设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

【纪检监察助力疏整促】石景山:“两个专项”助力 “疏解整治促提升”攻坚战

时间:2017-06-13
  六月的一个清晨,伴随着机械铁臂的作业和洒水车的降尘喷洒,石景山区模式口大街东口的康达与阳光晓鸥汽修厂大杂院被拆除。“如果没有大力度的整治,还不知道要乱到什么时候”,老住户赵女士告诉笔者,“过去这大杂院里好些租户是干废品回收的,各种废物散乱堆放,常年散发着怪味,而且打架斗殴经常发生,我们真挺没安全感的。”
  大院拆除后,这里将全部改造为绿地及道路用地,为附近居民提供更优美的生活环境和更便捷的出行条件。当前,石景山区“疏解整治促提升”专项行动正“大刀阔斧”地推进着,据最新统计数据,石景山区已拆除违建136.6万平方米,查处占道经营违法行为1518起,减少常住人口0.6万。疏解整治伴随着优化提升,居民们惊喜地发现违法建设少了,休闲绿地多了,绿荫花香来了,家的味道越来越浓......
  为全力推进石景山区“疏解整治促提升”专项行动,石景山区纪委区监委聚焦专项行动中“为官不为”“为官乱为”及群众身边不正之风和腐败问题,坚持问题导向、突出重点督查、开展专项巡察,通过“全过程扫描”,确保专项行动助力区域发展、提升民心温度、扮靓城市风貌。
  层层加压,坚持问题导向是“关键”
  在“疏解整治促提升”专项行动中,区纪委区监委是怎么发现问题并有效监督的?
  “我们建立了‘疏解整治促提升’专项行动问题线索台账,广泛收集专项行动中存在的‘为官不为’‘为官乱为’及群众身边不正之风和腐败问题线索”,区纪委信访室主任苏增亮谈到,“同时建立信访件优先办理评级机制,第一时间将相关问题线索报送分管领导审阅,加快流转速度,使违纪案件从严从快查处。”
  问题线索移送机制是收集线索的“利器”。区纪委区监委加强与区委督查室、政府督查室、专项行动指挥部办公室等监督部门的沟通与协调,定期接收问题线索,了解掌握全区重大项目、重点工程推进中各部门履职情况,充分发挥“监督的再监督”职能。同时,通过问题线索会商机制,对线索认真分析研判,对因“不作为、慢作为、乱作为”影响全区重大任务推进或其他侵害群众利益的问题,情节轻微的,及时约谈提醒、防微杜渐;性质恶劣,造成严重影响的,从严追究问责。
  重点督查,围绕中心工作是“主线”
  早在今年2月,“疏解整治促提升”专项行动甫一启动,区纪委区监委就将其纳入重点监督工作,以“两个专项”工作为抓手,全力护航专项行动开展。石景山区迅速成立“疏解整治促提升”专项行动指挥部督查组,全方位查找专项行动推进过程中存在的违规违纪问题,从加强顶层设计和坚持问题导向入手,把好专项行动的第一道关口,确保“疏解整治促提升”专项行动各项目标任务全面完成。
  凌晨四点半,空气中夹杂着丝丝寒意。八角街道纪工委书记杨丽萍在拆除现场忙碌着,“作为纪检监察干部,我今天履行监督责任的岗位就在拆除现场,主要督查有无不担当、不作为、乱作为等情况。”正是得益于纪检监察干部监督有力,八角街道“疏解整治促提升”专项行动进展异常顺利,近3个月的时间,拆除违建27万平方米,完成街道任务的60.4%,辖区内近万人的生活环境将因此得到改善。
  此次专项行动中,区纪委区监委不参与、不承担“疏解整治促提升”的具体工作,全力聚焦主业,最大限度发挥监督职能。在融景城西部片区拆除过程中,督查组由区委常委、区纪委书记、区监委主任郭鹏带队,针对拆除难度大、情况复杂、矛盾突出、隐患险点多等特点,通过明察暗访,先后多次到现场进行重点督查,查找各部门、各级领导干部和党员是否存在不担当、不作为行为,是否存在充当“保护伞”、说情打招呼、从中谋利、内外勾结、侵害群众利益的现象,严厉问责“不作为”,严肃惩治“乱作为”。
  专项巡察,形成有力震慑是“目的”
  “建立专项行动巡察组的目的就是查找问题、形成震慑”,在巡察工作部署会上,区纪委副书记、区监委副主任韩孟荣向巡察组人员提出明确要求,“用好巡察这把利剑,通过发现问题、解决问题,促进标本兼治。”
  随着“疏解整治促提升”专项行动的步步深入,区纪委区监委启动针对此次行动的专项巡察。通过发挥巡察的震慑作用,全面查找全区疏解整治过程中存在的“为官不为”“为官乱为”及群众身边不正之风和腐败问题。巡察组采取听汇报、个别谈话、查阅资料、明察暗访等方式,深入了解专项行动各项决策部署落实情况,查找相关单位党员、干部、公职人员是否存在违规违纪情况,及时发现纪律作风方面的问题。
  同时,围绕纪检监察干部敢不敢监督、会不会监督等情况,巡察组还将对纪检监察干部在专项行动中的履职情况开展巡察。从“常规巡察”到“专项巡察”,石景山区巡察工作在坚持中深化,在深化中坚持,不断创新巡察方式方法,通过全面“政治体检”,查找“病灶”,将“震慑之剑”磨得更快、更利,促进标本兼治真正实现。
  正是由于纪检监察机关强有力的监督和“两个专项”工作的保驾护航,全区“疏解整治促提升”专项行动取得突破性进展。一季度,石景山区专项行动综合排名第三,在全市受到通报表扬;四月份,专项行动完成进度排名全市第一,任务完成量排名全市第二;截至目前,全区通过各专项行动共计影响人口约10.1万人,完成全年进度的77.4%。
  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”笃实的行动胜过千言万语。石景山区纪检监察机关将以“两个专项”工作为抓手,锲而不舍、一以贯之,全力协助打赢“疏解整治促提升”攻坚战,将习近平总书记视察北京重要讲话精神落到实处,助力石景山区高端绿色发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都。(文/王苏楠 责任编辑/李兵)