设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>正风肃纪

市三中院:部署开展纪律作风教育整顿

时间:2017-03-23

  近日,北京市第三中级人民法院召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,回顾2016年党风廉政建设和反腐败工作情况,分析全院作风建设方面存在的“短板”和问题,明确2017年党风廉政建设工作任务,并决定于2017年上半年在全院范围内开展纪律作风教育整顿活动。

  根据会议印发的《市三中院2017年纪律作风教育整顿活动工作方案》,本次教育整顿活动采取院党组统一领导,纪检监察部门组织协调,职能部门各负其责,全院各部门共同参与的工作方式开展,分为动员、实施、总结三个阶段逐步推进,主要安排了四类教育整顿任务:

  一是风险排查。教育整顿期间,各部门要重点排查在管理和体制机制方面存在的廉政风险和漏洞,分析成因和提出整改措施。同时,对院内工作制度进行系统梳理,开展一次全面的“废、改、立”工作。

  二是学习讨论。以部门讨论、主题征文、演讲比赛等形式,结合典型案例和工作体会,广泛开展“廉洁的价值”学习讨论活动,以督促全院干警进一步严明政治纪律和政治规矩,树立廉洁自律意识。

  三是警示教育。收集整理建院以来审理的职务犯罪案例,举办“欲火焚身”职务犯罪警示教育展。邀请市纪检监察系统、市法院系统相关专家为全体干警讲授廉政课,各支部书记也要结合党建工作需要,在本支部讲好廉政党课。

  四是专项整顿。对近三年来被上级法院指令再审的二审维持类案件进行全面审查,深入分析其中的共性问题,并提出改进建议。探索建立解决“执行难”问题的监督检查机制,对案款管理、执行措施实施、超审限未结执行案件等进行监督。

  市三中院党组书记、院长索宏钢表示,本次教育整顿活动将有利于发现、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题,推动形成正风肃纪的长效机制。教育整顿期间,市三中院还将结合市委的巡视反馈意见以及党组确定的整改措施,有针对性地加强整改落实。(文/徐仙;责任编辑/杨齐)