设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

海淀:打好监督执纪问责“组合拳”

时间:2017-05-19
  今年以来,海淀区坚持把纪律挺在前面,积极践行监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展,为全国科技创新中心核心区建设提供有力纪律保障。
  注重抓早抓小。综合运用提醒谈话、批评教育、限期整改等方式,及时给有苗头性、倾向性问题的党员干部敲警钟,督促其远离纪律和规矩“红线”,做到咬耳扯袖、红脸出汗,把问题解决在萌芽状态。截止目前,对26名党员干部进行了提醒谈话。
  突出明查暗访。结合“疏解整治促提升”专项行动,将群众身边的不正之风和腐败问题、“为官不为”“为官乱为”问题等作为监督检查的重点。区纪委区监委牵头成立四个督查组,采取不发通知、不打招呼、不定路线等方式进行实地查看、现场询问。今年以来,已组织开展明查暗访35次,通报曝光13人次。
  强化责任追究。坚持以问责为手段倒逼责任落实,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力和落实“减人、添秤、服务”等中心工作不作为、乱作为的,发现一起,查处一起,推动“两个责任”落地生根。今年以来,对落实责任不力、监督不到位的6名相关责任人进行了立案审查。(文/黄创新 责任编辑/李兵)