设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>纪律审查

房山:“四轮驱动”助力执纪审查

时间:2016-12-27

  2016年,房山区不断加大执纪审查力度,实行“四轮驱动”,全年共初核问题线索510件、立案224件,分别同比增长19.4%和49.3%,不敢腐的压倒性态势正在全区形成。

  一是加大信访受理力度,发挥案源“主渠道”作用。建立问题线索分析排查机制,理清职责边界,不断畅通“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,推出“‘四风’问题随手拍APP”,开展“走进信访人、排减信访量”活动,严格信访件管理,对照“六项纪律”加大信访举报情况研判力度,为案件查办提供依据。2016年共受理各类信访举报1902件次,年均增长24.6%,丰富了执纪审查问题线索来源。

  二是深化体制机制改革,充实一线执纪人员力量。调整增设区纪委机关内设机构,12个内设机构中有7个直接参与执纪监督,执纪人员由12%提升至70%;出台《纪(工)委书记、纪检组长不分管其他业务工作的通知》,让纪检监察干部回归主业,专心致志抓主责;统筹全区118名专职纪检监察干部,组建8个工作队,开展“点”、“片”式监督执纪;建立健全案件线索库、办案专家库、办案人员库,解决执纪审查力量不足、技术不强、效率不高的问题。

  三是强化重点工作监督检查,加大问题查处力度。围绕固定资产投资、项目审批、资金使用等全区重点工作中存在的突出问题,以及群众反映强烈的难点热点问题,加大监督检查力度,坚决查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为。开展“为官不为、为官乱为”、“清洁空气行动计划”、“侵害群众利益的不正之风和腐败问题”等专项整治,重点查处服务管理失范、吃拿卡要、与民争利等问题,以及发生在民生资金、“三资”管理、环境保护等领域的违纪问题,有效推进全区重大决策部署的落实和重大项目的落地。

  四是建立健全各项制度,确保执纪审查依纪依规。深化与司法机关的合作,对十八大以来受到刑事判决的党员和国家工作人员进行全面清理,对“破法”后仍“逍遥纪外”的党员干部进行大起底;下发《房山区国家行政机关向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索的办法》,建立与发改、国土、审计等部门联动的问题线索报送机制,规范区属干部问题线索管理;建立领导干部廉洁档案,将领导干部遵守纪律、践行“四种形态”等情况统一纳入廉洁情况信息数据库;印发《纪检监察机关查办案件工作指南》,落实执纪审查工作责任制,确保执纪审查依纪依规。