设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>纪律审查

通州:“三规范一提高”提升信访接待质量

时间:2017-01-03

  “今天非见到领导不可,否则就不走了”。正在接访的区纪委领导见状嘱咐信访室工作人员:“我来接待,领导接访就是处理疑难问题的。”今年以来,通州区纪委采取多种措施规范信访工作,进一步提高信访接待质量。

  一是规范领导接访。制定了纪委班子接访工作制度,明确纪委班子成员每周抽出半天时间轮流到区纪委来访接待室坐班接访,例如针对区教委违反招投标程序的举报,连续进行两次约访,并在一周内查清问题,迅速处理。截至目前,区纪委常委班子成员共接访、约访15批次,接待信访群众49人次。

  二是规范定向督办。督办基层初信初访,每件必审,要求初核结果和答复记录必须由本级纪委书记签字背书,疑难缠访视情况由党委书记签字背书。领导班子成员对已经形成的重点信访问题进行包案督办,协调乡镇党委、纪委发挥“两个责任”作用迅速处置。截至目前,已包案处理重点信访问题13件。

  三是规范工作机制。建立健全信访工作制度,推行首接负责制,实现接访与处理全程留痕。对信访人权利义务、信访处理流程、应急处理流程、领导接访日安排等内容进行公示,让群众一目了然。实行信访接待每周排查会制度,对有可能发生的越级访提前预警,尽早处置。

  四是提高人员素质。以“严格查办、本地吸附”为标准,定期培训基层信访工作人员严格举报查办程序,提升查办质量效率,并主动约谈举报人,力争吸附在属地。针对地区信访工作特点,优先选拔具有农村工作经验的乡镇干部充实到信访接待部门,区纪委机关新任干部必须到信访接待部门锻炼后,才能转任其他岗位。