设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

通州区人力社保局:严把巡查审核关,织好行风监督网

时间:2017-04-07

  早上八点半,通州区人力社保局巡查组又一次来到各科室,检查工作人员到岗到位情况。“最初开始巡查时,我们有点不适应,难免慌乱,”区人力社保局的一位工作人员说,“现在我们提前十分钟换好工服到岗到位,就算没有检查也如此,已经形成习惯了。”近日,为进一步规范依法行政行为,通州区人力社保局制定《2017年度巡查工作方案》,全面启动巡查工作,巡查效果已初步显现。

  在巡查过程中,巡查组一方面以专业的眼光对业务科室开展“深入调查”,从资金审批是否合规,职权行使是否有据,业务衔接是否顺畅等方面入手,查找工作漏洞和风险隐患;另一方面,从办事群众的角度出发评判业务科室的工作,从工作流程是否足够简化,是否便于实施等方面入手,查找问题和不足。同时,针对在巡查工作中发现的风险隐患,巡查工作组还举一反三,及时研究制定《重大事项集体讨论制度》,要求全局各科室在处理情况复杂、情节严重或涉及人员多、金额较大的事项时,必须采取集体会商的形式,最终形成处理意见,确保行政行为依法依规,切实维护人民群众的合法权益。

  通州区人力社保局全面梳理了全局近50个科室部门的300余人的工作流程和廉政风险点,并将各科室业务是否按时办结、是否有操作失误以及有无违规报销票据等31条巡查项目纳入日常考核范围,每周对一个科室进行监督检查,每年对全局所有科室至少巡查一次,保障人、财、物等重点领域不出纰漏。巡查情况、整改情况集中在局内《政风行风效能通报》上发布。(文/刘国峰、何媛媛;责任编辑/杨齐)