设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

【纪检监察助力疏整促】朝阳:“两个专项”守护“朝阳群众”获得感

时间:2017-06-13
  今年4月7日,朝阳区监察委员会在挂牌的当天即对“两个专项”行动在全区进行了部署,要求各单位都要召开会议、制定方案、抓好落实、加强督查。“如何以深化‘两个专项’行动为抓手,积极推进‘疏解整治促提升’等重点任务的落实?是监委成立后需要花大气力探索实践的。”区委常委、区纪委书记、区监委主任席成坡谈到,而从年初开始,该区积极探索精准化监督、规范化执纪、强力化问责,深挖纪检监察在“疏解整治促提升”工作中的“潜能”,找准切入点、用好问责手段、抓好队伍融合,不断推动市、区中心工作落地生根,为“朝阳群众”的获得感和满意度“保驾护航”。
  找准“切入点”,集中整治突出问题
  “作为首都发展大区的朝阳,地广人多资金量大,如何突出‘两个专项’治理工作实效,必须找准‘穴位’、下好‘针’,粗放式的监督是行不通的,必须探索精准化监督。” 区监委委员、党风政风监督室主任刘敏说,该区结合市区重点工作,找准国有资产出租出借治理、基层干部“四风”问题、窗口单位作风问题等“切入点”。3月17日,该区启动了对全区国有资产出租出借、对外投资担保的专项检查行动,将机关事业单位和国有企业的有关情况纳入监督范围,重点检查合同到期应收回未收回、合同未到期应终止未终止、租期长租金低、私设小金库等10类问题。“国有资产,涉及群众切身利益。截至目前,已完成自查自纠工作,收到各类信息7000多条,财政、审计、房管、国资等部门正在进行审核复查。” 区纪委区监委党风政风监督室副主任石杨介绍到。
  在工作推进中,该区坚持“两个优先”,一是优先查处违反中央八项规定精神问题,加强对春节、“五一”、端午节期间的明察暗访,对服务不规范、落实上级要求不到位的窗口服务单位,通过发函督促整改。重点立案调查了1起午间饮酒、1起违规接受宴请和2起公款旅游问题,对已结的2起案件,严肃追究当事人及其主管领导的责任。二是优先查处纪检干部不作为问题,对11名任职5年以上、“零办案”的基层纪委书记开展集中约谈。
  截至目前,共发现“两个专项”问题线索90个,涉及120人,均分别予以处理。
  用好“问责剑”,全力推动功能疏解
  用问责倒逼责任落实!“街道纪工委以疏解非首都功能纪律保障工作为重点,加大对拆违控违、‘开墙打洞’、棚户区改造等工作的监督检查力度。”在该区“疏解整治促提升”阶段工作会上,八里庄街道纪工委书记胡永刚做了分享。区纪委区监委把严明政治纪律放在首位,确保实现问责常态化。“在‘疏整促’专项活动开展中,凡是不作为、乱作为的坚决查处。着力纠正以形式主义、官僚主义对待习总书记视察北京重要讲话精神,对待党中央和市区决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等问题,确保政令畅通。”席成坡的话语掷地有声。今年以来,该区强化对“一绿”、“一园”、“一河”等重大工程项目落实的监督检查,严查行政管理部门重手续办理、轻监督管理的“失察失职”行为,对涉及“违法建设侵占公共绿地巡查不力”的7名责任人实施立案调查。截至目前,已问责4起8人,拟问责5起。
  在违法用地违法建设专项治理工作中,探索形成快速反应机制,对领导批示、信访举报、部门反映和舆情信息做到快速处理。3月22日,由区委书记、区长等对控违不力的10余个部门主要领导和8个乡的书记、乡长、纪委书记、社区村负责人等56人进行集体约谈。截至4月底,全区已拆除违法建设190.7万平方米,在全市排名第二。
  对好“时间表”,聚力工程加速融合
  为实现平稳转隶,该区先后组织开展了分批提前转隶、单独谈心谈话、全员教育培训、主题演讲比赛等多项“聚力工程”,促进转隶干部与原纪委干部实现快速融合。
  建章立制工作也在同步推进,根据市纪委、市监委相关文件,结合朝阳工作实际,制定、修订了《北京市朝阳区监察委员会决策实施办法》、《朝阳区纪委、监委关于落实<北京市纪检监察机关监督执纪工作规则>的实施办法》、《朝阳区纪委、监委执纪监督工作实施细则(试行)》、《朝阳区纪检监察机关监督执纪工作手册》、“区监委与区检察院工作衔接的七项机制”等9项制度机制,着力加强区纪委区监委规范化建设,确保各项工作开展有规有矩、规范有序。
  孙河乡党委为充分发挥人民群众的民主监督作用,将“爱挑”、“会挑”毛病的群众组织起来,构建了一支特约监督员队伍,日常明察暗访,列席重要会议,监督党员干部廉洁从业情况。
  1—5月份,该区共受理信访举报425件次,同比上升13%,其中检举控告402件次。截至目前,新立案69人,其中处级13人,科级7人。数字一个又一个的累积,正是区纪委区监委在监察体制改革新形势新任务新要求下的生动实践,全力以赴、不忘初心,区纪委区监委将在试点工作中打造“朝阳模板”、奉献“朝阳智慧”、提供“朝阳经验”,更要为“朝阳群众”的获得感和满意度“保驾护航”。(文/李聿 责任编辑/李兵)