设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

平谷:加强党员领导干部“八小时以外”活动监督

时间:2017-05-19
    近日,平谷区纪委、区监委印发《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督的通知》,将党员干部监督管理向“八小时以外”延伸。
   《通知》指出,加强党员领导干部“八小时以外”活动的监督,要坚持以处级以上党员领导干部特别是党政主要领导干部为重点,严格要求、严格教育、严格监督、严格管理,重点监督党员领导干部的生活圈、社交圈和休闲圈。监督内容涉及干部工作时间以外在各种社交场合、公共场合、家庭中的政治纪律、廉洁纪律和品德表现;党员领导干部是否存在接受利益关系人的馈赠和招待、拉帮结派或搞官商勾结、违规出入私人会所等19种行为。
   《通知》要求,各级党委(党组)要坚决落实全面从严治党的主体责任,加强党章党规党纪教育,强化党员领导干部“八小时以外”活动的监督,掌握其思想、作风、生活状况,防止违规违纪问题的发生。要开展承诺践诺活动,组织领导干部就不到企业队部吃喝等行为作出承诺。要定期深入到党员领导干部居住地社区党组织、业主委员会、物业管理机构或群众当中,了解掌握党员领导干部廉洁自律、社会交往、家庭生活等情况。要将党员领导干部“八小时以外”活动情况作为领导班子民主生活会、述责述廉的内容进行汇报、考核。要开展廉政家访,加强与党员领导干部家属特别是其配偶的联系沟通,教育引导和鼓励家属多关心、多过问党员领导干部的思想、工作和生活情况,当好廉洁自律的宣传员、监督员和“廉内助”,并通过约谈、召开座谈会、发放征求意见表、入户走访等方式,及时了解党员领导干部“八小时以外”活动表现情况。
   《通知》强调,各级纪委(纪检组)要认真履行监督责任,严肃执纪问责。对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,顶风违纪的党员领导干部,发现一起,处理一起,并对典型问题点名道姓公开曝光。对落实“八小时以外”活动监督主体责任不力,应发现的问题没有及时发现、应处理的问题没有及时处理,致使小问题演变成大问题的,以及班子成员“八小时以外”多次出现违规违纪问题的,将严肃问责。(文/孙跃 责任编辑/李兵)