设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

海淀:开展专项人员聘用经费集中整治

时间:2017-03-23

  近期,海淀区查处了多起关于社区居委会有关人员截留、挪用及冒领专项人员经费的违纪案件,暴露出部分单位在专项人员聘用经费的管理、使用和发放等环节,存在监管不严、违规操作等问题。为进一步规范专项人员聘用经费管理使用,近日,海淀区纪委下发通知,在各街镇开展专项人员聘用经费集中整治工作。

  通知要求,各街、镇党(工)委、纪(工)委要组织成立专项核查小组,分自查自报、审核检查、问题汇总、集中整治、建章立制五个阶段进行。2013年1月1日至2016年12月31日期间,在各街、镇辖区内的村、社区工作的各类专项人员,如安全稳定信息员、计划生育宣传员、劳动协管员、残疾人协管员、外来人口协管员、交通协管员、司法评议员等均在排查范围之列。

  这次集中整治,重点排查六个方面的问题:一是专项人员不实际参与工作但领取补助吃空饷的;二是村、居委会实际控制专项人员的银行卡或者存折,未按照补助标准发放,予以截留挪作他用或占为己有的;三是按照有关文件规定,专项人员不符合准入条件的,如安全稳定信息员不在本社区工作或者居住,不符合区综治办“发挥人头熟、地域熟、消息灵优势”要求的;四是专项人员发生变化后,未及时调整而继续领取补助的;五是街(镇)、村(居)干部利用职权优亲厚友、以权谋私的;六是其他方面存在的问题。

  集中整治工作要求,各街、镇党(工)委要以高度的政治责任感和扎实的工作作风,严肃工作纪律,责任落实到人,确保排查数据真实、全面、准确。各街、镇专项核查小组要采取社区公示、电话核对、实地走访等多种方式,把核查工作做细做实,同时要畅通群众投诉举报渠道。启动“一案双查”机制,对于集中整治过程中瞒报漏报、跑风漏气、伪造数据、串供等欺瞒、对抗组织审查的,区纪委将对相关责任人实施责任追究,并依纪依规从重处理。(文/盛慧慧 责任编辑/李兵)