚强纪律保障,确保了专项行动扎实推进。

  职能转变,从“小组成员”到“监督人员”

  过去开展环境治理,各级纪检监察机关通常会被列入“领导小组”,成为工作队伍中的重要力量。而在“疏解整治促提升”专项行动中,区纪委区监委要求各级纪检监察组织找准职责定位,以“两个专项”工作的有效开展,为专项行动保驾护航。

  “以‘两个专项’工作为契机,顺义区制定出台《顺义区党建工作责任追究办法(试行)》,进一步强化各级党建工作领导小组成员、各级党组织领导班子及成员在‘疏整促’工作中的主体责任,将违法建设违法用地管控不力、盗采砂石治理不力,大气污染、水污染治理不善、未完成上级确定的‘疏解整治促提升’专项行动任务等情形作为责任追究的重点。目前,多起基层党支部落实主体责任和监督责任不力的责任追究案件正在同步调查。”顺义区纪委常委王卿介绍说。

  研究制定了《2017年顺义区党风廉政建设责任制检查考核工作方案》及指标体系,将被检查考核单位承担的环境治理、疏非控人、违法用地违法建设查处等区委、区政府重点工作任务完成情况,作为检查考核的重点内容。

  坚持有责必问、问责必严,以问责倒逼落实。密切配合中央环保督察组和环保部大气污染治理专项督察组督察工作,4月,对19件重点环保督察件及时启动问责调查程序,对11个镇、5个职能部门履职情况开展问责调查,并发出监察建议书、形成情况报告。

  6月,顺义区纪委区监委就国土卫片一般违法用地整治工作,对马坡镇、高丽营镇、杨镇主要负责同志进行了警示约谈。 全区各级纪检监察组织以区纪委区监委为“导航”,在“两个专项”工作中均实现了职责“精准定位”。在北小营镇马辛庄村一宗1200平米违法建筑的拆除现场,镇纪委书记王宝成带着两名纪检干部正对照着手上的工作人员名单,逐一清点。“综治办的小王今天要到区里开会,昨天就向我们报备了。他知道我们查得很严,不按时到岗的人员我们会在例会上通报批评,严重的还要问责。”王宝成边说边在名单上标注了一个表示“请假”的三角。

  各级纪检监察组织聚焦主责主业,尽职履责,耕好自家“责任田”,为“两个专项”工作提供了不竭动力,更有效推动了疏解非首都功能、优化提升首都核心功能。

  5月,顺义区作为推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显的直辖市辖区,被点名表扬。顺义也是北京市唯一一个因此事被表扬的区。

  方式转变,从“规定动作”到“顺义创造”

  在认真完成“规定动作”的同时,顺义区充分结合区域实际,创新工作方式方法,为“两个专项”工作“增筹加码”,不断为“疏解整治促提升”注入纪检力量。

  “疏解”、“整治”之后面临的是“修复”,只有“修复”工作做好了,才能最终实现“提升”。为确保各类生态、市容环境修复工程“风清气正”,李桥镇纪委创新制定实施“先签‘廉政合同’再施工”制度,即:签订施工合同前先签《建设工程廉政责任书》。这是李桥镇纪委深入开展“两个专项”工作的创新之举,目的是预防工程建设领域腐败现象,使工程既过“质量关”又过“廉洁关”。截至目前,李桥镇清理私搭乱建房屋3800平方米,拆除地面硬化4800平方米,清理废品10余吨。

  创新载体,拓宽监督举报渠道,让全区百姓参与监督。近日,区纪委区监委开通“两个专项”工作“我要评价”、“我要举报”平台,市民通过扫描专属二维码,即可登录平台完成问卷调查和问题举报。区纪委区监委将“我要评价”、“我要举报”二维码通过官方网站和微信进行推广,并将相关宣传海报、折页下发至全区130多家单位、40多家政务服务大厅、426个行政村。区纪委区监委每周都对群众的满意度评价和提供的问题线索进行分析研判,并对有价值的问题线索进行进一步调查。

  纪检监察机关工作方式的转变,为护航各项工作顺利开展提供了新能量。

  作风转变,从“严格执纪”到“严于律己”

  “打铁还需自身硬”,只有让纪检监察干部真正成为铁打的人,才能更好地进行监督执纪问责。

  今年上半年,顺义区共开展全区纪检监察干部培训20余次;组织区纪委区监委机关干部脱产培训一次,为期五天;选派50余名基层纪检干部到中国纪检监察学院学习,不断增强干部队伍素质。

  3月,顺义区纪委出台了《关于充分发挥中共北京市顺义区纪律检查委员会委员作用的意见(试行)》,进一步加强区纪委委员自身建设,促进和保障区纪委委员履行职责、发挥作用。

  5月,在顺义区派驻纪检监察机构全覆盖动员部署会议上,区委书记王刚要求派驻纪检干部坚持“敢”字当头、发挥“派”的权威、利用“驻”的优势、提高“干”的能力。

  问责党委主体责任的同时问责纪委监督责任。对纪检干部履职提出纪律约束,有效促进了纪检干部充分发挥职能作用。截至5月底,顺义区纪委区监委已针对“疏解整治促提升”专项行动问题线索,约谈相关责任人12人次,立案调查“为官不为”“为官乱为”问题和“群众身边的不正之风和腐败问题”案件31件。   

  燕山脚下清风劲,潮白河畔廉意浓

  “顺风顺水顺天顺地,我愿是那弯霓虹,光华在绿色港城澎湃;顺人顺己顺心顺义,我愿是那缕春风,把咱中国梦美景铺满未来。”或许这首《顺心顺义》能在全区“蹿红”,正是因为顺义区的政治生态、环境秩序越来越让百姓感到顺心、顺意。

  “我们将按照市纪委市监委和区委的指示精神和工作部署,狠抓各项工作任务落实,努力推动顺义区党风廉政建设取得新成效,为加快建设‘港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区’提供纪律保障”。张良代表顺义区纪委区监委,在市纪委调研“疏解整治促提升”工作座谈会上,做出庄严承诺。(文/黄媛媛 责任编辑/李兵)